Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Молочные реки» Искандера Махмудова

Олигарх «кормит» всех обманами?

«Молочные реки» Искандера Махмудова

Компания УГМК-Агро, подконтрольная бизнесмену Искандеру Махмудову, решила запустить производство полуфабрикатов для приготовления овощных салатов.

Узнав об этом, участники продовольственного рынка криво ухмыльнулись. Потому что «качество» товаров с маркой УГМК-Агро давно уже стали притчей во языцех.

Свидетелем тому был и корреспондент The Moscow Post.

«Половой» творожок

Однажды корреспонденту нашей газеты довелось делать репортаж с одного из молочных заводов УГМК-Агро. Там сразу неприятно поразила, мягко говоря, не совсем стерильная обстановка. Грязный пол, работницы в засаленной одежде далеко не первой свежести.

Конвейер переправлял на упаковку только что произведенный творог. Лента не справлялась с огромной массой продукта, и часть ее просто падала на пол. Что же при этом делали работницы? Они грязными руками с грязного пола собирали упавшее и возвращали это все на конвейер, после чего творог упаковывался и был готов к доставке в торговые точки!

После увиденного у журналиста навсегда пропала охота есть продукцию УГМК-Агро…

Молочная антисанитария

В свое время Территориальное управление Федеральной службы Роспотребнадзора в Свердловской области обнаружило целый ряд нарушений санитарного законодательства и техрегламентов в работе УГМК-Агро.

Проще говоря, на заводах после проверки клейма ставить было негде. Напрочь отсутствовала утилизация производственных отходов, нарушались все мыслимые и немыслимые технологические правила при производстве молочки.

Кроме того, в продукции найдено большое превышение вредных микроорганизмов.

Кто бы в этом сомневался!

Как установили санитары, на Верхнепышминском молочном заводе не организован производственный контроль. Так, реже, чем нужно, идут лабораторные исследования. Есть и другие нарекания к безопасности, например, у некоторых сотрудников поставлены не все прививки.

Сами условия труда рабочих тоже оставляют желать лучшего. В душевых, гардеробных, прачечной и бытовках грязно, на некоторых участках превышен уровень шума, а часть помещений цехов не ремонтируются. Есть нарекания у ведомства и по утилизации отходов предприятия. Так, не проверяются сточные воды и отходы производства — в том числе и те, что складируются на территории завода.

Роспотребнадзор проверял УГМК-Агро в течение месяца. Причем, о времени контрольных проверок было известно заранее: проверка была плановой.

Однако, руководство завода и его владельцы пальцем не ударили, чтобы хотя бы ради «показухи» привести все в порядок!

Молочный завод

Курочка, как антипростудное лекарство?

Другая проверка Роспотребнадзора, проведенная менее года назад, обнаружила в продукции предприятий УГМК-Агро… антибиотики! В частности, в более чем трети проб, взятых на анализ, был найден пенициллин.

Кроме того, в мясной продукции на содержание антибиотиков было исследовано 147 проб, в 1 пробе в рамках производственного лабораторного контроля был обнаружен бацитрацин.

Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».

«Агенты» недвижимости?

В свое время прошло громкое судебное разбирательство между УГМК-Агро и Управлением госуимуществом Свердловской области (МУГИСО). Оказалось, что сельхозхолдинг незаконно приобрел принадлежащую региону недвижимость. Продажа не была согласована региональным заксобранием, что грубо нарушает закон.

Как полагают борцы с коррупцией, здесь УГМК пустило в ход свои обычные методы – «откаты»!

Также стоит добавить, что это не первое крупное разбирательство между МУГИСО и «УГМК-Агро». По материалам Арбитражного суда Свердловской области, в апреле текущего года министерство взыскало с сельхозактива почти 6 млн рублей задолженности по арендной плате.

Согласно позиции ведомства, в соответствии с рядом постановлений правительства области плата для актива УГМК была повышена. Арендатору было направлено письмо с проектом дополнительного договора, однако последний его проигнорировал.

В результате чего образовалась многомиллионная задолженность. УГМК-Агро данное решение суда постаралось оспорить в апелляционной инстанции, но в июле суд отказал в удовлетворении жалобы.

Уклонение от налогов?

УГМК-Агро уличено в уклонении от налогов. Предприятие УГМК Махмудова, как оказалось, несколько лет назад смогло провернуть аферу при помощи связей с фирмой-«однодневкой». Ошибкой оказалось сотрудничество с ООО «ОблТехРесурс».

Для получения налогового вычета по НДС УГМК-Агро предоставляло в налоговую фиктивные счета-фактуры о том, что закупало у «ОблТехРесурс» молоко.

Но в ходе проверки налоговики выяснили, что реальных хозяйственных отношений между контрагентами не было – налоги прошли мимо бюджета. Ошибка дала повод ревизорам предположить, что этот эпизод уклонения - не единственный.

А таких, мягко говоря, незаконных эпизодов в бизнесе Искандера Мухмодова - «хоть лопатой разгребай»!

Офшорная схема» Искандера Махмудова?

Глава российской металлургической компании УГМК Искандер Махмудов вернул некогда выведенные 10% акций из офшора. Структура «Кузбассразрезугля» EasternStevedoringCorp. увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81 %. Свои доли продали Bordave Select Inc. (5,87 %) и Pelham Global Inc. (5,87 %).

Напомним, Bordave Select Inc., Pelham Global Inc. и Barkwood Alliance Ltd. купили 19,9 % акций порта у ООО «Танси» в 2012 г., следует из материалов порта. «Танси» приобрела акции порта на приватизационном аукционе в 2011 г. за 912 млн рублей.

По данным СПАРК, 100 %-ный собственник ООО «Танси» – Астгик Арутюнян. После продажи пакета в Восточном ООО было ликвидировано. Конечным бенефициаром компаний-покупателей также является Арутюнян.

Но господин Арутюнян – фигура, скорее всего, подставная. По данным независимых экспертов, «Восточный порт» контролировался компанией «Кузбассразрезуголь» через офшор «ИстернСтивидорингХолдингз Лимитед», а тот два года назад запустил активы в другие офшоры.

Новыми акционерами ОАО «Восточный порт» стали четыре офшора, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: BarkwoodAllianceLtd., PelhamGlobalInc., SlingerInvestmentsLtd. и BordaveSelectInc. Все они получили по 5,87 % голосующих акций.

Порт «Восточный»

Отметим, порт Восточный – один из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке, специализирующихся на перевалке угля. В январе-сентябре объем перевалки порта вырос в сравнении с прошлым годом на 22 % до 16,3 млн т. К 2017 г. пропускная способность порта Восточный вырастет до 27 млн т угля в год, а к 2019 г. – до 35 млн т, говорится в материалах компании.

Искандер Махмудов

Бизнес в тени?

Несмотря на свое огромное состояние, Махмудов старается не афишировать свои методы ведения бизнеса. Видимо, сказывается восточное происхождение коммерсанта и его врожденная склонность к интригам.

Бизнесмен длительное время не раскрывал тот факт, что именно ему принадлежат 25 % крупнейшего перевозчика пассажиров московского авиаузла – «Аэроэкспресса». Эта компания была создана еще в 2005 году. Тогда всем стало известно, что часть акций контролирует ООО «Дельта-транс-инвест» (ДТИ), принадлежащее некой эстонской фирме TransgroupInvest AS.

Подчеркнем, основной грузоотправитель порта Восточный принадлежит Искандеру Махмудову и председателю совета директоров Андрею Бокареву. А ведь Махмудов и Бокарев успели не раз засветиться в крупных рейдерских скандалах, а рейдеры, как известно, люди осторожные и от этого особой публичностью не отличаются.

Андрей Бокарев

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого президента РФ Владимира Путина.

Речь идет о 197,57 га «президентской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. В июле 2008 года (на тот момент Владимир Путин занимал должность премьер-министра) несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Рейдерство?

Рейдерские захваты Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия.

В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров.

Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Сторонние структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Создавая УГМК, Махмудов, по слухам, не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

И вот теперь Махмудов решил покормить людей салатиками. Не встанут ли они у людей поперек горла?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья