Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Мост «имени Грефа»?

После того, как Сбербанк приобрел 20% крупнейшей российской мостостроительной компании «Мостовик», эксперты заговорили об очередном рейдерском захвате. Возможно, в нем заинтересован главный топ-менеджер «Сбербанка» Герман Греф, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые финансовые аналитики.

Мост «имени Грефа»?

Как «растащили» Мостовик

Источники в окружении основного владельца и генерального директора «Мостовика» Олега Шишова уже сообщили, что Сбербанк купил 20% акций «Мостовика». При этом очевидно, что Шишов находится под полным контролем этого банка и даже самостоятельно не может раскрыть дол сделки.

«Я не могу без Сбербанка говорить. Нам надо определиться со стратегией дальнейших действий», - ответил Шишов журналистам на вопрос о точной проданной доли.

Так же интересно, что на сайте госзакупок запрос котировок для выбора организации, которая оценит рыночную стоимость шести долей в уставном капитале ООО «НПО «Мостовик», был объявлен не самим «Сбербанком», а его «дочкой» - «СБК-ритейл». Причем оценена будет общая доля в 13,49% номинальной стоимостью без малого 173,7 млн руб.

Мэр Омска тоже является акционером

При этом сам «Мостовик» оценивается экспертами в 10-15 млрд руб. Кстати, сейчас за Шишовым числится доля в 44,63% ООО «НПО «Мостовик». У заместителей гендиректора — Николая Бондаренко, Михаила Федяева и Сергея Ксенженко — 5,15, 5,08 и 5% соответственно, еще 11 физических лиц владеют долями менее 5%.

А вот 5,84% ООО «НПО «Мостовик» принадлежит лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому . Тот факт, что в развитии ситуации с «Мостовиком» может быть заинтересован омский градоначальник, грозит перевести эту ситуацию в политическое русло.

Все дело в том, что, по информации СМИ, Сбербанк намерен стать основным учредителем «Мостовика». А это обстоятельство может привести к поэтапному конфликту между московской и омской командами, которые имеют свои интересы в ООО «НПО «Мостовик». И, если мэр Омска встанет на сторону нынешнего генерального директора «Мостовика», то конфликт между Сбербанком и акционерами из Омска может быть не шуточный.

К оценке «Мостовика» привлекут структуру сына Германа Грефа?

А пока акционеры ООО «НПО «Мостовик» выясняют между собой отношения, эксперты уже начали усматривать в поглощении Сбербанком омского застройщика стандартную рейдерскую схему, ведь это именно Сбербанк потребовал через суд обанкротить «Мостовик». И, соответственно, именно после иска этого государственного банка «Мостовик» и объявил себя банкротом!

Кстати, поговаривают, что «дочка» Сбербанка хочет привлечь в качестве оценщика доли в «Мостовике» известную оценочную компанию «НЭО центр». При этом сын главы Сбербанка Олег Греф является вице-президентом и совладельцем консалтинговой компании «НЭО центр» , которая сотрудничает с крупнейшим банком страны.

До оценочного бизнеса сын Грефа работал в управлении по работе с корпоративными клиентами и финансовыми институтами, занимаясь привлечением клиентов и продажей продуктов Сбербанка. Так что, похоже, что теперь и Олег Греф так сказать «подключится» к «дележке контроля» в «Мостовике»!

Рейдерство и «карманное» правосудие?

Эксперты уже усмотрели в поединке за ООО «НПО «Мостовик» элементы «классической схемы» рейдерства Сбербанка. Вот, как описывают эту схему независимые журналисты : «Сначала правоохранительные и контролирующие органы парализуют работу заинтересовавшего СК («Сбербанк - Капитал» - прим.ред.) предприятия, а вслед за этим возникают и проблемы со своевременной выплатой по кредиту. Следующим шагом становится оценка имущества должника и его через оффшорные компании, которые, как правило, тесно связаны с СК. В дальнейшем полученные активы могут быть проданы, причем, как утверждают многие наблюдатели, таким образом можно просто «заказать» конкурента и получить его имущество по сходной цене. Благо, что на стадии оценки как правило подключаются афиллированные с СК компании-оценщики. Такие как «НЭО Центр», например, в составе совета директоров которой числится сын Германа Грефа Олег. Многие считают, что именно так был атакован воронежский комбинат по производству щебня - ОАО «Павловскгранит», акции которого выкуплены дружественными СК оффшорными компаниями по цене почти в 3,5 раза ниже рыночной»

При этом зачатую клиентам Сбербанка приходится по «наставлению топ-менеджеров» этого банка идти в третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР). А ведь ранее уже было доказано, что Сбербанк фактически участвует в управлении и финансировании третейского суда.

Так же выяснилось, что, как учредитель, Сбербанк участвовал в формировании совета управляющих, совет избрал правление, которое уже утвердило списки председателя и судей! Таким образом, можно предположить, что Сбербанк контролирует третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства», и при этом обязывывает своих заемщиков обращаться именно в этот суд!!!

Не сложно догадаться, в чью пользу вынесет решение суд при ЦТР. Вот оно, по сути, и так называемое «карманное правосудие».

В итоге получается, что если Сбербанк вынудит омских коммерсантов выяснять отношения по делу «Мостовика» именно в ЦТР (что весьма вероятно), то решение суда заранее будет на стороне Сбербанка. А ведь с собственным оценщиком и «карманным» судом любой рейдерский захват, по сути, превращается в несложную формальную процедуру. Похоже, вскоре эта судьба постигнет и ООО «НПО «Мостовик».

След Юрия Жукова в захвате «Мостовика»?

Поговаривают, что на самом деле в захвате «Мостовика» может быть заинтересован президент компании «Сбербанк Девелопмент» Юрий Жуков (совладелец и бывший председатель совета директоров ОАО «Группа компаний ПИК»; владелец «IBG Development Group Inc и Национальной нерудной компании). Все дело в том, что именно Жукков более всего заинтересован в строительном бизнесе.

К тому же Жуков достаточно хорошо знают Грефа, с которым у него, по слухам, общие «рейдерские интересы». Журналисты пишут, что Греф даже откровенно предложил Жукову внести захваченные рейдерским способом акции «ПИКа» в устав сбербанковской дочки , что вызвало у профессионального сообщества настоящий шок.

Более того, СМИ не раз писали, что именно в интересах Жукова Сбербанк осуществил рейдерский захват «Павловскгранита» . Так, неужели, теперь «банковские рейдеры» атаковали и омский «Мостовик»?!!

А, быть может, Греф хочет получить контроль над ООО «НПО «Мостовик» в интересах семейного бизнеса? Ведь старший брат главы Сбербанка Евгений Греф занимается бизнесом в Омске. Он является совладельцем сетей магазинов «Технософия», «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» и «Летур». В 2008 году Евгений Греф получил кредитную линию Сбербанка на сумму 500 млн рублей. Так не хочет ли Греф передать ООО «НПО «Мостовик» под контроль своему брату? Похоже, что здесь есть над чем подумать следователям!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья