Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

Моль в кошельке «Газпрома»

Топ-менеджеры «Газпром нефти» и брокерской конторы «Сервис-терминал» вывели 2 млрд рублей? А помощь в нелегком деле мог оказать беглый банкир Мотылев.

Моль в кошельке «Газпрома»

Сотрудники московского главка МВД расследуют дело о хищении 2 млрд рублей, хотя сумма украденного может быть в шесть раз больше. Деньги «Газпром нефти» «утекли» через брокерскую компанию «Сервис-терминал» и, возможно, не без помощи слишком часто мелькающих в этой истории людей с фамилией Коновалов.

Уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников «Сервис-терминал». В «Газпром нефтью» ярославская компания сотрудничает давно - договор был подписан еще в 2003 году. Нефтяная компания перечисляла таможенному брокеру немалые деньги - счет шел на десятки миллиардов рублей, которыми СТ занимался оплатой таможенных платежей «Газпром нефти».

Несмотря на то, что «Сервис-терминал» официально занимался предоставлением брокерских услуг, контора также предоставляла кредиты другим юридическим лицам. В материалах Арбитражного суда говорится, что по итогам 2015 года кредиторская задолженность компании составила 12,5 млрд рублей, на дебиторскую задолженность приходится 11,5 млрд рублей, образовалась она как раз потому что «Сервис-терминал» щедро раздавала фактически не принадлежащие ей миллиарды.

В 2011 году «Сервис-терминал» в рамках долгосрочного контракта получила от нефтяной компании более 58 млрд рублей. Официально «Газпром нефть» спохватилась слишком поздно: брокеры предоставили отчет только по 46,8 млрд рублей.

Куда делись остальные деньги, стало понятно только в ходе расследования. Около 2 млрд рублей при непосредственном участии сотрудников «Сервис-терминала» были переведены на счета офшорных компаний. Оставшаяся сумма - порядка 10 млрд рублей, «зависла» в банке «Российский кредит» беглого Анатолия Мотылева.

Конечным владельцем компании, к которой накопилось столько претензий, судя по всему, является некий Алексей Коновалов, который контролирует юрлицо через ЗАО «РТК «Ресурс» и управляющую компанию «Эгида».

Интерес - скорее всего, для следственных органов - должен вызвать тот факт, что в «дочках» «Газпром нефти» трудятся однофамильцы Алексея Коновалова.

Так, с 2013 года заместителем гендиректора по обеспечению производства ООО «Газпром нефть шельф» трудится Станислав Александрович Коновалов. Но в структурах «Газпром нефти» топ-менеджер работает с 2008 года.

Кроме того, в другой «дочке» нефтяной компании - «Газпромнефть - Региональные продажи» работает Денис Александрович Коновалов, занимающий должность начальника управления оптовых продаж.

Родственная связь между всеми этими Коноваловыми не подтверждена, но некоторые обстоятельства заставляют задуматься, а не может ли быть хищение денег на самом деле их выводом при участии «неустановленных лиц» не только из числа сотрудников «Сервис-терминала», но и топ-менеджеров самой «пострадавшей» «Газпром нефти»?

Самба беглого «мотылька»

Эксперты говорят, что ни сам «Сервис-терминал», ни бизнесмен Алексей Коновалов участникам рынка неизвестны. Но ведь «Газпром нефть» сотрудничала с брокерской конторой аж с 2003 года. То есть должны были разобраться, с кем имеют дело.

С этой позиции выглядит странным, почему нефтяная компания доверила мягко говоря, немалые деньги компании, которая активно сотрудничала с банками Анатолия Мотылева. В частности, те самые 58 млрд рублей поступили от «Газпром нефти» «Сервис-терминалу» именно на счета «Глобэкса»

«Сервис-терминал», как мы уже упомянули, занимался кредитованием других структур, хотя заявленная деятельность компании ограничивалась предоставлением брокерских услуг. Как оказалось, поручителем по одному из таких кредитов выступил беглый банкир Анатолий Мотылев, бывший владелец банка «Глобэкс», банкротство которого в копеечку обошлось российскому бюджету.

Более того, 10,4 млрд рублей, которые в настоящее время «Газпром нефть» безуспешно пытается отсудить у «Сервис-терминала», застряли в банке «Российский кредит», лицензия которого была отозвана в июле 2015 года. На момент отзыва лицензии Анатолий Мотылев входил в число основных акционеров финансового учреждения, владея 26,70% акций.

Нехорошие подозрения

Перед тем, как «Газпром нефть» обратилась в суд с иском, она уведомила «Сервис-терминал» о расторжении договора - в дальнейшем осуществлять таможенные платежи нефтяная компания намеревалась самостоятельно.

Вот только на брокерском рынке удивлены. Почему вообще «Газпром нефть» привлекла для простой, в общем, операции по осуществлению таможенных выплат стороннюю, да еще никому не известную фирму. И тратила лишние 5-7% от объема производимых выплат.

Между тем, лишних денег у «Газпром нефти» нет. По итогам шести месяцев 2016 года компания чуть-чуть сократила долг - до 624 млрд рублей. Однако при этом в 2016 году компания разместила рыночные облигации на общую сумму в размере 50 млрд рублей. в текущем году «Газпром нефть» намерена рефинансировать существующие задолженности. И кто тогда, на фоне финансовых показателей, принимал решение использовать неизвестную контору и щедро оплачивать ее услуги, с которыми «дочка» «Газпрома» без труда справиться самостоятельно?

Складывается впечатление, что «Сервис-терминал» изначально имел функцию конторы-прокладки, настоящее предназначение которой только одно - выводить деньги.

Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что «Газпром нефть» подала иск к «Сервис-терминалу» 29 июля 2016 года - только спустя месяц после того, как ровно через месяц после того, как компания заявила о своем банкротстве и подала соответствующее исковое заявление. Или «неустановленные лица» из числа руководства нефтяной компании просто тянули время?

Но самым настораживающим в этой истории является доверчивость «Газпром нефти» к компании, которая осуществляла свои операции через мотылевские банки. О том, что Анатолий Мотылев сбежал за границу, стало известно всем еще летом 2015 года. Надо полагать, в бизнес-кругах, тем более, имеющих прямую заинтересованность, информация о крахе банковской «пирамиды» Мотылева должна была проскользнуть раньше.

Тем не менее, «Газпром нефть» еще целый год сотрудничала с брокером! А у господина Мотылева репутация профессионала в сфере вывода денег.

В связи с этими подозрениями хочется задать ряд вопросов личностям, которые в силу своих полномочий могли бы входить в число авторов мошеннической схемы. Но господин Мотылев улетел за пределы родины. Остаются только те самые однофамильцы Коноваловы и руководители «Газпром нефти», так опрометчиво доверившие свои деньги сомнительной конторе.

«Наводка» следствию

Основным владельцем ПАО «Газпром нефть» является российская газовая монополия «Газпром», которая контролирует 95,68 % . А председателем совета директоров «Газпром нефти» является Алексей Миллер, по совместительству руководящей и материнской компанией - «Газпромом».

В «Газпроме» транжирить деньги умеют с такой лихвой, что хочется заподозрить банальный распил государственных, по сути, средств.

Как подсчитали аналитики, только в одном 2015 году «Газпром» под руководством Миллера потратил на невостребованные проекты 2,4 трлн рублей! При этом нашлись и «выгодоприобретатели» прожектов - в частности, олигархи Аркадий и Борис Ротенберги.

Да и по части непрозрачности госзакупок газового монополиста можно назвать профессионалом. В частности, согласно квотам, 18% контрактов госкомпании обязаны отдавать малому и среднему бизнесу. Но по факту квота раздается «дочкам» крупных компаний, завсегдатаев у «кормушки» распределения тендеров.

«Левый» брокер, банки Анатолия Мотылева и сразу несколько Коноваловых заставляют предположить, что деньги, которые сейчас «Газпром нефть» якобы старается отсудить, могли быть выведены руководством нефтяной компании при помощи беглого банкира и подставной конторы. В скором времени «неустановленные лица» в материалах уголовного дела могут обрести конкретные фамилии известных людей.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья