Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Молочные реки Романа Авдеева

Банкир Роман Авдеев продолжает приумножать владенья свои. За счет чего?

Молочные реки Романа Авдеева

Так, стало известно, что Московский кредитный банк, владельцем которого является Авдеев готов увеличить долю в немецкой Ekosem-Agrar GmbH с 3 до 10–15%. Она в свою очередь контролирует крупнейшую в России компанию по молочному производству "Эконива – АПК холдинга".

Роман Авдеев является главным бенефициаром Московского кредитного банка (МКБ). У него в кредитной организации 85 процентов акций. Собственно говоря МКБ – главное детище в бизнес-карьере Авдеева. Ради него он в свое время продал все свои прежние активы, которые нажил еще в в конце прошлого века.

Лебедянский сахарный завод (Липецкая область) агропромышленная группа "Черноземье". НО все это было пущено с молотка ради своего банка, о котором, Роман Авдеев, видимо, давно мечтал.

Мечта сбылась, только вот МКБ сразу приобрел сомнительную славу банка – "пылесоса".

Такое мнение о МКБ у участников рынка сложилось еще 2 года назад, когда они увидели, что банк проводит крайне рискованные финансовые операции. Об этом говорили, в частности, накопленные им долги. Так, только долги по выданным кредитам за полгода увеличились более чем на 220 миллионов рублей. И это при практически нулевом росте реальных доходов.

Кроме этого, кредиты от ЦБ РФ увеличились до 105 миллиардов рублей, деньги клиентов до востребования – на 80 млрд. рублей, забалансовые обязательства – на 90 млрд. рублей.

АСВ тогда обратило внимание на действия МКБ, так как, по его словам, в случае возможного банкротства Московского кредитного банка Агентство должно будет возместить населению более 150 миллиардов рублей.

Таким образом, у вкладчиков Московского кредитного банка сложилась очень непростая ситуация, выхода из которой, похоже, не видят сами банкиры.

Однако, МКБ с упорством, достойным лучшего применения, продолжает активно, если не сказать агрессивно, привлекать деньги клиентов. Только за год их приток вырос более чем на 10 миллиардов рублей, что превысило 7,5 процентов.

Не менее активно (агрессивно) МКБ окучивает и юридические лица. Годовой рост их вкладов чуть не дотягивает до 100 миллиардов рублей. Как банк собирается впоследствии компенсировать вложения, да еще с положенными процентами?

Ответ на этот вопрос прост. За счет привлечение более новой клиентуры. Возникает резонный вопрос – насколько долго будет притягиваться клиентская масса? Ответ на него прост – когда этому наступит конец.

И вывод напрашивается сам собой. Вкладчики МКБ пойдут печальной дорогом МММ Мавроди. Ведь, то что происходит в банке – это классическая финансовая пирамида. А еще злые языки поговаривают, что привлеченные кредиты МКБ запросто может переводить в многочисленные фирмы, принадлежащие Роману Авдееву.

Пенсионные финансы запели романсы?

В прошлом году МКБ разместил первичные акции на Московской бирже. Сделано это было для запланированного участия банка в IPO. Но здесь, как говорится не срослось.

Размещать свои средства в МКБ вдруг отказались все пенсионные фонды бизнесменов Бориса Минца и семейства Шишхановых. С чего бы вдруг, можно спросить? А дело в том, что по всей видимости, сделать это НПФ настоятельно рекомендовал Центробанк России. Финансовый регулятор заподозрил МКБ в том, что тот просто может прокрутить перечисленные пенсионные накопления на своих счетах.

Повышенная "температура"

МКБ, а, точнее, его владелец Роман Авдеев скупил контрольный пакет акций крупнейшей в стране аптечной сети А5.

И началось то, чего многие опасались. Скупленные аптеки начали распродаваться оптом и в розницу другим коммерческим структурам, в результате чего жители многих регионов страны остались без фармацевтических торговых точек.

МКБ также дал кредит на 12 млрд рублей компании "Аптечную сеть 36,6" в обмен на акции компании "Верофарм". А еще МКБ давал невероятные кредитные деньги банку "Стройгазконсалтинга", который после просто обанкротился.

То же самое случилось с выданными кредитами авиакомпании Трансаэро. Авиаперевозчик почил в бозе, а куда делись кредитные деньги, известно только этому самому богу и Роману Авдееву.

Не исключено, что таким образом он может выводить из банка финансы, которые могут банально "пилиться" между Авдеевым и "проблемными заемщиками". А вот "дыру" а капитале МКБ этот банк, по всей видимости, покрывает за счет новых вкладчиков. По мнению экспертов, если это действительно так, то у МКБ в ближайшее время могут отозвать лицензию.

Глас клиентуры

Разводит Роман Авдеев не только своих деловых партнеров. Чего только о кредитной организации не пишут его физические клиенты! Роман написать можно. Роман о Романе.

У меня имеется кредитная карта банка МКБ, с лимитом в 150000 рублей. На момент 6.05.2017 остаток по кредитной карте составлял 113655,90 рублей. 6.05.2017 примерно около 17.00 ( в этот момент я находилась на автостоянке), мне на телефон пришло смс от банка МКБ, с кодом для подтверждения покупки через YANDEX MONEY на сумму 5047 рублей. В 17:35 смс пришло, код никакой я не вводила, так как ничего не покупала, а в 17:36 пришло новое смс , о том что покупка на сумму 5047 рублей прошла, и баланс после операции 108358,90 рублей. Следом сразу еще смс такого же содержания только сумма уже 7210 рублей. Я сразу позвонила в банк. Оператор сказал что нужно приехать в отделение банка. Через 20 мин, так как я находилась не далеко, я уже была в банке. Описав сотруднику ситуацию, она попросила мой паспорт, проверила его, после чего открыла мой счет , и ответ меня просто убил -"На вашем счете денег нет". Я в ужасе попросила посмотреть еще раз, после чего подошла другая сотрудница и вместе они все таки увидели сумму в 108358,90 рублей. После всех моих вопросов, куда списались деньги, если я ничего не приобретала и никакие коды я не вводила, сотрудница ответила, что эта сумма "висит" в неоплаченной авторизации, и что если мы сейчас напишем заявление на опротестование этой операции, то эта сумма заморозится, на 30 дней, пока банк будет разбираться в сложившейся ситуации. Так я и сделала. Плюс попросила заблокировать карту. 7.05.2017 года, я приехала в отделение полиции, написать заявление, по поводу мошеннических действий с картой. Сотрудник полиции попросил показать смс плюс я открыла свой личный кабинет, что бы показать, что деньги висят в неоплаченной авторизации, а деньги уже были списаны. То есть 5047 рублей и плюс 250 рублей комиссия за кредит. Но ведь сотрудник банка уверяла, что в течение месяца, все заморозится на карте. Почему сотрудники дают не верную информацию и почему карты так плохо защищены? А в законе о "НПС" вопросы незаконного списания денежных средств решаются совсем по другому. Я разочарована, возмущается клиент банка.

07.05.2017 подключил пакет услуг в отделении банка. После подключения пакета, операционист сообщила мне, что в рамках пакете мне положено бесплатное смс-информирование по всем картам и теперь у меня будет бесплатное смс-информирование. Никаких письменных заявлений на подключение смс-информирования я не подписывал. Прихожу домой. Смотрю выписку по карте: -60 руб. (плата за смс-информирование). Звоню в банк, где мне сообщают, что мне сначала подключили платное смс-информирование, а потом уже пакет услуг, поэтому смс у меня теперь платное будет. Что за обман.

1. Я не подписывал никаких документов на подключение смс-информирование. 2. Банк наглым образом обманул меня, подключив платное смс-информирование при наличии пакета услуг. В каком там порядке вы что подключали, меня не волнует, у меня есть документ о подключении пакета услуг, а у банка нет заявления от меня на подключение смс-информирования.

По другим картам, когда на них появится сумма, вы тоже с меня посписываете по 60 руб?

Поэтому верните 60 руб.

Далее. Почему вы заставляете клиентов тратить время на хождения по отделениям для подключения пакета услуг? Пакет услуг невозможно подключить через мкб онлайн, даже при наличии открытого текущего счета, дебетовых карт и пр. Ну что за бред с этим пакетом вообще?, пишет в отзывает клиент под ником ДЭН. И так далее и тому подобное.

Но хозяин, видимо, всего этого не читает. Своих забот по горло. Вот молоком надо страну залить. Только не утонет ли в нем страна. Как утонули многие клиенты МКБ.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья