Moscow-Post RSS
26 Сентября 2018
 

«Мистрали» для Бельянинова?

Силовики ворвались с обысками в офис крупнейшего в России импортера вина «Мистраль-алко». Эксперты связывают ситуацию с коррупцией руководства Федеральной таможенной службы.

«Мистрали» для Бельянинова?

Сразу несколько структур правоохранительных органов, в числе которых СКР, ФСБ и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) начали проверять «Мистраль-алко».

Знакомые с ситуацией люди говорят, что оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о получении взяток сотрудниками Центральной акцизной таможни.

В получении крупных взяток силовики подозревают главного таможенного инспектора Центральной акцизной таможни Иванну Есиповскую, а также нескольких бывших и действующих сотрудников ведомства.

В Следственном комитете заявили, что таможенники «получали как непосредственно от участников ВЭД, так и через посредников деньги за ускорение процесса выдачи акцизных марок в интересах коммерческих организаций путем административного влияния на подчиненных.

Отметим, появились слухи, согласно которым таможенная служба под руководством Андрея Бельянинова может быть распущена. Полномочия ФТС перейдут ФСБ и налоговому ведомству. Похоже, силовики хотят ускорить этот процесс.

В сентябре 2015 года ряд анонимных источников в Кремле говорил, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет передадут в налоговую службу. Таможенный контроль возьмет на себя ФСБ.

Объясняется грядущая реформа неэффективностью ведомства под руководством Бельянинова и желанием сократить расходы на госслужащих.

Напомним, сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

Вокруг Бельянинова много сомнительных историй. Так, его связывают с деятельностью ФГУП «Ростэк». Структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «Ростэк».

Госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

А «Гарантстройнедвижимость» является заказчиком коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.

В 2015 году подчиненные Бельянинова смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк». ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В апреле 2014 года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Поговаривают, что за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Но, похоже, таможенники просто проигнорировали закон…

В 2015 году один из крупнейших ритейлеров «Магнит» подал 22 иска к таможне на 5 млн рублей. Компания Сергея Галицкого считает, что Балтийская таможня нарушила закон, не предоставив тарифные преференции на ряд ввезенных товаров.

К Андрею Юрьевичу накопилось много вопросов и, по всей видимости, силовики действительно хотят принудить Бельянинова к отставке, поэтому ситуацией с «Мистраль-алко» занимаются сразу три влиятельных ведомства.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика