Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Музейное дело» Анатолия Сердюкова?

Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова вновь вызвали в суд, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. В этот раз он выступит свидетелем по делу о хищениях при переезде Центрального военно-морского музея в Петербурге.

«Музейное дело» Анатолия Сердюкова?

Побывавший подследственным по «дачному делу» и ушедший от уголовной ответственности благодаря амнистии бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков вновь вызван в суд. В этот раз его хотят допросить в качестве свидетеля обвинения.

Речь идет о хищениях при переезде в Петербурге Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Силовики считают, что от махинаций экс-директора ЦВММ Андрея Лялина и руководителя ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александра Шверикасова, чья фирма организовывала переезд, государству был нанесен ущерб почти в 650 миллионов рублей.

Адвокат Лариса Долженко уже подтвердила факт вызова в суд бывшего министра обороны, однако точная дата его возможного появления в Василеостровском суде пока неизвестна.

Дело о хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы на площади Труда, было возбуждено СКР по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) еще весной 2013 года. Однако, до суда оно дошло с трудом в связи с наличием в нем «вероятных высокопоставленных фигурантов».

Следователи считают, что Лялин и Шверикасов могли «распилить» часть финансов из 986 млн руб., выделенных на переезд ЦВММ. При этом «распил» проходил, по всей видимости, при непосредственном участии «чиновников в погонах».

Всего на основании сметы затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования музея составили 986 миллионов рублей. Это были бюджетные деньги, потраченные Минобороны. Соответствующий контракт был заключен с ООО «НЕВИСС-Комплекс».

По официальной версии Следственного Комитета РФ , в декабре 2010 года Лялин сообщил Швирикасову о том, что непосредственно на него возложена обязанность контроля и приемки выполненных работ, и потребовал передать ему взятку в размере 10% от суммы государственного контракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, предусмотренные данным государственным контрактом, а также подпишет необходимые документы без замечаний и недостатков.

Таким образом, в 2010-2011 годах за незаконные действия из суммы бюджетных денежных средств, выделенных на выполнение государственного контракта, Лялиным получены от Швирикасова в качестве взятки 56 миллионов рублей. По причине финансовых затруднений, возникших у предприятия ООО «НЕВИСС-Комплекс», оставшуюся часть денежных средств в размере 42,6 млн. рублей, обещанных Лялину в качестве взятки, Швирикасов не передал.

Следователи считают, что в результате неправомерной деятельности Лялина на счета возглавляемой Швирикасовым организации переведено 986 миллионов рублей. При этом своевременно и до конца взятые на себя обязательства предприятие ООО «НЕВИСС-Комплекс» не выполнило, на момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ составила более 647 млн. рублей. По мнению экспертов, в итоге могло быть похищено до 77% сметы.

Вполне логично, что эти 647 млн. рублей и были «распилены» злоумышленниками. Однако, теперь стоит задаться новым вопросом: «Так кто же из руководства Минобороны «пилил» вместе с ООО «НЕВИСС-Комплекс»?»

Как стало известно СМИ, следствие считает, что Андрей Лялин воспользовался некомпетентностью заместителя министра обороны РФ, статс-секретаря ведомства Николая Панкова , делегировавшего подчиненному полномочия при переезде музея. Взятку Лялин якобы получил за подписание документов об исполнении работ. При этом большую часть взятки Лялин, по слухам, передал чиновникам из руководства Минобороны.

Иными словами, имя замминистра Панкова звучит в этом деле официально. Вот только сомнительно, что он стал «невинной жертвой обмана». Ведь, скорее всего, он так же поучаствовал в «распиле» этих денег.

Однако, как известно, Панков ничего не делал без ведома Сердюкова. Так не был ли и он причастен к хищению при переезде ЦВММ?

Теперь бывший министр должен будет дать показания на процессе, в ходе которого могут быть предъявлены обвинения против его заместителя. Но, очевидно, что Сердюков не «сдаст» Панкова. А это значит, что из Лялина и Швирикасова влиятельные чиновники из Минобороны вполне смогут сделать «крайних».

Добавить комментарий

Если посадят,наконец,этого пидораСердюкова,то я поверю,что началась борьба с коррупцией в России.А пока я не верю,извините...Анатолий Зинин (28 Ноября, 16:27)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья