Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

МТС выходит из тени

Компания МТС может контролировать крымский оператор связи «К-телекома» с помощью ливанского инвестора Пьера Мишеля Фаттуша, заподозренного в связях с террористической группировкой Хезболла. Как выяснилось, оператор МТС оказался замешан в целом ряде экономических и политических скандалов, а также подозревается в рейдерстве.

МТС выходит из тени

Крымский вопрос

После присоединения Крыма к России компании из РФ начали весьма активно осваивать бизнес-сегмент этого полуострова, на который буквально «обрушились» федеральные инвестиции.

Считается, что неформальным лидером рынка сотовой связи в Крыму является МТС. Все дело в том, что услуги сотовой связи в Крыму под брендом Win-mobile предоставляет российский оператор «К-телеком», который считается связанным с МТС .

Интересно, что в августе 2014 года включение сети «К-телекома» в Крыму совпало с выключением там сети «МТС-Украина», которую он, по сути, заменил.

Эксперимент

При этом формально операторы «большой тройки» в Крыме еще не действуют (во всяком случе, в полном объеме). Ведь только 27 апреля 2015 года министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что число операторов сотовой связи на территории Крыма в этом году увеличится. По его словам, до конца года на полуострове будут действовать три компании .

А пока «большая ройка» официально только готовится к работе в Крыму, МТС, по мнению экспертов, уже «неофициально» заняла рынок сотовой связи Крыма с помощью «К-телекома». Конечно, это явное нарушение конкуренции, однако, похоже, что этот вопрос хозяина МТС Владимира Евтушенкова как-то не особенно волнует.

Корреспонденты The Moscow Post даже решили провести эксперимент, пополнив через сайт МТС счет абонента «К-телекома». И этот платеж прошел. Так что, похоже, сотовый холдинг Евтушенкова уже «занял» Крым.

Партнер из Ливана

Напомним, что «К-телеком» был зарегистрирован в Краснодаре в мае 2014 года, а неделю спустя получил от Госкомиссии по радиочастотам частоты в Крыму, до этого использовавшиеся украинской МТС.

В сущности, наличие одного ведущего оператора в Крыму – это явное нарушение антимонопольного законодательства. Но, похоже, господин Евтушенков и здесь «выкрутился», так как МТС напрямую не владеет «К-телекомом» (то есть формально антимонопольное законодательство нарушено не было) .

Салон связи оператора «К-телеком»

А вот официальным владельцем крымского сотового оператора «К-телеком» является ливанский инвестор Пьер Мишель Фаттуш , давний партнер МТС в Армении. Так что именно через него Евтушенков может контролировать «К-телеком» .

Как продать активы самому себе

Кстати, в октябре 2014 года компания «МТС-Украина» выставила использовавшееся в Крыму имущество на продажу. На торгах было продано пять лотов примерно на 864 млн руб.

Формально неизвестно, кто купил у МТС эти активы. Однако, количество вышек, на которых работает «К-телеком», в точности соответствует имевшемуся у «украинской дочки» МТС.

Таким образом, если Фаттуш владеет «К-телекомом» в интересах Евтушенкова, то получается, что хозяин МТС фактически продал активы сам себе.

«Террористический» скандал

По официальным данным, ООО «К-Телеком» (ОГРН 1142308006917, ИНН 2308210371) зарегистрировано в Краснодаре. Изначально руководителями компании были Анна и Андрей Березкины — сотрудники филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» «Макрорегион Юг», затем гендиректором стал Владимир Зайцев.

Таким образом, даже топ-менеджеры у МТС и «К-телекома» были «общие». Кстати, вскоре деятельностью «К-телекома» может всерьез заинтересоваться ФСБ.

Ведь господин Фаттуш входит в ближайшее окружение сирийского лидера Асада и, вероятно, может быть связан с террористической группировкой Хезболла. Так что, Евтушенков ведет бизнес с потенциальным партером террористов? Похоже, здесь есть, над чем подумать силовикам.

На связи с Каримовыми

Владельцу МТС Евтушенкову не привыкать выстраивать отношения с лидерами других стран. Так что общий бизнес с партнером главы Сирии Башара Асада – это далеко не единственный подобный «проект МТС».

Салон связи оператора МТС

Ведь сотовая компания МТС оказалась заподозрена в том, что она направила сотни миллионов долларов в фирмы, контролируемые Гульнарой Каримовой , старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова , в попытке получить частоты для мобильной связи и заключить другие сделки в этой стране.

Теперь власти США просят арестовать счета МТС в Европе. В общем, Евтушенков, похоже, «доигрался».

Рейдерство

Еще один крупный скандал связан с тем, что МТС обвинили в рейдерстве. Так, по словам омского предпринимателя Евгения Графеева, живущего ныне во Франции, ОАО «МТС» совершило рейдерский захват ОАО «Мобильные Системы Связи» (МСС, г.Омск).

Еще в 2007 году Графеев подал заявление в Генеральную Прокуратуру РФ в отношении руководства ОАО «МТС» и его принуждению к продаже в 2001 году акций региональной сотовой компании.

Также Графеев начал отстаивать свои интересы в судебных инстанциях. Но тут-то и началось «самое интересное», так как арбитражные суды раз за разом вставали на сторону Евтушенкова.

Поговаривают, что у хозяина МТС были хорошие связи с бывшим главой российского Арбитража Антоном Ивановым. Так что пока Иванова не «выкинули» из судебной системы, иски к МТС выиграть было практически невозможно.

Сомнительный реестр

Впрочем, омский бизнесмен не отчаивался. И в 2012 году Графеев подал второй иск к МТС и реестродержателю ОАО «Реестр» (ранее эта компания фигурировала в деле «Башнефти» ) о недействительности внесения записей в реестр акционеров и смены собственника.

Арбитражные суды опять отказали в удовлетворении иска по причине того, что якобы ранее документы, представленные омским предпринимателем, уже были предметом рассмотрения. При этом Апелляционный суд был в том же составе, что и при рассмотрении первого иска Графеева.

То есть фактически Арбитраж проигнорировал факт вероятного рейдерского захвата бизнеса Графеева путем махинаций с реестром. Очевидно, что теперь следователи могут проверить версию о захвате бизнеса Графеева со стороны МТС при помощи бывшего главы ВАС Иванова.

Сотовые захватчики

Стоит отметить, что предприниматель из Омска может быть не единственным потерпевшим от «махинаций» МТС. Ведь после того, как 15 сентября 2014 года Графеев подал третий иск к МТС, в процессе судебного разбирательства «всплыл» ряд документов , свидетельствующих о том, что ОАО «МТС» ранее неоднократно приобретало акций региональных сотовых компаний по заниженной стоимости. К примеру, по информации блоггеров, по подобной схеме оператор МТС «забрал» телекоммуникационные активы у «Инкомбанка».

Владимир Евтушенков

Кроме этого, в правоохранительных органах находится заявление о краже акций ветеранской организации сотрудников спецподразделения «Вымпел» , которые также оказались в руках МТС.

При этом силовики «почему-то» до сих пор не могут начать расследование по факту махинаций в МТС. Возможно, все дело в том, что Евтушенков неплохо знаком с некогда влиятельным генералом МВД, экс-руководителем ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым (ныне арестованным).

Похоже, что хозяин МТС имел надежную «крышу» в МВД, однако теперь Сугробов находится под арестом. Так что силовикам никто больше не мешает разобраться с «делом МТС».

В сентябре 2014 года Графеев подал заявление на имя президента РФ о передаче материалов в ГУ СК РФ. Так что, возможно, вскоре силовики вплотную займутся расследованием деятельности ОАО «МТС».

Разумеется, после того, как Етвушенков не стал возражать против возвращения «Башнефти» в государственную собственность, ему, по мнению экспертов, простили многие «старые грехи». Но этот вовсе не значит, что принадлежащие Етвушенкову структуры имеют право нарушать закон.

Очевидно, что, если силовики обрушатся на МТС, то у этого оператора также будут весьма крупные неприятности. Так что не факт, что МТС через «К-Телеком» и дальше будет оставаться негласным лидером крымского рынка сотовой связи.

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья