Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

МММ от Плешаковых или кто поставит точку на «Трансаэро»?

Хозяева «Трансаэро» - семья Плешаковых безуспешно пытается продать предбанкротную компанию. Эксперты считают, что такого авиаперевозчика, как «Трансаэро», в скором времени на рынке больше не будет.

МММ от Плешаковых или кто поставит точку на «Трансаэро»?

Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев решил не приобретать «Трансаэро». Ранее его план предполагал объединение «Трансаэро» с «Сибирью» и «Глобусом», конвертацию части банковского долга (80–85 млрд руб.) в акции объединенной компании.

Филев вышел из сделки по приобретению 51% акций находящейся на грани банкротства компании «Трансаэро», т.к. Плешаковы не смогли собрать акции для продажи. Размер собранного акционерами авиакомпании пакета Ольга Плешакова комментировать не стала.

Напомним, недавно 26 октября у «Трансаэро» был отозван сертификат эксплуатанта. Это означает, что компания больше летать не может.

Отметим, крупнейшие кредиторы, в частности «Сбербанк» и «Альфа-банк», подали в суд заявления о признании авиаперевозчика банкротом. Кроме того, в октябре с исками к «Трансаэро» обратились «Аэрофлот», управляющая аэропортом Пулково компания «Воздушные ворота Северной Столицы» и дочернее предприятие «Роснефти» — ООО «РН-Аэро».

«Отказники»

Напомним, до S7 отказался от покупки «Аэрофлот». Еще в декабре прошлого года компания «Трансаэро» обратилась в правительство РФ за помощью, ссылаясь на возможный срыв новогодней программы полетов.

Но в мае этого года «Трансаэро», закончив год с убытками (14 млрд руб) и долгами, «увеличила» свою стоимость в 30 раз (до 61,2 млрд руб.) - за счет резерва переоценки капитал «Трансаэро» стал положительным.

После этого федеральные власти «накачали» авиационный бизнес «Трансаэро» бюджетными деньгами. Авиакомпания получила госгарантий на 9 млрд рублей. В результате банк ВТБ предоставил авиакомпании «Трансаэро» кредит в размере 9 млрд рублей под госгарантию. Но к этому году начали негодовать банки – долги составили 260 млрд рублей.

Решение о консолидации ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» в группу «Аэрофлот» было принято на заседании межведомственной комиссии под руководством первого заместителя главы правительства Игоря Шувалова, посвященном вопросам авиатранспортной отрасли. Сумма сделки составит символический 1 рубль.

Владислав Филев, владелец авиаперевозчика S7

Но вскоре сделка сорвалась. Переход к «Аэрофлоту» частного авиаперевозчика «Трансаэро» с долгами 260 млрд рублей мог привести к банкротству государственной авиакомпании.

«Закредитованность по полной»

Еще в 2014 году общий долг авиакомпании составлял 64,8 млрд, а в этом – уже 240 млрд рублей! Может, из компании деньги просто вывели?

В 2010 году генеральный директор компании Ольга Плешакова была заподозрена в сокрытии (в искажении) истинных данных о размерах капитализации компании.

В том же году госпожа Плешакова заявила, что стоимость «Трансаэро» составляет 1,2 миллиарда долларов. Аналитики тотчас отметили, что на «Трансаэро» в ноябре 2010 года висел долг более чем в 1 миллиард долларов. Получается, что если бы долга не было, то компания «весила» бы уже 2,2 млрд долларов. А это и вовсе из области фантастики.

Подчеркнем, у «Трансаэро» были и влиятельные союзники. Например, на сторону «Трансаэро» встал и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который при всех этих очевидных недочетах (а иногда и грубых нарушениях в обслуживании и эксплуатации самолетов) всегда поддерживал выдачу «Трансаэро» сертификата эксплуатанта.

Дело в том, что Татьяна Анодина, возглавляющая МАК, являлась на тот момент акционером «Трансаэро» и свекровью главы этой компании Ольги Плешаковой. Таким образом, госпожа Анодина фактически действовала в интересах «Трансаэро»!

Кстати, МАК (межгосударственный авиационный комитет) сообщил после последней авиакатастрофы в Казани, что не существует прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом. Тут стоит вспомнить, что Ольга Плешакова почти сразу после сделки покинула пост гендиректора авиакомпании.

«Торговцы воздухом»

Единственное ценное, что осталось – это самолеты. Но борты «Трансаэро» не только слишком старые, но и приобретены в странах третьего мира. Например, Boeing 767 с номером 25346 был построен 23 года назад. 6 лет своей «жизни» борт провел в Брунее и 7 лет - в разорённой гражданской войной Эфиопии, а только потом попал в «Трансаэро».

Ольга и Александр Плешаковы, основные акционеры «Трансаэро»

Также у «Трансаэро» стоят на консервации три 30-летних самолета 1982 года выпуска! Это Boeing 747-219B (номер 22725, куплен в 2006 году у Air Pacific с Фиджи), Boeing 747-219B (номер 22791, куплен в 2005-м у малазийской Malaysia Airlines) и Boeing 747-267B (номер 22872, приобретён в 2006 году у индонезийской Garuda Indonesia). Немногим лучше и Boeing 767-216(ER) (номер 23623) 1986 года, купленный в 2002 году в разорённом войной Сальвадоре (ранее он эксплуатировался ещё и в Чили). В Чили был тогда же куплен второй такой же Boeing (номер 24973) 1990 года выпуска.

Но есть еще одна возможность. Создать новую компанию было бы дешевле, чем разобраться со всеми долгами «Трансаэро» и вывести ее на прибыль. Фактическое банкротство «Трансаэро» и покупка ее какой-либо компанией может быть выгодна, если получится «выбить» под компанию госсубсидии. Как это происходит при санации банков.

Это и в интересах банков-кредиторов, которые вряд ли вернут свои деньги, если продадут старые самолеты «Трансаэро». Поэтому на рынке сформировалась странная ситуация – фактического банкрота «Трансаэро» пока не признали официальным банкротом!

Но после отказа «Аэрофлота», а затем и S7, компании, способной «выклянчить» десятки миллиардов на реформирование «Трансаэро», просто нет. Следовательно, несмотря на протесты госбанков, в ближайшие время авиаперевозчик Плешаковых будет объявлен банкротом и распродан по частям.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья