Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

МТС «на рейде»?

Лондонский суд наложил арест на активы поволжского оператора СМАРТС по иску МТС. Эксперты считают, что оператор «большой тройки» мог «мухлевать».

МТС «на рейде»?

По иску компании «Телеком-Поволжье», являющуюся структурой МТС, британский суд наложил арест на четыре актива телекоммуникационной компании СМАРТС – в Йошкар-Оле, Ульяновске, Саранске и Пензе.

Разбирательство идет вокруг договора от 30 декабря прошлого года, по которому МТС должна была приобрести 100% акций всех четырех компаний у Геннадия Кирюшина, но сделка так и не состоялась.

Якобы из-за этого у «Телеком-Поволжья» «потерялись» в 35 млн долларов – это стоимость активов плюс «упущенная выгода».

Фактически МТС хочет заполучить контроль над СМАРТС из-за законного отказа заключать сделку! Более того, в иск входит стоим ость СМАРТС!

Самое интересное, представитель Лондонского международного арбитражного суда не подтвердил арест активов СМАРТС!

Что же происходит? МТС просто «разводит» СМАРТС, чтобы под предлогом, вероятно, несуществующего решения Лондонского суда заполучить активы?

Кстати, соглашение не выполнила сама МТС. Господин Кирюшин говорит, что по условиям сделки компания должна была рассчитаться с продавцом до 30 сентября 2015 года, однако платеж не состоялся!

В итоге, контракт действовал до конца ноября. С конца сентября и до этого времени МТС могла вступить в переговоры по новым условиям! Но компания этой возможностью не воспользовалась.

Активами СМАРТС интересуются другие претенденты, которые готовы заплатить больше, чем прежний покупатель. По-видимому, МТС хочет отбить желание у конкурентов, пугая инвестором лондонским судом.

Основной владелец компании — российский холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому по состоянию на 27 декабря 2013 года принадлежало 53,47 % акций.

Рейдер

Ситуация со СМАРТС – не первая в истории МТС. Так, крупный скандал связан с тем, что МТС обвинили в рейдерстве. По словам омского предпринимателя Евгения Графеева, живущего ныне во Франции, ОАО «МТС» совершило рейдерский захват ОАО «Мобильные Системы Связи» (МСС, г. Омск).

В 2007 году Графеев подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ в отношении руководства ОАО «МТС» и его принуждения к продаже в 2001 году акций региональной сотовой компании.

Графеев начал отстаивать свои интересы в судебных инстанциях. Но тут-то и началось «самое интересное», так как арбитражные суды раз за разом вставали на сторону Евтушенкова.

Ходят слухи, что у хозяина МТС были хорошие связи с бывшим главой российского Арбитража Антоном Ивановым. Так что пока Иванова не «выкинули» из судебной системы, иски к МТС выиграть было практически невозможно.

В 2012 году Графеев подал второй иск к МТС и реестродержателю ОАО «Реестр» (ранее эта компания фигурировала в деле «Башнефти») о недействительности внесения записей в реестр акционеров и смены собственника.

Арбитражные суды опять отказали в удовлетворении иска по причине того, что якобы ранее документы, представленные омским предпринимателем, уже были предметом рассмотрения. При этом Апелляционный суд был в том же составе, что и при рассмотрении первого иска Графеева.

Фактически Арбитраж проигнорировал факт вероятного рейдерского захвата бизнеса Графеева путем махинаций с реестром.

Очевидно, что теперь следователи могут проверить версию о захвате бизнеса Графеева со стороны МТС при помощи бывшего главы ВАС Иванова.

15 сентября 2014 года Графеев подал третий иск к МТС, в процессе судебного разбирательства «всплыл» ряд документов, свидетельствующих о том, что ОАО «МТС» ранее неоднократно приобретало акций региональных сотовых компаний по заниженной стоимости.

Геннадий Кирюшин, владелец СМАРТС

К примеру, по информации блоггеров, по подобной схеме оператор МТС «забрал» телекоммуникационные активы у «Инкомбанка».

Также в правоохранительных органах находится заявление о краже акций ветеранской организации сотрудников спецподразделения «Вымпел», которые также оказались в руках МТС.

«Махинации с абонентами»

Пытались обмануть менеджеры МТС и собственных абонентов. Так, в конце 2009 года появились сообщения о том, что компания МТС принудительно переводит около 3000 своих абонентов московского региона, не пользующихся связью более 5 месяцев, на тариф с абонентской платой 333 рубля в сутки.

Это решение вызвало бурное обсуждение в ЖЖ и на страницах СМИ. После этого МТСники пошли на попятную.

Ряд клиентов компании обвиняли ее в существенных односторонних списаниях денежных средств при нахождении абонента сотовой связи МТС в роуминге. При этом система оплаты автоматически менялась с авансовой на кредитную, что влекло за собой стремительное нарастание долга абонента.

Как правило, такие случаи связывались с выходом в интернет, в том числе автоматическим, ряда установленных на мобильных устройствах программ. Скандал приобрел резонанс после того, как о ситуации заявили известный журналист Юлия Латынина.

Антимонопольные органы Татарстана весной 2011 года возбуждали против «Мобильных ТелеСистем» дело в связи с подключением платных сервисов без ведома абонента!

Конечно, господин Евтушенков сам пострадал фактически от рейдерского захвата «Башнефти». Но это не дает никакого права структурам бизнесмена вести подобную политику в отношении менее крупных компаний.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья