Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Мусорные схемы Лаврика

Новокузнецкий бизнесмен готов нажиться за казенный счет?

Мусорные схемы Лаврика

В Кемеровской области появился первый региональный оператор по утилизации и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Победителем тендера на это право стала компания из города Новокузнецк Экологические технологии.

Причем, она получила контракт на 10 лет по максимальной цене – за 16,45 миллиарда рублей. Причем, "Экологические технологии" оказались единственным участником конкурса. Это вызвало на местном рынке некоторое недоумение.

Впрочем, как победа именно этой фирмы. ООО " Эколгические технлогии " (Экотэк) – сравнительно небольшая компания, а ее профильной деятельностью являются, согласно официальной информации, строительство зданий и сооружений.

Владельцем ее является новокузнецкий бизнесмен Георгий Лаврик.

Яблоко упало далеко от яблони?

Георгий Лаврик – сын Владимира Лвврика многолетнего генерального директора и владельца угольной компании Южкузбассуголь. 10 лет назад он погиб в авиационной катастрофе и владение по наследству перешло к сыну.

С приходом Георгия считавшаяся самым экономически успешным в угольном сегменте Кузбасса предприятие начало трясти. В буквальном смысле. С интервалом в несколько месяцев на шахтах Южкузбассугля произошли две крупные аварии.

Сначала на шахте Ульяновская взрыв метана унес жизни 110 горняков. Затем то же самое случилась на шахте Юбилейная, когда жертвами стали 38 человек. Проверки прокуратуры и Ростехнадзора причиной техногенных катастроф назвали полное игнорирование владельцем угольной компании соблюдения норм безопасности.

Для Лаврика дело всерьез запахло уголовным преследованием. И он спешно вынужден был продать активы Южкузбассугля другим собственникам. Но в экономическом пространстве Новокузнецка он не растерялся.

Собиратель компаний

Лаврик-младший создает сразу 17 (!) частных предприятий с разбросом деятельности от строительства до переработки молока. Все с уставным капиталом не более 20 тысяч рублей. Причем, у большинства из них дублируются юридические адреса.

Георгий Лаврик

Среди этих компаний числятся уже упомянутая Экотэк, а также Эколэнд. Удивительно то, что все компании господина Лаврика работают по финансовым показателям глубоко в минус.

Вот показатели той же Эколэнд.

Выручка

За последний отчетный год: 226 164 тыс. 250 млн.300 млн.201112131415

Прибыль

За последний отчетный год: -10 023 тыс. 050 млн.201112131415

Стоимость

За последний отчетный год: 248 812 тыс. 150 млн.200 млн.250 млн.201112131415

То есть, выручка и стоимость растут, а прибыль падает! И это при том, что контора получает многомиллионные заказы.

"Томра Сортинг" ООО 72 000 000,00

ООО "НТК" 11 785 225,00

ООО "Шельф" 9 812 063,40

ООО "ЧКЗ" 8 000 000,00

ООО "Металлэнергофинанс" 7 984 650,00

Не возникает ли вопрос, что деньги просто растворяются по многочисленным фирмах Георгия Лаврика и потом бесследно исчезают? Взять ту же фирму ООО "Томра Сортинг" . Она – крупнейший заказчик Лаврика. Однако, работает с одними убытками.

Кроме того, возникают вопросы по поводу невероятного количества государственных заказов. Некоторые недоброжелатели предполагают, что Лаврик-младший хорошо перетирает с кем-то из новокузнецкой администрацией.

Твердые коммунальные отходы, которые принесли Лаврику миллионы

Не для того ли создана целая куча мелких фирм (еще раз напомним, целых 17), чтобы через них банально выводить полученные от государства деньги? Естественно, кое-что откатывая покровителям из числа новокузнецких чиновников.

Не гнушается господин Лаврик и собственными заказами у определенных фирм. Так, ООО "Экотек", плотно сотрудничает с компанией "Добрыня", офис которой находится в том же здании, что и контора Георгия Лаврика.

В то же время, "Добрыня" является в свою очередь одним из крупнейших заказчиков у Лаврика. Не на лицо ли здесь пересечение интересов. А сейчас новокузнецкий бизнесмен выигрывает крупный заказ на переработку твердых коммунальных отходов. Сумма по кузбасским меркам огромная. Только возникают сильно большие вопросы, каким образом она будет оприходована. И не растворится ли в многочисленных нишах предпринимателя Лаврика?

Надо сказать, что у Лаврика очень не простые отношения с областными властями и с губернатором Тулеевым в частности. Поговаривали, что компанию Южкузбассуголь он потерял во многом из-за настойчивости главы региона.

Но Георгий Лаврик пошел тихой сапой обходными путями, создал свою империю, тихо ей заправляет и стрижет купоны. Только вот при стрижке не обрезать бы что-нибудь самому себе.

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика