Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Московский «захват» с питерским оттенком

Известный своими корпоративными «разборками» в Петербурге Август Мейер стал фигурантом крупного финансового скандала в Москве. Так руководство компании Dream Industries обвинило его в организации рейдерского захвата своей структуры. На сторону настоящих хозяев Dream Industries уже встал влиятельный среди столичных журналистов завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Московский «захват» с питерским оттенком

В столице очередной финансовый скандал после того, как в блогосфере и социальных сетях появилась информация о рейдерском захвате компании Dream Industries, в которую входят проект Zvooq, Bookmate и «Теории и практики».

Все началось с того, что директор Zvooq и основатель Bookmate Алексей Остроухов написал открытое письмо, которое и опубликовал заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

«Как многие из вас знают, имея в партнёрах людей, которые делают бизнес в России с начала 90-х, мы не сумели должным образом обезопасить всех нас от их преступных наклонностей.

Под их влияние, выражающееся угрозами и психологическим давлением, также отчасти попали, среди прочих, представители финского фонда Essedel и потенциально другие наши соратники (будьте бдительны), также являющиеся акционерами.

Несколько недель назад был произведён неправомерный захват наших банковских счетов, а в прошлый четверг захвачен административный контроль над наши российскими компаниями, захвачен офис на Лубянке. По нашим сведениям сейчас там находится вооруженная охрана с представителями рейдеров», - пишет Алексей Остроухов (Alexei Ostroukhov)

«За этот год нам удалось построить компанию, которая полностью принадлежит и управляется вами.

Под разными предлогами несколько партнёров, неспособные принять эту идею, сейчас пытаются в корне переломить это, и вернуть определённые иерархии. У нас есть все основания полагать, что в процессе они нарушили и продолжают нарушать законы нескольких стран.

Сейчас мы и наши друзья боремся, чтобы прекратить преступление и возобновить работу компании в достигнутом ключе. Если среди ваших друзей, есть влиятельные журналисты, которым не безразлично наше с вами будущее, будущее цивилизованной работы в стране, вы знаете что делать», - продолжил господин Остроухов.

В ответ на это письмо Остроухова завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский опубликовал у себя на Facebook обращение к премьер-министру РФ и председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву.

Иван Засурский

«Сегодня в Москве произошел рейдерский захват компании Dream Industries, чьи проекты Bookmate, Zvooq, Теории и Практики. Создатели проекта отстранены от руководства компании, захвачен офис, блокирован доступ к банковских счетам, в присутствии охраны назначен новый генеральный директор, который разослал письма с обещанием погасить задержки по зарплатам. Имея $16 000000 на счетах, компания стремительно теряла сотрудников в последние две недели в результате задержек с выплатой зарплат, созданных благодаря действиям рейдеров, вошедших ранее в компанию в качестве портфельных инвесторов (без права управления бизнесом). Используя технологии из 90-х годов, бизнесмены с гражданством США и Ст Китс и Невис за последнее время постепенно получили контроль над финансовыми потоками компании. Смена директора, которая производится под видом защиты интересов инвесторов, является финальным этапом заранее спланированной операцией по получении контроля над одной из наиболее перспективных технологических компаний, работающие и уже проведенные на миллионах пользователей технологии монетизации культурной экономики по трем ключевым направлениям: книги, музыка и знания. Ассоциация интернет-издателей России заявляет протест и просит все силы в индустрии и медиа сообществе содействию искоренению рейдерских технологий 90-х, с использованием насилия как инструмента контроля над ключевыми игроками интернет-сектора, стремительно-развивающимися бизнесами», - сказано в открытом письме Дмитрию Медведеву .

После публикации этих писем в Интернете в блогосфере и социальных сетях произошел огромный резонанс, вылившейся в грандиозный скандал. А вот журналисты тут же припомнили Августу Мейеру, которого хозяева Dream Industries считают инициатором рейдерского захвата, все его «темное прошлое».

Во-первых, стоит отметить, что Мейер является бывшим гражданином США, который покинул свою историческую Родину при весьма странных обстоятельствах. Он приехал в Петербург в начале «лихих 90-х» из далекого города Сан-Диего, находящегося в Калифорнии.

В Северной столице Август Мейер начал свою деятельность, что открыл сеть мини-отелей, созданных на базе расселенных питерских коммуналок. Однако, доход от туристов эта сеть получала лишь в период «белых ночей», а все остальное время, по данным СМИ, в этих квартирах действовала сеть «мини-борделей», где принимали своих клиентов питерские путаны. Таким образом, Мейер начинал свою карьеру в культурной столице, как «крутой сутенер».

По слухам, «бордельный бизнес» Мейера крышевал влиятельный криминальный авторитет Мустафа Шидаев, которого застрелили в Москве в 2006 году. Поговаривают, что с Шидаевым Мейера авторитетный представитель «лазанской» ОПГ Мансур Яхимчик.

Кстати, Шидаев был членом чеченской ОПГ, так как после его убийства активы Шидаева, а именно недвижимость в Москве и Бельгии, перешли к другому известному чеченскому деятелю, который и продолжил «крышевать» Мейера.

Счета свои Мейер проводил через банки, которые принято называть «криминальными». Речь, в первую очередь, идет о структурах «Конверс-групп» и ЗАТО-Банка.

Кстати, недавнее покушение на Владимира Антонова, контролирующего «Конверс-групп», по данным следствия было совершено представителями именно чеченской ОПГ, которая, похоже, до сих пор «опекает» Мейера. Любопытно, а не связанно ли покушение на Антонова с коммерческой деятельностью Мейера?

Кстати, после покушения на Антонова, Август Мейер стал старательно избегать «публичного общения» с представителями чеченской ОПГ. Неужели, Мейер и вправду боится, что его обвинят в «заказе» этого преступления?

Август Мейер

Однако, «теневая обналичка» и «бордельный бизнес» не были вехами в деловой карьере господина Мейера.

Ведь выходец из Сан-Диего, работающий там, кстати сказать, прокурором, смотрел куда шире, чем многие российские преступные авторитеты «лихих 90-х».

В итоге, Август Мейер получил выход на основного акционера «Ленты» Олега Жеребцова, который основал свой ритейлерский бизнес еще в 1993 году. Однако, бизнес-карьера Жеребцова пошла под откос, когда он продал 40% акций «Ленты» Мейеру. В Петербурге бытует мнение, что Жеребцов пошел на это под давлением преступных авторитетов. Проще говоря, выходит, что Мейер, выражаясь цитатой из «Крестного отца», сделал Жеребцову «предложение, от которого нельзя отказаться».

Кстати, а откуда господин Мейер взял миллионы долларов, чтобы выкупить бизнес Жеребцова? По информации СМИ, эти огромные деньги бывшему прокурору выделил наркокартель, находящийся в мексиканском городке Тихуана как раз рядом с Сан-Диего.

Кстати, в своем интервью The New York Times Август Мейер сообщил, что в 1999 г. он официально оставил работу заместителя прокурора в Сан-Диего и переехал в Петербург, где купил пять квартир. Интересно, а сколько сделок в Петербурге Мейер делал «неофициально»?

Однако, из США Мейер уехал не только из-за бизнеса. Американские СМИ утверждают, оперируя слухами из семьи Мейеров, что в этом влиятельном клане с Августом произошел крупный сексуальный скандал, связанный чуть ли не с инцестом, после которого Август вынужден был даже отказаться от гражданства США и уехать из страны навсегда.

Зато Мейер получил гражданство островного государства Сент-Киттс и Невис. Кстати паспорт гражданина Сент-Киттс и Невис дает право на получение визы США автоматом на 10 лет. Так что гражданством этого островного государства, как правило, пользуются преступники.

Учитывая темное прошлое Августа Мейера, не удивительно, что вскоре он втупил в конфликт с настоящим руководителем компании «Лента» Яном Дюннингом.

Впрочем, через некоторое время Август Мейер проиграл битву за «Ленту»

И вот теперь он, похоже, взялся за захват Dream Industries…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья