22 Мая 2019
18+
Экономика

Москапстроили, да не построили

Арестованный бывший ио главы НПО "Техномаш" Дмитрий Панов станет не единственным, кому выйдут боком контракты с ООО "Москапстрой"?

Бывший исполняющий обязанности гендиректора НПО "Техномаш" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Дмитрий Панов задержан сотрудниками ОБЭиПК, — сообщает The Moscow Post.

Панов покинул свой пост летом прошлого года, а в феврале стало известно об уголовном деле против неназванных сотрудников. Уголовное дело может быть связано с ООО "Москапстрой", глава которой Максим Щербаков получил контракт более чем на 410 млн. рублей под фиктивные банковские гарантии.

О том, что банковские гарантии были фиктивными стало известно после заключения контрактов и получения денег ООО "Москапстрой". Одним из доводов в пользу виновности Дмитрия Панова может стать закрытая конкурсная процедура.

Ряд фактов может свидетельствовать о том, что Панов, заключая контракты с Щербаковым, мог исполнять распоряжения руководства российской космической корпорации, возглавляемой Дмитрием Рогозиным.

Ситуацию может прояснить вдумчивое изучение других контрактов лиц, имеющих прямое отношение к "Москапстрою" не мешало бы присмотреться повнимательнее.

"У вас ус отклеился"

Осенью прошлого года в истории ООО "Москапстрой" произошло несколько значимых событий. Во-первых, Федеральная Налоговая Служба (ФНС) инициировала процедуру банкротства этой компании. Во-вторых, арбитражный суд Москвы удовлетворил несколько исков НПО "Техномаш" к "Москапстрою".

"Москапстрой" должен был произвести реконструкцию и наладочно-пусковые работы в цехе Пермсокого порохового завода. Но смог разве что получить авансы в размере более 400 млн. рублей.

По состоянию на конец марта этого года только долг Москапстроя перед НПО "Техномаш" вместе с штрафными пенями превысил 730 млн. рублей. Чуть ранее из состава учредителей ООО "Москапстрой" ушел Василий Тубольцев.

Сейчас компания на 50% принадлежит Максиму Щербакову, который тем не менее уступил кресло гендиректора компании Дмитрию Орлову. Этот выдающийся человек "свалился" в "Москапстрой" не откуда-нибудь, а из ООО "НПО "Фининвестком", 17% которой он, вероятно, с большим удовольствием владеет.

"Москапстрой" Щербакова находится в руках человека, который прекрасно знает как работать с "Роскосмосом". А значит расследование может зайти в тупик?

А чего бы владеть без удовольствия? У ООО "НПО "Фининвестком", собственниками которого помимо Щербакова являются Анатолий Пастухов и Дмитрий Марков, портфель госзаказов превышает 14 млрд. рублей. Основным заказчиком являются структуры "Роскосмоса".

Щербакову очевидно есть чему поучиться: "Москапстрой" успел заключить государственных контрактов только 686 млн. рублей. Впрочем, зато он долгое время выполнял работы для Минпромторга.

Даже любопытно насколько подлинными были банковские гарантии в данном случае. Ведь экономические преступления, как правило, не раскрываются сразу же после первого эпизода. Иногда мошенники годами творят разного рода непотребства, обогащая себя и любителей красивой жизни из числа чиновников.

Тем более, что по контрактам с Минпромторгом, ООО "Москапстрой" Щербакова должно было заниматься тем же, чем и по контрактам с Техномашем. Было бы несколько наивным думать, что для Минпромторга Щербаков строил хорошо, а для Техномаша вдруг решил вообще ничего не строить.

Фронт работ Щербакова крайне обширен. Интересным было бы удостовериться в их качестве?

Сумма самого большого контракта с Минпромторгом составляет 107,5 млн. рублей. Показательным является уже тот факт, что ООО "Москапстрой" должно было делать приблизительно те же работы, что и для "Техномаша" — реконструкцию, перевооружение и пусконаладочные работы для ФКП "НИИ "Геодезия".

Интересно, насколько качественной была уже имеющее статус выполненной работа? А как хорошо, к примеру, отделочные работы для Минкультуры Московской области, на которые регион потратил 5,3 млн. рублей?

У Щербакова, к слову, далеко не один контракт с учреждениями, имеющими отношение к ведомству Владимира Мединского. Именно ООО "Москапстрой" проводило реставрационные работы для Театрального института имени Щукина за 163 млн. рублей.

И даже "Щучка": новые фигуранты дела Москапстроя могли бы многое рассказать о том, как космические корабли бороздят театры?

Уже несколько лет редкий месяц проходит без новостей о том, что кто-то в ведомстве Мединского завышал стоимость работ подрядчиков при реконструкции и реставрации зданий Минкульта.

Значительная часть дел связано с ООО Балтстрой и именем бывшего заместителя Мединского Григория Пирумова. Но что если после петербургского Балтстроя силовикам следует присмотреться и к московскому Москапстрою?

Нельзя, конечно, исключать того, что ООО "Москапстрой" только для структур "Роскосмоса" работает спустя рукава, даже забывая платить зарплату рабочим. Судя по всему, "Москапстрой" умудрился ничего не построить для структур "Роскосмоса" минимум дважды.

Помимо авансов от Панова и "Техномаша", Максим Щербаков успел получить аванс от ФКП "НИЦ РКП" и его уже бывшего руководителя Олега Галайды, которого уволили в феврале этого года.

Как будут проверяться контракты с НИЦ РКП, которое связано и с Москапстроем и с фирмой Орлова?

В контракте фигурируют несколько большие суммы и несколько более "весомые" фамилии. Два крупных строительных чиновника "Роскосмоса", исполнительный директор по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства Владимир Мешков передали "НИЦ РКП" и гендиректору Галайда полномочия по организации тендера на реконструкцию выставочной стендовой базы в Подмосковье.

Стендовая база для ракетных двигателей стоила более 3 млрд. рублей, из которых ставшему победителем тендера ООО "Москапстрой" успел получить 1,5 млрд. рублей. Которые были переведены компаниям, имеющим признаки фиктивных.

В качестве печального итога можно зафиксировать выполненные только на 3% работы, пропавшие государственные деньги и Бородина с Мешковым, которых подозревают в том, что они обеспечили победу именно "Москапстрою".

Речь идет о чиновниках, который Дмитрий Рогозин, по идее, должен знать в лицо. Да что уж там, он, по идее, и о Дмитрии Орлове, действующем гендиректоре Москапстроя должен был как минимум слышать.

У возглавляемого Орловым ООО "НПО "Фининвестком" контрактов с ФКП "НИЦ РКП" более чем на 5 млрд. рублей. И напрямую с Роскосмосом — еще приблизительно на столько же.

"Маска я тебя знаю"?

Да, такой вот "парадокс Рогозина": сейчас компанией, которая подозревается в коррупционном сговоре с руководителями Роскосмоса руководит один из собственников крупного подрядчика Роскосмоса.

Может сложиться ощущение, что это делается только с одной единственной целью: отвести подозрение от других, оставшихся за кадром чиновников "Роскосмоса".

В конце-концов, не будет же такой человек как Орлов, годами зарабатывавший на "Роскосмосе" и не понаслышке знающий как там обстоят дела с тендерами, "рвать жилы", выявляя связь экс-руководителя "Москапстроя" с руководством "Роскосмоса".

Вот только если владелец "Москапстроя" Щербаков не захочет в одиночку отвечать перед судом, он может очень многим высокопоставленным чиновникам изрядно подпортить биографии. К примеру, заявив, что является всего-лишь фиктивным владельцем компании.

Так кто стоит за ним экс-главой "Техномаша" Пановым?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика