Moscow-Post RSS
23 Января 2018

"Моления" уральских олигархов

Крупные бизнесмены создают фонд для строительства храма Святой Екатерины. Воздастся ли им за это?

"Моления" уральских олигархов

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, крупные уральские бизнесмены решились на акт благотворительности. Они создают фонд на строительство в Екатеринбурге храма Святой Екатерины.

Список учредителей фонда не может не впечатлять. "Хотел девелопмент компани" (оператор Hyatt, близок к УГМК) Уралмашзавод (Газпромбанк), ЗАО "Таганский ряд", ООО "Екатеринбург-2000" (мобильный оператор Мотив, Виталий Кочетков).

Однако, многих в этой связи прежде всего заинтересовали другие персонажи. Это Андрей Козицын (УГМК), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Андрей Симановский ("Сима-ленд"), и владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин.

Как шепчутся в Екатеринбурге, местные олигархи таким образом решили замаливать собственные грехи. И в этом есть резон, если посмотреть на биографии каждого из вышеперечисленных.

Симановский

Андрей Симановский – основатель и владелец крупной торговой сети "Сима-ленд"- входит в близкое окружение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Входит настолько близко, что удостаивается официальных губернаторских наград.

Последняя из них – знак отличия "За заслуги перед Свердловской областью".

Видимо, заслуги Симановского действительно неоценимы. Однако, местные шептуны говорят, что в структурах торговой империи бизнесмена творятся не совсем чистоплотные (прежде всего, в плане закона) дела.

Как писала уральская пресса, в компании Симановского безбожно процветает вывод наличности, или как сейчас модно говорить – кэша. Причем, опять же по данным СМИ, деньги выводятся прямо в мешках на личных автомобилях сотрудников.

Андрей Симановский

Почему-то местная полиция и налоговая служба закрывает на все это глаза. А вдруг их откроет? Тогда несладко придется и самому Симановскому, и его покровителю-губернатору.

Алтушкин

Владелец Русской медной компании – фигура на Урале не менее занятная и не менее влиятельная. Поговаривают, что бизнес он сделал на тесных связях с Искандером Махмутовым и Андреем Козицыным (последнему мы посвятим повествование чуть позже).

Связи эти заключались в откровенных рейдерских захватах. Боле того, Алтушкин подозревался в том, что состоял в самой мощной организованной преступной группировка "Уралмаш". Как поговаривают злые языки, именно с помощью этой ОПГ бизнесмен "оттяпал" себе предприятие "Уралэнергомедь".

После этого медный бизнес Алтушкина резко пошел в гору, впоследствии сделав того российским королем меди. А расширение бизнеса Алтушкина неизменно сопровождается скандалами. Последний из них – строительство Томинского горно-обогатительного комбината.

Игорь Алтушкин

Против этого категорически выступили местные жители, даже устроив несколько акций протеста. Их поддержали и экологи, заявив, что появление такого производства нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Но Игорь Алтушкин давно наплевал на общественное мнение и ГОК строится как ни в чем не бывало. Ведь деньги не пахнут.

А их у бизнесмена уже столько, что он может позволить в честь годовщины своей свадьбы пригласить группу Scorpions. Да-да, тех самых легенд мирового рока: Клаус Майне, Рудольф Шенкер и др.

Можно только себе представить, во сколько обошелся юбилей. С такими деньжищами ни на какой фонд не жалко.

Пумпянский

Про эту личность можно писать целые романы. И даже в стихах. Хозяин Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский – фигура на Урале насколько влиятельная, настолько и одиозная.

Влиятельная хотя бы потому, что может себе позволить снисходительно предложить работу в случае отставки сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу, который и сам считается чуть ли не серым кардиналом в свердловских элитах.

А еще Пумпянский тоже прослыл своими захватническими методами бизнеса. Он в свое время "отхватил" себе значительный актив в Златоустовском металлургическом заводе, якобы просто отжав его у прежнего владельца.

Дмитрий Пумпянский

Кроме того, Дмитрий Пумпянский слывет в регионе просто королем госзаказов. Он просто ими кормится. Последний яркий пример - реконструкция стадиона к ЧМ-2018. При этом фактически Пумпянскому удалось откусить от этого пирога дважды.

Компания уже выступала подрядчиком реконструкции стадиона, которая велась до 2011 года. тогда предприниматель получил на это 2,5 млрд рублей.

Но почему бы не "вбухать" в стадион еще денег, тем более, что и повод солидный нашелся? И вот структура Пумпянского снова получает контракт - на этот раз 7-миллиардный. Такой вот уральский "самородок".

Почему бы и на храм не скинуться!

Козицын

Совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын слывет в Свердловской области "своим в доску" парнем. Коренной, можно сказать "парень из нашего двора".

Козицын прослыл благотворителем, тратя на эти цели деньги, что называется, направо и налево. В общем, занимается богоугодными делами. Однако, вся жизнь Андрея Козицына говорит об обратном.

Вряд ли бизнесмену зачтется то, как он в свое время не без помощи тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя завладел мажоритарным пакетом акций (почти 20 процентов) Качканарского горно-богатительного комбината "Ванадий".

Андрей Козицын

Сомнительно, что на небесах одобрили и то, что после Козицын, по данным СМИ, якобы с помощью вооруженного захвата подчинил ГОК себе полностью. Скорее всего, Козицыну не пойдет в зачет и так называемая никелевая война в Воронежской области.

Там местные жители выступали против разработки нового месторождения, которое начала УГМК. Дело дошло даже до того, что активисты написали письмо президенту страны и премьер-министру.

Еще можно вспомнить очень мутную историю с переходом в собственность фирмы Козицына крупнейшей в мире угольной компании "Кузбассразрезуголь".

Можно вспомнить еще много чего, что не очень красит Андрея Анатольевича.

И вот, уральские олигархи решили скинуться и построить храм. Видимо, решили заранее подготовиться к встрече с Создателем. Только вот готов ли будет Создатель к встрече с ними?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья