Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Мистрали» для Бельянинова?

Силовики ворвались с обысками в офис крупнейшего в России импортера вина «Мистраль-алко». Эксперты связывают ситуацию с коррупцией руководства Федеральной таможенной службы.

«Мистрали» для Бельянинова?

Сразу несколько структур правоохранительных органов, в числе которых СКР, ФСБ и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) начали проверять «Мистраль-алко».

Знакомые с ситуацией люди говорят, что оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о получении взяток сотрудниками Центральной акцизной таможни.

В получении крупных взяток силовики подозревают главного таможенного инспектора Центральной акцизной таможни Иванну Есиповскую, а также нескольких бывших и действующих сотрудников ведомства.

В Следственном комитете заявили, что таможенники «получали как непосредственно от участников ВЭД, так и через посредников деньги за ускорение процесса выдачи акцизных марок в интересах коммерческих организаций путем административного влияния на подчиненных.

Отметим, появились слухи, согласно которым таможенная служба под руководством Андрея Бельянинова может быть распущена. Полномочия ФТС перейдут ФСБ и налоговому ведомству. Похоже, силовики хотят ускорить этот процесс.

В сентябре 2015 года ряд анонимных источников в Кремле говорил, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет передадут в налоговую службу. Таможенный контроль возьмет на себя ФСБ.

Объясняется грядущая реформа неэффективностью ведомства под руководством Бельянинова и желанием сократить расходы на госслужащих.

Напомним, сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

Вокруг Бельянинова много сомнительных историй. Так, его связывают с деятельностью ФГУП «Ростэк». Структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «Ростэк».

Госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

А «Гарантстройнедвижимость» является заказчиком коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.

В 2015 году подчиненные Бельянинова смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк». ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В апреле 2014 года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Поговаривают, что за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Но, похоже, таможенники просто проигнорировали закон…

В 2015 году один из крупнейших ритейлеров «Магнит» подал 22 иска к таможне на 5 млн рублей. Компания Сергея Галицкого считает, что Балтийская таможня нарушила закон, не предоставив тарифные преференции на ряд ввезенных товаров.

К Андрею Юрьевичу накопилось много вопросов и, по всей видимости, силовики действительно хотят принудить Бельянинова к отставке, поэтому ситуацией с «Мистраль-алко» занимаются сразу три влиятельных ведомства.

Добавить комментарий

Тошнотно уже видеть эту физиономию на свободе, ну когда же это рыло уже наворуется!!! Вся евойная челядь в теме, как чемпионат мира по воровству!!Сергей (20 Мая, 15:28)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья