Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Минц «прикрылся» Кудриным?

После того, как бывший министр финансов Алексей Кудрин возглавил совет директоров одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов НПФ «Благосостояние ОПС», в экспертных кругах сложилось мнение, что владелец НПФ Борис Минц может использовать «фактор Кудрина» для защиты «Благосостояния» от претензий Центробанка.

Минц «прикрылся» Кудриным?

Кудрин пришел в НПФ

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, сохраняющий свое влияние в политико-экономических кругах, возглавил совет директоров негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние ОПС» , который на 100% принадлежит инвесткомпании O1 Group.

НПФ «Благосостояние ОПС» работает с пенсионными накоплениями 1,8 млн граждан. Общий объем средств, находящихся в управлении фонда, превышает 116 млрд руб., что ставит его на четвертое место по объему активов среди НПФ. Число клиентов фонда составляет 1,8 млн человек.

Ранее инвесткомпания O1 Group Бориса Минца выкупила этот НПФ у структур одной из крупнейших российских госкорпараций. Так что большая часть пенсионеров, чьи интересы обслуживает «Благосостояние», являются бюджетниками, которые работали (или работают) на государство. И вот теперь за этим фондом будет «приглядывать» Алексей Кудрин.

«Благосостояние» выдвигают на первое место?

Разумеется, тот факт, что Кудрин стал председателем совета директоров этого НПФ, является серьезной «имиджевой победой» хозяина O1 Group. «Я рад возглавить совет директоров НПФ «Благосостояние ОПС», который имеет все предпосылки стать крупнейшим фондом в стране по управлению пенсионными накоплениями…», - заявил Кудрин.

«Появление специалиста такого уровня в управлении НПФ «Благосостояние ОПС» будет способствовать качественному развитию фонда и укреплению его позиций на рынке»,— считает председатель совета директоров O1 Group Борис Минц.

Экономисты предполагают, что Минц хочет в дальнейшем использовать влияние Кудрина, чтобы действительно вывести свой фонд на первое место по количеству пенсионных накоплений среди НПФ.

Как Минц с Кудриным познакомился?

Стоит отметить, что Борис Минц и Алексей Кудрин давно знакомы, а сам хозяин O1 Group не против, когда его называют «человеком Кудрина».

«Если Алексей Леонидович (Кудрин) не возражает, то пусть я буду считаться его человеком... Я с ним хорошо знаком еще с питерских времен, когда он занимал пост вице-губернатора. В мою бытность в Государственном комитете по управлению госимуществом у нас было много проектов в Санкт-Петербурге, и Алексей Кудрин вместе с покойным Михаилом Маневичем и Ильей Южановым являлись фактически ключевыми фигурами, с которыми федеральные чиновники решали массу всевозможных проблем. Позже, во второй половине 90-х, когда Алексей Леонидович возглавлял Контрольное управление президента России, а я руководил Управлением президента по вопросам местного самоуправления, проще говоря, на одну планерку по утрам ходили...», - заявил Минц в своем интервью на сайте РСПП.

Таким образом, приход Кудрина в НПФ «Благосостояние ОПС» вполне объясним его давними связями с Минцем. Однако, только ли о PR-эффекте в данном случае идет речь? Или же хозяин группы O1 Group задумал что-то помасштабнее?

Банк в фонде

Вполне возможно, что Кудрин нужен Минцу для лоббирования его интересов, связанных с Центробанком. Все дело в том, что недавно Центробанк расширил кредитным организациям возможности по привлечению денег у негосударственных пенсионных фондов.

В частности, ЦБ уже поддержал предложение банков о возможности инвестирования средств НПФ в субординированные облигации банков. По оценкам экспертов, объем инвестиций пенсионных денег в субординированные облигации банков может превысить 700 млрд рублей. Кстати, среди активов НПФ «Благосостояние ОПС» значится банк «Абсолют». Эта же финансовая организация используется для обслуживания интересов фонда.

Известно, например, что денежные средства от сделки, когда O1 Group купила НПФ у представителя госструктуры, были направлены в страховой резерв НПФ «Благосостояние» и размещены в «Абсолют Банке».

Пенсионные активы пойдут «на вывод»?

Эксперты выдвигают мнение, что через «Абсолют Банк» Минц совершенно спокойно сможет «проводить» финансы «Благосостояния» и направлять их на пользу O1 Group, либо использовать их для личных нужд.

А ведь ранее Минца уже подозревали в выводе активов. Здесь стоит вспомнить скандал с выдачей кредитов собственным акционерам банка «Открытие». Тогда компания основателя «Открытия» Бориса Минца ГХК «Бор» после получения кредита допустила технический дефолт по облигациям.

Иными словами, из (на тот момент подконтрольного Минцу) банка «Открытие» деньги плавно «перетекли» в ГХК «Бор» (тоже подконтрольный Минцу), а уже там, метафорически выражаясь, «бесследно исчезли». Здесь возникает версия, что финансы «Открытия» и «Бора» вполне мог «прикарманить» хозяин O1 Group.

На фоне этого бизнесмен активно совершает сделки на австрийском рынке коммерческой недвижимости . К примеру, 25 февраля 2015 года стало известно, что вслед за покупкой 26% CA Immo более чем за 470 млн.евро, Борис Минц нацелился на покупку 15% другого австрийского владельца коммерческой недвижимости. Доля в Immofinanz Group может обойтись примерно в 420 млн.евро.

Получается, что Минц мог вывести финансы из «Открытия» через «Бор», а затем купить на них недвижимость в Австрии. А где гарантии, что эта же судьба не постигнет теперь пенсионные средства россиян, хранящиеся в НПФ «Благосостояние ОПС»?

По мнению экспертов, Кудрин нужен Минцу, чтобы Центробанк «закрывал глаза» на махинации с НПФ. А с учетом колоссального влияния Алексея Кудрина на председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, создается впечатление, что вскоре НПФ «Благосостояние ОПС» станет для ЦБ «неприкосновенным». Разумеется, это поможет Борису Минцу выводить финансы из «Благосостояния» и «не попадаться на глаза» проверяющим инстанциям (особенно, в лице ЦБ).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья