Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Мультиадвокат из Панамы. Все виды услуг по надувательству

Бывшие республики Советского Союза продолжают оставаться местом, где, пользуясь наивностью и правовой неграмотностью населения, можно относительно легко заработать приличные деньги. Однако с годами местные жители постепенно перестают быть такими доверчивыми как раньше и все чаще создают проблемы особо предприимчивым иностранцам.

Мультиадвокат из Панамы. Все виды услуг по надувательству

В начале ноября в Латвии случился громкий скандал с мультиварками Redmond RMC-PM4507 и First Austria FA-5130, которые, по заключению Центра по защите потребителей страны, «могут угрожать жизни и здоровью людей, нанести ущерб имуществу и окружающей среде».

Торговая марка «Редмонд», под которой продаются мультиварки и другая бытовая техника, известна как в СНГ, так и в Восточной Европе. Например, в Украине мультиварку Redmond RMC-PM4507 можно купить на популярном в стране сайте «Розетка» за 2000 гривен.

При этом широкому потребителю Redmond известна как американская компания, хотя на самом деле таковой не является. Дело в том, что компания, на которую зарегистрирован Redmond, принадлежит неким гражданам Панамы - Алексу Главачеку и Исмаэлю Герли. Но и они не являются настоящими собственниками «американской торговой марки», они лишь зарегистрировали компанию в США, что делается за несколько часов. Как стало недавно известно, владельцы торговой марки – российские предприниматели, начинавшие свою деятельность в бурные 1990-х годы.

Согласно данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентным и товарным знакам России, правообладателем названия Redmond является ООО «Технопоиск» из Санкт-Петербурга.

Акционеры компании «Технопоиск»: оптовые торговцы автомобилями и запчастями Владислав Новицкий и Вячеслав Романов; владельцы компании «Дельта-Безопасность» Владлен Павловский и Роман Монашов; Диана Желяскова, хозяйка клуба-ресторана «Онегин» в Риге.

Таким образом, в России Redmond уже значится в списке псевдо-зарубежных торговых марок, которые зарабатывают на традиционном доверии российского потребителя к западному качеству. И справедливости ради надо сказать, что местный владелец торговой марки особо этого не отрицает и ведет себя довольно скромно.

Зато в Украине все обстоит иначе. Явно считая украинцев людьми, которым все равно что покупать лишь бы товар блестел и для которых правовые тонкости находятся выше понимания, «американский» Redmond избрал в их стране агрессивную тактику, активно расчищая рынок и нападая на представительства всех мировых производителей кухонной техники с судебными исками.

Бизнес по впариванию китайской техники под видом американской идет в Украине неплохо и, понятное дело, терять его не хочется. Не зря же панамский адвокат Исмаэль Герли достойно вошел в новейшую историю украинской юриспруденции, предъявив в 2014 году иски сразу всем торговым сетям страны с требованием убрать с полок продукцию всех брендов, использующих в инструкциях к своим устройствам слово «мультиповар».

Что такое патентный троллинг почувствовали на себе также все производители бытовой техники в Украине, которым тоже угрожают судами и штрафами.

О причинах такой активности Герли в Украине можно только догадываться. Панамец не только запатентовал здесь слово «мультиповар», он сам бывает в стране, в частности, в Ивано-Франковской области. Не исключено, что он сумел наладить там связи во властных и деловых-структурах, предлагая свои услуги по выводу средств за рубеж через панамскую бизнес-резиденцию.

Расчет на уважительное отношение украинской элиты к США пока срабатывает, и украинские компании пока что вяло отбиваются от исков панамского адвоката, обладающего к тому же «дипломатическим статусом». Статус этот Исмаэль Герли придумал себе сам, став почетным консулом некоего Княжества Хатт-Ривер в Панаме.

Княжества такого, к слову, не существует – его придумал экстравагантный житель Западной Австралии, который для своего удовольствия даже начал печатать деньги и выдавать паспорта. На этот случай имеется меморандум Европейского союза «О вымышленных паспортах» от 2008. В нем сказано, что по таким паспортам, выдаваемых частными организациями и отдельными лицами, запрещается выдавать официальные транзитные визы. Паспорта «Княжества Хатт-Ривет» также упомянуты в меморандуме – они значатся в списке аккурат между паспортами Священной Римской Империи и паспортами американских индейцев (государство "Hadenosaunee").

Однако вернемся к скучным делам реального государства Украина, где местные бизнесмены начинают подавать голос в защиту своих прав и даже объединяют усилия в борьбе с диктатом из-за океана.

«Недопустимо патентовать слова и термины, которые являются массово используемыми… Пока же мы продолжаем работать, и наша продукция остается на полках магазинов. А если со стороны Redmond будут более серьезные шаги, мы, конечно, же обратимся, в суд», - отметил глава представительства компании Bork в Украине Олег Емельянов. «Панасоник-Украина» и «Гольдер-Электроникс-Украина» готовят иски о признании патентного свидетельства на слово «мультиповар» недействительным.

Украинские юристы оценивают свои шансы на победу довольно высоко, тем более, что прецедент имеется. В апреле 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Петербурга, по сути, признала незаконность патента на название «мультиповар» в России.

ФАС оштрафовала «Технопоиск» и «Редмонд» за нарушение статьи 14 «Закона о защите конкуренции» за регистрацию товарного знака «Multicook” и претензии к производителю мультиварок Polaris о снятии обозначения “Multicook”. ФАС призвала Патентное бюро отозвать патент на название “Мультиповар” и подчеркнула, что штрафы наложены на компанию, поскольку ее действия «противоречат требованиям справедливости и разумности, могли причинить убытки другим хозяйствующим субъектам и нанести вред их деловой репутации».

Локальная патентная война, обслуживающая грандиозное надувательство неискушенных потребителей – не первый скользкий эпизод в карьере одного из отцов мульварки Redmond.

Репутация Исмаэля Герли была серьезно подмочена в 2003 году, когда он стал фигурантом дела в отношении бывшего президента Никарагуа Арнольда Алемана. Экс-президент, обвиненный в коррупции и отмывание денег, получил 20 лет тюрьмы. Известно, что Исмаэль Герли, глава компании Gerli&Co, занимающейся среди прочего продажей оффшоров, открыл в Панаме несколько таких фирм в интересах Алемана.

И, наконец, совсем недавно Герли стал участником нового судебного разбирательства. В октябре этого года в СМИ Панамы и других стран появились сообщения о том, что адвокат обманным путем переоформил акции предприятия и подделал документы на имущество, принадлежащее его клиенту Владимиру Кокореву, гражданину Испании русского происхождения. За подобные деяния, повлекшие ущерб в 800 тысяч долларов, Исмаэлю Герли по законам Панамы грозит 10 лет тюрьмы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья