Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Михаил Шилиманов отработает долги перед Симановским и снова позволит себе "белые дороги"?

По информации инсайдеров The Moscow Post перестановки в правительстве Свердловской области могут иметь далеко идущие последствия. Говорят, что во власть может вернуться одиозный персонаж Михаил Шилиманов бывший заместитель министра экономики Свердловской области.

Михаил Шилиманов отработает долги перед Симановским и снова позволит себе "белые дороги"?

Михаил Шилиманов и его "кокаиновые дороги"

Судьба у бывшего зам.министра экономики непростая. В Свердловской области Михаил Шилиманов ИНН 666103846070 впервые попал в скандал несколько лет назад в связи с вечеринкой в клубе "Пушкин". Тогда оперативники проводили обыски в любимом месте тусовок элиты Екатеринбурга, но ряд "элитных-тусовщиков" возмущались особенно дерзко, грозились связями. Среди скандалистов оказался тогдашний заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

На скандальном видео Шилиманов, предположительно, в состоянии изменённого сознания, объясняет оперативникам, что они ведут себя неправильно. В ходе обысков в "Пушкине" было найдено множество сбросов с порошкообразными веществами – в основном они содержали кокаин. В "элитной зоне" клуба где тусовался и сам Шилиманов было найдено больше всего сбросов с наркотическими средствами.

Впрочем, кокаиновый скандал никак не сказался на карьерных перспективах Шилиманова, а скорее наоборот... тогдашний высокопоставленный чиновник, а заодно и "серый кардинал" Свердловской области Алексей Багаряков тоже любил шумные тусовки. Подобная "дружба" между чиновниками не могла не вылиться в какой-нибудь бизнес-проект, а Шилиманову открыла "дорогу в жизнь".

Полагаем, что не стоит объяснять читателю как иногда строятся "связи на кокаине". Высокопоставленного чиновника заманивают на веселую тусовке где кругом развязные девушки, а на столиках пакеты с сомнительными веществами. Потом чиновнику предоставляют фото сих развлечений, и в случае чего к нему всегда можно обратиться за просьбой. Если ты кого-то шантажируешь получается хорошая экономия при "решении вопросов" ведь платить в этом случае не нужно.

Михаил Шилиманов, где бы он ни находился, старается произвести впечатление "решалы".

Поворот белой дороги Михаила Шилиманова

Не известно при каких обстоятельствах Михаил Шилиманов познакомился с топ-менеджером "Четвертой овощебазы" Ильей Обуховым. Возможно это было исключительно бизнес-знакомство в те времена, когда Шилиманов был еще чиновников в министерстве. Может это было также деловое знакомство, но уже связанное со сделками в элитном клубе "Пушкин", считающийся местом употребления кокаина.

И.Обухов несколько раз оказывался замешан в "кокаиновые скандалы". Дело в том, что "четвертая овощебаза" считается одним из основных центров наркотраффика на Урале. Огромный хозяйственный комплекс предназначенный для хранения и реализации фруктов и овощей фактически стал точкой, через которую идут потоки наркотика. Известен история, когда в Екатеринбург должна была приехать партия бананов из Эквадора, но в итоге поставщика фруктов задержали и оказалось, что эквадорские бананы были лишь предлогом для организации поставок "эквадорского порошка". По сведениям ряда источников Обухов тогда чудом избежал ответственности, хотя и фигурировал в показаниях.

Но слава человека связанного с различными порошками прилипла к Илье Обухову навсегда.

Именно с таким коммерсантом Михаил Шилиманов зачем-то и затеял совместный бизнес по созданию агротехнопарка. Дело не заладилось – земли было много, а вот денег на ее выкуп почему-то не хватало. В итоге Обухов, судя по всему, решил отжать землю у своего бизнес-партнера Михаила Шилиманова, за что и оказался в СИЗО несколько лет назад.

В СИЗО Обухов оказался после того как было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере с земельным участком площадью 600 га в Сысертском районе, на котором Михаил Шилиманов и шансонье Александр Новиков были намерены реализовать проект Уральского индустриального парка. Впрочем, земли из-за которых в СИЗО оказался Илья Обухов достались Шилиманову не просто так – видимо еще в то время как он был заместителем министра экономики ему удалось обрасти связями не только с теми, кто замешан в кокаиновых скандалах, но и с другими не менее интересными личностями.

Но главный вопрос, который так и не был задан это откуда взялись эти 600 гектаров у Новикова и Шилиманова?

Мнение: земля не была даже изначально приобретена Новиковым. Учитывая возможности Михаила Шилиманова, учитывая его предприимчивость, я прихожу к выводу, что земля этой парочкой была изначально получена незаконным путем. Они ее не покупали, а скорее забрали в соответствии с законом. Если земля ее владельцем не используется под сельхозугодья, ее можно было изъять в пользу региона. Вот ее и изъяли, – рассказал источник "Устав.ком".

Предполагаемая схема выстраивается следующая: Михаил Шилиманов, используя свои властные рычаги, забирает 600 гектаров земли под Сысертью ввиду ее "неиспользования".

В государственную копилку они тоже не попадают, будучи стремительно перекуплены бизнес-партнерами (Новиковым и номиналами Шилиманова).

"Бухта-Квинс" как один из эпизодов

Впрочем, если верить следствию, то Обухов рассчитывал на то, что земли ему всё же удастся выкупить за минимальные деньги. Скорее всего он рассчитывал на то, что его бизнес-партнеры Шилиманов и Новиков раньше него окажутся в местах не столь отдаленных. Обухов рассчитывал на пайщиков "Бухты Квинс".

Год назад The Moscow Post писал о том, что Новиков из-за дела "Бухты Квинс" должен будет пробыть под домашним арестом. Михаил Шилиманов же должен был провести два месяца в СИЗО. Первому вменяли хищение 36 миллионов рублей, а втором 41.

Клубный поселок "Бухта Квинс" начали строить на берегу озера Шарташ еще в 2008г. Строительство планировали закончить в 2012г., однако уже в 2011г. работы были приостановлены.

Пайщикам сообщили, что для продолжения строительства нужен новый инвестор. Изначально "Бухта Квинс" была проектом группы "ДомБери". До 2012г. ее учредителем был Александр Новиков, а после – его сын Игорь Новиков. В ноябре 2015г. по заявлениям пайщиков было возбуждено уголовное дело. Обманутые пайщики неоднократно обращались в различные инстанции.

В 2016 году казалось, что Новиков и Шилиманов понесут ответственность за случившееся с поселок. Однако в настоящий момент складывается впечатление, что по мере истечения сроков давности дело удастся окончательно замять. Разумеется, что расходы на «замяние» и адвокатов были колоссальными, а сам Шилиманов в результате оброс долгами. Сейчас долги нужно отрабатывать при помощи очередной государственной должности.

Имеется мнение, что на месте "агротехнопарка" к которому присматривался Обухов могут разместиться склады компании "Сима-ленд", где будут продавать контрафакт типа китайских тканей под видом российского производства. Не исключено, что и вместо порошков из эквадора на складах "сима-ленда" можно будет найти порошки китайского производства. Тем более что опыт таких постановок вроде "легальных" солей для ванн и "курительных спайсов" в компании имеется.

Сейчас Михаил Шилиманов пытается выйти из бизнес-проектов, оставив в них номиналов, которые могли бы контролировать бизнес вместо него. Делает он это затем, что рассчитывает занять одно из кресел в обновленном кабинете министров свердловского правительства. По мнению источников The Moscow Post Шилиманову обещана должность не ниже заместителя министра в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Рассматривается вариант, когда Шилиманов вернется в министерстве экономики, но произойдет это не раньше, чем в правительстве появится утвержденный министр экономики и министр инвестиций региона.

Так что шансы отработать долги перед кредиторами и заработать на "белые дороги" у Шилиманова имеются.

Смотрите также:

ВЭБанутая корпорация?

ВЭБанутая корпорация?

ВЭБ примет участие в двух проектах Олега Дерипаски. И выделит на них 26 млрд руб. Сколько из них может пропасть?

15 Декабря, 11:21

В Промсвязьбанк введут временную администрацию

В Промсвязьбанк введут временную администрацию

Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Промсвязьбанка и введении в кредитную организацию временной администрации.

15 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья