Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

МОЭСК: новое начальство реализует старую «откатную схему»?

Сегодня в МВД России объявили о задержании руководителя структурного подразделения ОАО «МОЭСК», который подозревается в незаконном получении денежного вознаграждения. Его подозревают в покушении аферу на 300 тысяч долларов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Поговаривают, что половину этой суммы задержанный топ-менеджер должен был передать своему начальству.

МОЭСК: новое начальство реализует старую «откатную схему»?

«Сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержан руководитель структурного подразделения «МОЭСК». Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ст.ст. «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере»», - сообщили в пресс-службе главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Как выяснилось, здесь речь идет о директоре департамента экономической безопасности и противодействия коррупции «МОЭСК». Разумеется, что имя его официально не разглашается следствием, что прессе от сотрудников МОЭСК стало известно о задержании Андрея Нестерука.

По имеющейся у ведомства информации, он предложил представителю коммерческой организации содействие в получении положительного решения по арбитражному иску. За свои услуги злоумышленник потребовал $300 тыс. При этом он убеждал потерпевшего, что обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах.

Подозреваемый уже получил аванс в размере 5 млн руб. в одном из московских кафе.

Впрочем, по мнению следователей Нестерук не мог в одиночку совершить данную аферу. Следователи предполагают, что он должен был передать часть этих денег «откатом» новому главе МОЭСК Петру Синютину (либо его представителям). Сейчас эту версию проверяет следствие.

Напомним, что Синютин стал главой МОЭСК относительно недавно. А вот его предшественника экс-генерального директора МОЭСК Андрея Коновалова федеральные чиновники фактически «выгнали» из МОЭСК после серии громких коррупционных скандалов, где был замешан он сам и его подчиненные! Так, поговаривают, что Коновалов и его коллеги в свое время создали коррупционную схему действий функционеров МОЭСК и аффилированных с ними бизнес-структур, из-за которого клиенты были вынуждены пользоваться услугами все той же МОЭСК, но уже через посредников!

В момент, когда МОЭСК руководил еще Коновалов, основная роль в создании «посреднической цепочке» принадлежала заместителю генерального директора по технологическим соединениям МОЭСК Михаилу Крупину .

Как писала пресса, Крупин имел определенное отношение и к фирмам, в которые уходит неудовлетворенный МОЭСКом потребитель.

Среди них, к примеру, могут быть предложены ООО «Межобъектстрой», ООО «Еврострой ХХ1», или иная дочка ООО «Евротехника», контролируемые неким Ермаковым М.Е. То, почему несостоявшиеся клиенты МОЭСКа идут со своими деньгами именно к Ермакову, объясняется просто. Предприниматель является деловым партнером Крупина. Они, в частности, совместно владеют московской фирмой ООО «Реал-инвест», где Крупин был гендиректором до своего перехода в государственную энергокомпанию. В итоге, деловой партнер Крупина стал одним из наиболее успешных конкурентов МОЭСКа, отхватывающих значительную долю контрактов, потерянных госкомпанией при непосредственном участии Крупина. В итоге, именно Ермаков получает переметнувшихся из МОЭСКа клиентов. При этом структуры Ермакова, использует и другие возможности Крупина — привлекает к исполнению заказа на неформальной основе доверенных специалистов МОЭСК, что существенно снижает затраты и иные издержки реализуемой схемы.

Впрочем, как выяснилось, одним только Крупиным коррупционные процессы в МОЭСК не ограничились…

Так, к примеру, прежний заместитель генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «МОЭСК» Павел Ливинский стал фигурантом уголовного дела !

Здесь стоит отметить, что настоящая коррупция в МОЭСК, по слухам начинается тогда, когда в 2008-ом году Ливинский приходит в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», где занимает должность заместителя генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями. Параллельно этой работе в 2009-м он становится генеральным директором, председателем совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» (ОАО «СПКБРР»).

Два последних места работы особенно интересны. Специалисты прекрасно знают, что ОАО «МОЭСК» является естественным монополистом в Московском регионе и обслуживает здесь более 95% потребителей. На фоне общего старения производственных фондов, дефицита земельных участков для монтажа электросетей и длительных сроков оформления разрешительной документации, условия работы с компанией выглядят довольно-таки скверно. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг ОАО «СПКБРР» — одного из лидеров в области проектирования реконструкции и строительства объектов тепловых сетей. Как бы интенсивно ни работали специалисты компании, удовлетворить потребности столичной строительной отрасли они не успевают.

Но, как оказалось, проектные работы для прокладки электрических и тепловых сетей в Москве и ближнем Подмосковье, можно было и ускорить. К кому пошли предприниматели, неудовлетворенные медлительностью и нерасторопностью ОАО «МОЭСК» и ОАО «СПКБРР»? Ну, во-первых, в уже упомянутые ранее компании «Мегаватт» и «Техэнергоаудит» были учреждены семейством Ливинских .

Помимо них, сложные вопросы помогали решать ООО «СПЭК» и ООО «Партнер-сервис», должности в которых занимает уже сам Павел Ливинский. Также среди компаний, успешно и оперативно решающих вопросы проектирования, замечены: ОАО «ВТИ», НП «ВТИ», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Строительстве» и ГБУ «ЭНЕРГЕТИКА». Данными компаниями руководил уже Ливинский-старший.

Таким образом, Ливинские заметно обогатились. Это доказывает, что топ-менеджеры МОЭСК обогащались за счет москвичей! А, раз так. То можно тогда доверять этой компании?!!

И вот после отставки Коновалова, чье место занял Пётр Синютин, «распилу» в МОЭСК, казалось бы, должен прийти конец! Но, как выяснилось, и в новом правлении ОАО «МОЭСК» есть те, кого можно заподозрить в «распиле»!!!

Причем, еще в прошлом году в выводе средств за рубеж Росфинмониторинг заподозрил топ-менеджеров «дочек» «Холдинга МРСК» — МОЭСК и «МРСК Урала». Заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова оказалась соучредителем «Весна-2000», а та осуществляет расчеты по ценным бумагам с офшорной Branden Investment ltd. Гендиректор «МРСК Урала» Валерий Родин — соучредитель ЗАО «База комплектации», которое «систематически» перечисляет деньги на счет другого соучредителя. А тот впоследствии переводит эти деньги в Канаду.

В подобной деятельности Росфинмониторинг подозревает и аффилированные фирмы Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). При этом счета офшорных компаний «могли использоваться для сокрытия денежных средств (возможно, преступного дохода), полученных в виде наценки посредника при реализации мошеннических схем по искусственному завышению тарифов», говорится в материалах службы. А «у делового партнера ОАО «МРСК Урала» — ООО «Конкорд» выявлены расчеты с ООО «Монолит-строй-сервис» с признаками обналичивания денежных средств», сообщиле прессе Росфинмониторинг.

Казалось бы после этого скандала заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова должна была бы немедленно покинуть свой пост, но в состав правления ОАО «МОЭСК» (согласно решению Совета директоров от 27.12.2012) оказалась та самая Ольга Буланова, но уже в должности советника генерального директора ОАО «МОЭСК» !!! Так что же она может советовать Петру Синютину? Как выводить активы за рубеж?!!

Теперь, похоже, что новый глава ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин ни чуть ни лучше Андрея Коновалова.

И задержание директора департамента экономической безопасности и противодействия коррупции «МОЭСК» Андрея Нестерука лишь доказывает этот тезис. Ведь, по слухам, половину из $300 тыс. Нестерук должен был отдать самому Синютину…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья