Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мордашев «атаковал» Вексельберга?

Похоже, что на металлургическом рынке вновь вспыхнул крупный корпоративный конфликт. В этот раз Алексей Мордашев, открыв офис своего «Меткомбанка» в Екатеринбурге, бросил вызов Виктору Вексельбергу. Впрочем, хозяину «Северстали» не привыкать к участию в корпоративных войнах. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Мордашев «атаковал» Вексельберга?

Конфликт между Алексеем Мордашевым и Виктором Вексельбергом вспыхнул из-за «банков-двойников», которые теперь действуют в Екатеринбурге. Так в столице Уральского федерального округа уже более 15 лет действует отделение ОАО «Меткомбанк», которое было создано в 1993 году в городе Каменске-Уральском. Этим банком, сумма активов которого равняется 52,62 млрд рублей, владеет председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Однако, на прошлой неделе в Екатеринбурге начал работать офис ОАО «Металлургический коммерческий банк» (Меткомбанк), основанного в 1990 году в Череповце на базе металлургического отделения Промышленно-строительного банка СССР. Хозяином этого банка, который владеет активами на сумму 28,32 млрд рублей, является генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Таким образом, «Меткомбанк» Мордашева составил конкуренцию «Меткомбанку» Вексельберга, который уже 15 лет имеет серьезные позиции в Екатеринбурге.

Эксперты уже расценили этот ход Мордашева, как начало корпоративной войны между «Северсталью» и «Реновой».

Впрочем, Алексею Мордашеву не привыкать к корпоративным войнам. Дабы это понять, достаточно вспомнить минувшую сокрушительную победу «Северстали» над Межпромбанком экс-сенатора Сергея Пугачева.

Впрочем, «Северсталь» участвовала в конфликтах и с другими компаниями. К примеру, с крупнейшими производителями машин. Даже «Уралвагонзавод» раньше довольно сильно ссорился с Мордашевым.

А вот недавний конфликт «Соллерса» и «Северстали» привел к тому, что Ульяновский автозавод остановил свою работу. Руководства УАЗа считает, что «Северсталь» необоснованно завышает цены на металл.

Во многих конфликтах Мордашеву удалось побеждать. Многие эксперты из металлургического бизнеса уверяют, что это происходит из-за «хитрости и коварности» владельца «Северстали».

Впрочем, скорее всего, Мордашев побеждает из-за своего влияния в финансовом мире.

Так в 2010 году по данным журнала «Финанс» состояние Мордашова оценивалось в $10 млрд. (или в $9,9 млрд. - по данным Forbes). Таким образом, Алексей Александрович занимает девятое место в списке самых богатых людей России и 70-ое – в списке самых обеспеченных людей всего мира.

Но ведь денег никогда не бывает много. Очень жаль, что из-за алчности господина Мордашова должны страдать, как сами рабочие российских автозаводов, так и рядовые граждане нашей страны. Такое отношение Алексея Александровича к российской промышленности нельзя назвать патриотичным. Да и как Мордашов может быть патриотом, если он фактически украл «Северсталь» у государства во времена грабительской «прихватизации» начала 90-х.

В начальный период приватизации в России в 1992 Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор Череповецкого комбината, Юрий Липухин, поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием, Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».

Таким образом, путем нехитрых финансовых махинаций Алексей Александрович забрал у государства то, что должно принадлежать народу. Ведь российская сталь, прежде всего, должна принадлежать России.

И вот теперь он отбирает у конкурентов то, что принадлежит им.

Сейчас Мордашев, по всей видимости, хочет перехватить контроль на банковской сферой Екатеринбурга у Вексельберга.

Но как бы глава «Северстали» не просчитался в войне с владельцем «Реновы». Ведь Вексельберг тоже «не лыком шит».

А самому Мордашеву всегда стоит помнить известную блатную поговорку о том, что жадность фраера сгубила«»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья