Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

Мошеннические будни Веремеенко

Тверской олигарх живет по принципу «Покупай и властвуй»?

Мошеннические будни Веремеенко

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" (ОАО ВИЛС) прошли масштабные обыски сотрудников СКР и ФСБ.

Связаны с махинациями так называемых непрофильных активов института. Прежде всего, это касается продажи общежития ВИЛСа в Москве. Как считают правоохранители, в результате махинаций при его продаже был совершено мошенничество в особо крупном размере.

По оценкам следствия, основным акционерам ВИЛСа был причинен ущерб в 60 миллионов рублей.

Одним из фигунатов дела является совладелец ВИЛСа, депутат из Твери Сергей Веремеенко. Вся его биография и весь его бизнес является сплошным скандалом.

«Чужая земля – наша земля»

В прошлом году Сергей Веремеенко и принадлежащие ему фирмы оказались в центре земельного скандала в столице Башкортостана. Прокуратура обвинила бизнесмена в «отжатии» земельного участка в самом центре Уфы.

Его структура ООО «Шоу-сервис» приобрела безо всякого конкурса и по невероятно заниженной цене территорию, где построила развлекательный комплекс, и имелся участок, выделенный под строительство отеля мирового бреда «Хилтон».

В общей сложности Веремеенко и его семье (супруге и дочери досталась земля общей площадью почти 15 тысяч кв. метров. В этой истории силовики сразу оценили и роль уфимских чиновников. По-видимому, небезвозмездно мэрия Уфы просто продала без положенных в таких случаях торгов земельный участок по цене чуть более 2,5 миллионов рублей.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость этого участка больше как минимум в 40(!) раз.

А ущерб местной казне следователи оценили более чем в 100 миллионов рублей. Уголовное разбирательство в связи с этой историей продолжается до сих пор.

Преступная «энергетика»?

Сергей Веремеенко оказался причастен к масштабным хищениям на предприятии ОАО «Смоленскэнергосбыт».

Как установили силовики, из энергокомпании длительное время выкачивались деньги в структуры бизнесмена Веремеенко.

«Смоленскэнергосбыт» давно попыл в тяжелую экономическую ситуацию в связи стем, что его бывшее руководство, сегодня находящее в международном розыске, переводило деньги компании в свои оффшоры. Но и ударившись в бега, мошенники продолжали контролировать предприятие благодаря переведенным в оффшоры же пакетом акций. Но поскольку сами они не могли осуществлять оперативный контроль, делалось это через доверенное лицо, которым и выступал депутат законодательного собрания Тверской области. Сергей Веремеенко

Директором ОАО «Смоленскэнергосбыт» с мая 2012 года назначен Петр Демьянов, работавший ранее первым заместителем генерального директора ОАО «Тверьэнергосбыт» .

Как подопечные Веремеенко друг другу долги продавали

Благодаря нехитрым играм с подписанием договоров Демьянов и Веремеенко буквально за два дня провернули сделку по выводу десятков миллионов рублей из ОАО «Смоленскэнергосбыт».

Схема хищений насколько проста, настолько и стара как мир.

Между смоленской энергокомпанией и ООО «Тверьэнергосбыт» был заключен договор. О переуступке права долга второй в пользу первой. ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585, 71 рублей.

За уступку права требования долга ОАО «Смоленскэнергосбыт» согласно договору перечислил на счет ООО «Тверьоблэнергосбыт» 52 033 585, 71 руб.

На следующий день был подписан уже следующий договор, а именно ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора Демьянова П.И. и ООО «Первая строительная компания» в лице Заместителя директора Хомылевой М.В. заключили настоящий договор о нижеследующем: ОАО «Смоленскэнергосбыт» уступает, а ООО «Первая строительная компания» принимает право требования долга с ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585, 71 руб.

А вот тут уже интересно: ОАО «Смоленскэнергосбыт» заплатило за покупку долга 52 млн. рублей, а переуступает его всего за 5 млн. рублей. То есть размер выведенных из энергосбытовой компании средств составляет 47 миллионов рублей.

Любитель пива?

Год назад Сергей Веремеенко заинтересовался пивоваренным заводом «Хамовническое пиво». А раз заинтересовался, то решил, в свойственной ему манере, завод прихватизировать.

Для этого он за определенную мзду (наверное, не в рублях) призвал к себе в сообщники директора Галину Плахову.

Компаньоны решили затеять на предприятии крупную модернизацию производства.

Под это дело Плахова взяла в принадлежащем Веремеенко «Центркомбанке» кредит в 145 миллионов рублей.

Эти деньги директор сразу же перевела на счета других фирм, по слухам, подконтрольным этому же Центркомбанку Веремеенко.

Дальше – классическая схема. Фирмы переуступают долги банкиру и он становится главным кредитором пивзавода. А, значит, его фактическим хозяином.

Надо жить красиво!

С такими финансовыми талантами махрово-криминального свойства депутат Веремеенко не стесняется демонстрировать СМИ свою роскошную домашнюю жизнь.

Так, он даже пригласил в свои владения западных журналистов. Программа для них была составлена что называется на широкую ногу щедрой русской. Души. Репортеров покатали на личном вертолете олигарха, попарили в бане и накормили шикарным ужином с икрой водкой. Видео, снятое журналистами и выложенное в интернет, посмотрело более миллиона человек.

«Лучший способ по-настоящему понять русского олигарха — для этого с ним нужно есть, охотиться и пить много водки», — подытожили авторы материала.

Каким образом было достигнуто такое благополучие, журналисты почему-то Веремеенко не спросили.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья