Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Мошенники» из «Терволины»?

Громкий экономический скандал произошел в Подмосковье. Так владелец группы компаний «Терволина» Вадим Степанов вскоре предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве на 1 млрд рублей. Его обвиняют в крупномасштабном хищении земель в Московской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Мошенники» из «Терволины»?

На данный момент хозяину группы компаний «Терволина» Вадиму Степанову и сотруднику его компании Андрею Яковлеву вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 3 ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления, совершенная организованной группой).

В следственном комитете считают, что в период с июля 2003 по сентябрь 2004 года Степанов, используя свое служебное положение, создал организованную группу.

По версии следствия обвиняемые решили получить права на земельный участок лесного фонда площадью 26,2 га в 92 квартале Звенигородского лесничества.

Далее, как заявляют следователи, обвиняемые, используя услуги подконтрольных лиц из числа подчиненных работников и ветеранов, смогли приобрести участки общей площадью 22,8853 га, являющиеся федеральной собственностью (как земли лесного фонда).

Однако, эти земли вопреки закону были включены в состав дачного кооператива в поселке Николина Гора Одинцовского района на основании подложной землеустроительной документации

В итоге общий причиненный ущерб составил более 1 млрд рублей.

Далее подозреваемые оформили фиктивные сделки с земельными участками. В результате было легализовано имущество на общую сумму 749 818 000 рублей, что является крупным размером. «Впоследствии в целях легализации… соучастники через своих родственников и знакомых, а также работников подконтрольных организаций оформили фиктивные сделки с земельными участками. В результате было легализовано имущество на общую сумму 749,8 миллиона рублей», - заявил прессе официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. http://ria.ru/incidents/20130122/919131370.html

Разумеется, что затем по ходатайству следствия эти земельные участки арестованы.

Вадим Степанов

Объем уголовного дела составил 180 томов, по делу допрошено более 250 свидетелей.

По уголовному делу уже утверждено обвинительное заключение, и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что это дело было заведено еще осенью 2008 года, в апреле 2009 года Вадима Степанова отпустили из СИЗО под залог в 10 миллионов рублей.

Тогда за него поручились кинорежиссер Никита Михалков, президент факультета журналистики МГУЯсен Засурский, альтист Юрий Башмет, а также учителя православной гимназии в Сергиевом Посаде, которую совместно содержат все перечисленные и сам обвиняемый Вадим Степанов.

Кстати, нынешнее дело – это уже второе дело, заведенное на Степанова!

А первое дело, возбужденное в отношении Степанова в 2007 году, также касалось земельных махинаций 2003 года. Речь в материалах этого дела, возбужденного по статье «мошенничество», тоже шла о незаконном присоединении 26 гектаров государственных земель к владениям дачного кооператива «работников науки и искусства» (РАНИС).

В рамках этого расследования бизнесмену было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Стоит отметить, что ущерб от аферы, в которой был замешан владелец «Терволины», следствие тогда оценивало в 18 млн руб., а сам участок — в 3 млрд руб.

Таким образом, похоже, что господин Степанов поставил «земельное рейдерство» на поток. И теперь в этом вопросе предстоит разбираться суду…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья