Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

"Мусорный" нефтяник Игорь Сечин

Компании "Роснефть" значительно снижен рейтинг стабильности, а против главы ее партнера из Китая Возбуждено уголовное дело. Как быть российскому бизнес-чиновнику?

"Мусорный" нефтяник Игорь Сечин

Сразу несколько новостных поводов произошло, так или иначе, связанных с государственной корпорацией "Роснефть". Как сообщает корреспондент The Moscow Post ссылкой на местные СМИ, в Китае заведено уголовное дело и начато расследование против главы фонда China CEFC Energy company Е Цзяньминя

Его, подозревают в коррупции и получении взяток. Других подробностей пока нет. Зато давно известно о том, что китайский фонд является давним и тесным партнером "Роснефти". По взаимному соглашению фонд выкупил почти 20% акций госкорпорации.

Деньги на это дал в виде кредита банк ВТБ. Цена вопроса составляет более $9 млрд. Многие независимые участники рынка предположили, что о кредите в банке договорился глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Ведь он, как считается, на короткой ноге с руководителем ВТБ Андреем Костиным. Правда вот, неувязочка случилась. На китайского партнера Сечина повисла реальная "уголовка" на его исторической родине.

Тут некоторые конспирологи из числа участников рынка стали предполагать, а не загреб ли Сечин руками ВТБ и фонда из поднебесной хороший жар себе в виде тех самых 20% акций "Роснефти". Ведь такие комбинации вполне в его стиле.

Правда вот, проблемы Е Цзяньминя – далеко не единственные для Сечина. Тут свои собственные надо решать.

"Мусорная" корпорация?

Международное рейтинговое агентство S&P опубликовало очередные рейтинговые показатели крупных российских компаний. Среди тех, кто этот рейтинг снизил, оказались лишь три: Мосэнерго, ТКГ-1 и "Роснефть".

Е Цзяньминь

При этом, агентство указывало на то, что "Роснефть" давно превратилась в так называемы печатный станок Центробанка. Другими словами, "Роснефть""стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ.

Собственно, за счет этого, госкорпорация и превратилась в крупнейшую в стране. Правда, за счет других. 5,5 миллиардов долларов было потрачено на покупку "Башнефти", 3,9 млрд долларов - на долю в индийской Essar Oil, более 5 млрд долларов было вложено в Венесуэлу, еще 1,2 млрд - ушло на авансовые платежи по контрактам с Курдистаном.

Всего за счет других организаций "Роснефть" получила почти 200 миллиардов рублей. Правда вот, ее инвестиции и капитальные вложения превысили 900 миллиардов. Такая вот нехитрая и не очень хорошая для компании арифметика.

Неудивительно, что долг, который надо погасить в течении ближайшего года, превысил астрономическую сумму в 2,2 триллиона рублей. В валютном эквиваленте это получается более 40 миллиардов долларов США А его надо гасить, либо как-то реструктуризировать.

Компания "Роснефть"

Только вот будут ли кредиторы заниматься этой самой реструктуризацией. Скорее всего, не захотят. Они ведь тоже участники рынка и бизнесмены. И свою маржу терять просто не захотят, как бы того Сечин не хотел.

Хотя… финансовая-то помощь со стороны российского правительства пока поступает! Может быть, в "Роснефти" рассчитывают на то, что это будет продолжаться бесконечно? Вряд ли , что уже косвенно доказано.

Стал изгоем?

Между тем стало известно, что начался официальный визит в Китай делегации российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Помимо чиновников в Поднебесную отправилась целая когорта представителей крупного бизнеса.

Игорь Сечин

Это и глава Роскосмоса Игорь Комаров, и руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, и заместитель гендиректора Росатома Николай Спасский, и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон, а также гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков, глава ВЭБ Сергей Горьков, а также гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

Замечательная компания. В ней не видно всемогущего Игоря Сечина, который, как говорят, открывал любые кремлевские и правительственные двери пинком. Видимо, на этот раз пинок не совсем удался. Или совсем не удался.

А, может быть, в Москве подумали, что китайские партнеры будут задавать не очень удобные вопросы про связи Игоря Ивановича с главой китайского фонда, который Сечину, как уже понятно, очень близок?

Зачем лишний раз дразнить людей! Там наметилась серьезная деловая встреча, от которой, прежде всего, России многого ждет. А тут на тебе, одиозный глава государственной корпорации и, как видно, почти друг попавшего под следствие главы фонда China CEFC Energy company Е Цзяньминя.

Чего доброго, дело обернется еще одним следствием.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика