Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Муса Бажаев нашел себе «Связного»

Авторитетный предприниматель Муса Бажаев после «потери» акций Alliance Oil в пользу Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова, близкой Игорю Сечину, решил прикупить себе немного акций ритейлера «Связной». Эксперты уверены, что господин Бажаев нацелился на «выдавливание» из компании владельца – Максима Ноготкова.

Муса Бажаев нашел себе «Связного»

По неофициальным данным, долг структур Ноготкова перед «Сбербанком», МКБ и другими банками превышает 20 млрд рублей.

Господин Ноготков нашел альтернативную схему реорганизации своего бизнеса для расплаты по долгам. В обмен на активы «Связного» и компании Enter Ноготкова Бажаев предлагает решить финансовые проблемы «Связного банка».

Вместо крупнейшего кредитора компании в лице группы ОНЭКСИМ претендентом на «Связного» и компанию Enter может стать предприниматель Муса Бажаев. Реализации схемы по плану Бажаева уже началась, но против этого выступает ОНЭКСИМ, и простого выхода из конфликта нет.

Бизнесмен хочет провести опцион на 90 % Trellas Enterprises Limited, который владеет «Связным» и Enter. Когда компания станет бажаевской, ОНЕКСИМу придется уже разговаривать не с Ноготковым, а с людьми посолиднее и с сомнительной репутацией.

Учитывая, что часть Trellas Enterprises Limited заложена по кредитам структурам ОНЭКСИМа, он с большой долей вероятности будет бороться за свои права как залогодержателя, ведь получить контроль над активами гораздо эффективнее, нежели стоять в очереди кредиторов.

Как Бажаева «ушли»

Напомним, в сентябре этого года Муса Бажаев, владеющий группой «Альянс», договорился с президентом Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым (человек Игоря Сечина) о продаже своей доли в совместном предприятии «ННК-актив».

Игорь Сечин «положил глаз» на нефтяной бизнес Бажаева еще в 2013 году. Тогда, по словам ряда участников рынка, Alliance Oil активно интересовалась «Роснефть». 27 апреля прошлого года «Альянс» и ННК объявили о создании совместного предприятия. В августе оно получило название «ННК-актив». 60 % в нем принадлежит «Альянсу» и 40 % – ННК. Теперь все отошло Худайнатову.

Господин Бажаев заявил, что «принял решение сосредоточиться на платиновом направлении, которое стало стратегическим» и потребует «концентрации всех ресурсов». По слухам, Худойнатов пригрозил мультимиллионеру тем, что у него отберут месторождение «Норильск-1».

Кстати, Муса Юсупович в 2014 году занял 181 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes.

Друзья во власти

Злопыхатели, приписывают Бажаеву сращивание его структур с региональными властями. Так в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы с казенными деньгами, с имуществом и соблюдением законности.

А когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму (10 млн долларов) дружественной Ишаеву компании «Альянс-Пром» (дочерней структуре Группы «Альянс», которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском скандале. Видимо, Муса Бажаев хотел с помощью аукциона «отжать» и «Норильск-1».

«Альянс» выиграла конкурс на разработку никелевого месторождения федерального значения на Таймыре, однако Роснедра задерживали выдачу лицензии победителю в связи с сомнениями в обоснованности результатов конкурса.

Даже когда правительство РФ (после изучения тендера и предложений компаний) отказалось утверждать итоги тендера, Ишаев назвал «задержку выдачи лицензии необоснованной».

В конце августа 2013 года Владимир Путин совершил поездку на Дальний Восток, чтобы оценить ущерб и работы по восстановлению в регионе после наводнения. Тогда был отстранен от должности полпред Виктор Ишаева (с больших должностей в современной России снимают только с благодарностью). С тех пор Бажаев потерял свое лобби.

Вскоре Бажаеву пришлось потесниться, ведь на бизнес-поле появился игрок покрупнее и повлиятельнее – Игорь Сечин.

Возвращаясь к «Связному», следует отметить, что структуры Бажаева уже оформили 11 миллионов евро в виде субординированного кредита Связному банку.

«Речь идет о шестилетнем займе в сумме 11 млн под 6,5 % годовых. На прошлой неделе ЦБ согласовал сделку. Таким образом, общая достаточность капитала банка поднимется выше 11 %», – рассказал журналистам председатель правления Связного банка Евгений Давыдович.

Господин Бажаев – «тертый калач» в бизнесе, который до сих поры выигрывает миллиардные тендеры. Человек, как видно из его биографии, «серьезный». Про таких говорят: «Палец ему в рот не клади». Авторитетный предприниматель из списка Форбс уже «подсадил» на 11 миллионной «крючок» Ноготкова, которому теперь не отвертеться от влияния Бажаева. Господин Бажаев «проигрывает» (скорее сдается) только в тех случаях, когда соперник сильнее, как Худойнатов или Сечин. Так что, похоже, единственным, кто выиграет от спора Связного и ОНЭКСИМ, будет Муса Юсупович.

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

"Бегство" управленцев РЖД

"Бегство" управленцев РЖД

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика