Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

«Молочные реки» Искандера Махмудова

Олигарх «кормит» всех обманами?

«Молочные реки» Искандера Махмудова

Компания УГМК-Агро, подконтрольная бизнесмену Искандеру Махмудову, решила запустить производство полуфабрикатов для приготовления овощных салатов.

Узнав об этом, участники продовольственного рынка криво ухмыльнулись. Потому что «качество» товаров с маркой УГМК-Агро давно уже стали притчей во языцех.

Свидетелем тому был и корреспондент The Moscow Post.

«Половой» творожок

Однажды корреспонденту нашей газеты довелось делать репортаж с одного из молочных заводов УГМК-Агро. Там сразу неприятно поразила, мягко говоря, не совсем стерильная обстановка. Грязный пол, работницы в засаленной одежде далеко не первой свежести.

Конвейер переправлял на упаковку только что произведенный творог. Лента не справлялась с огромной массой продукта, и часть ее просто падала на пол. Что же при этом делали работницы? Они грязными руками с грязного пола собирали упавшее и возвращали это все на конвейер, после чего творог упаковывался и был готов к доставке в торговые точки!

После увиденного у журналиста навсегда пропала охота есть продукцию УГМК-Агро…

Молочная антисанитария

В свое время Территориальное управление Федеральной службы Роспотребнадзора в Свердловской области обнаружило целый ряд нарушений санитарного законодательства и техрегламентов в работе УГМК-Агро.

Проще говоря, на заводах после проверки клейма ставить было негде. Напрочь отсутствовала утилизация производственных отходов, нарушались все мыслимые и немыслимые технологические правила при производстве молочки.

Кроме того, в продукции найдено большое превышение вредных микроорганизмов.

Кто бы в этом сомневался!

Как установили санитары, на Верхнепышминском молочном заводе не организован производственный контроль. Так, реже, чем нужно, идут лабораторные исследования. Есть и другие нарекания к безопасности, например, у некоторых сотрудников поставлены не все прививки.

Сами условия труда рабочих тоже оставляют желать лучшего. В душевых, гардеробных, прачечной и бытовках грязно, на некоторых участках превышен уровень шума, а часть помещений цехов не ремонтируются. Есть нарекания у ведомства и по утилизации отходов предприятия. Так, не проверяются сточные воды и отходы производства — в том числе и те, что складируются на территории завода.

Роспотребнадзор проверял УГМК-Агро в течение месяца. Причем, о времени контрольных проверок было известно заранее: проверка была плановой.

Однако, руководство завода и его владельцы пальцем не ударили, чтобы хотя бы ради «показухи» привести все в порядок!

Молочный завод

Курочка, как антипростудное лекарство?

Другая проверка Роспотребнадзора, проведенная менее года назад, обнаружила в продукции предприятий УГМК-Агро… антибиотики! В частности, в более чем трети проб, взятых на анализ, был найден пенициллин.

Кроме того, в мясной продукции на содержание антибиотиков было исследовано 147 проб, в 1 пробе в рамках производственного лабораторного контроля был обнаружен бацитрацин.

Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».

«Агенты» недвижимости?

В свое время прошло громкое судебное разбирательство между УГМК-Агро и Управлением госуимуществом Свердловской области (МУГИСО). Оказалось, что сельхозхолдинг незаконно приобрел принадлежащую региону недвижимость. Продажа не была согласована региональным заксобранием, что грубо нарушает закон.

Как полагают борцы с коррупцией, здесь УГМК пустило в ход свои обычные методы – «откаты»!

Также стоит добавить, что это не первое крупное разбирательство между МУГИСО и «УГМК-Агро». По материалам Арбитражного суда Свердловской области, в апреле текущего года министерство взыскало с сельхозактива почти 6 млн рублей задолженности по арендной плате.

Согласно позиции ведомства, в соответствии с рядом постановлений правительства области плата для актива УГМК была повышена. Арендатору было направлено письмо с проектом дополнительного договора, однако последний его проигнорировал.

В результате чего образовалась многомиллионная задолженность. УГМК-Агро данное решение суда постаралось оспорить в апелляционной инстанции, но в июле суд отказал в удовлетворении жалобы.

Уклонение от налогов?

УГМК-Агро уличено в уклонении от налогов. Предприятие УГМК Махмудова, как оказалось, несколько лет назад смогло провернуть аферу при помощи связей с фирмой-«однодневкой». Ошибкой оказалось сотрудничество с ООО «ОблТехРесурс».

Для получения налогового вычета по НДС УГМК-Агро предоставляло в налоговую фиктивные счета-фактуры о том, что закупало у «ОблТехРесурс» молоко.

Но в ходе проверки налоговики выяснили, что реальных хозяйственных отношений между контрагентами не было – налоги прошли мимо бюджета. Ошибка дала повод ревизорам предположить, что этот эпизод уклонения - не единственный.

А таких, мягко говоря, незаконных эпизодов в бизнесе Искандера Мухмодова - «хоть лопатой разгребай»!

Офшорная схема» Искандера Махмудова?

Глава российской металлургической компании УГМК Искандер Махмудов вернул некогда выведенные 10% акций из офшора. Структура «Кузбассразрезугля» EasternStevedoringCorp. увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81 %. Свои доли продали Bordave Select Inc. (5,87 %) и Pelham Global Inc. (5,87 %).

Напомним, Bordave Select Inc., Pelham Global Inc. и Barkwood Alliance Ltd. купили 19,9 % акций порта у ООО «Танси» в 2012 г., следует из материалов порта. «Танси» приобрела акции порта на приватизационном аукционе в 2011 г. за 912 млн рублей.

По данным СПАРК, 100 %-ный собственник ООО «Танси» – Астгик Арутюнян. После продажи пакета в Восточном ООО было ликвидировано. Конечным бенефициаром компаний-покупателей также является Арутюнян.

Но господин Арутюнян – фигура, скорее всего, подставная. По данным независимых экспертов, «Восточный порт» контролировался компанией «Кузбассразрезуголь» через офшор «ИстернСтивидорингХолдингз Лимитед», а тот два года назад запустил активы в другие офшоры.

Новыми акционерами ОАО «Восточный порт» стали четыре офшора, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: BarkwoodAllianceLtd., PelhamGlobalInc., SlingerInvestmentsLtd. и BordaveSelectInc. Все они получили по 5,87 % голосующих акций.

Порт «Восточный»

Отметим, порт Восточный – один из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке, специализирующихся на перевалке угля. В январе-сентябре объем перевалки порта вырос в сравнении с прошлым годом на 22 % до 16,3 млн т. К 2017 г. пропускная способность порта Восточный вырастет до 27 млн т угля в год, а к 2019 г. – до 35 млн т, говорится в материалах компании.

Искандер Махмудов

Бизнес в тени?

Несмотря на свое огромное состояние, Махмудов старается не афишировать свои методы ведения бизнеса. Видимо, сказывается восточное происхождение коммерсанта и его врожденная склонность к интригам.

Бизнесмен длительное время не раскрывал тот факт, что именно ему принадлежат 25 % крупнейшего перевозчика пассажиров московского авиаузла – «Аэроэкспресса». Эта компания была создана еще в 2005 году. Тогда всем стало известно, что часть акций контролирует ООО «Дельта-транс-инвест» (ДТИ), принадлежащее некой эстонской фирме TransgroupInvest AS.

Подчеркнем, основной грузоотправитель порта Восточный принадлежит Искандеру Махмудову и председателю совета директоров Андрею Бокареву. А ведь Махмудов и Бокарев успели не раз засветиться в крупных рейдерских скандалах, а рейдеры, как известно, люди осторожные и от этого особой публичностью не отличаются.

Андрей Бокарев

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого президента РФ Владимира Путина.

Речь идет о 197,57 га «президентской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. В июле 2008 года (на тот момент Владимир Путин занимал должность премьер-министра) несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Рейдерство?

Рейдерские захваты Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия.

В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров.

Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Сторонние структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Создавая УГМК, Махмудов, по слухам, не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

И вот теперь Махмудов решил покормить людей салатиками. Не встанут ли они у людей поперек горла?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика