Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Мы делили «Уралхим» - много нас, а он - один

Дмитрий Мазепин буквально взорвал агрохимический рынок информацией о том, что он собирается продавать «Уралхим». По предварительной информации на этот холдинг могут претендовать «Фосагро» Андрея Гурьева, «Акрон» Вячеслава Кантора и «Сбербанк» (кредитор «Уралхима»). Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мы делили «Уралхим» - много нас, а он - один

Сегодня в СМИ поступила сенсационная новость о том, что Дмитрий Мазепин решился продать «Уралхим» за $600 млн. Это цена является заниженной, так как для возможной продажи «Уралхим», как и для IPO, оценен примерно в $1,5-2 млрд.

Однако, большой долг компании в $1,4 млрд. заставил Мазепина заметно сбить цену.

На данный момент предложения купить акции «Уралхима» разосланы ряду крупных агрохимических холдингов и одному из банков. Так все переговоры по этому поводу держатся в строжайшем секрете, то прессе остается довольствоваться лишь небольшими утечками данных из руководства «Уралхима».

Так по предварительной информации, на «Уралхим» могут претендовать «Фосагро» Андрея Гурьева, «Акрон» Вячеслава Кантора и «Сбербанк» (кредитор «Уралхима»).

Однако, публично о поглощении холдинга Дмитрия Мазепина говорил лишь Вячеслав Кантор.

Его «Акрон» давно имел виды на «Уралхим». А вот «Фосагро» связывали с «Уралхимом» весьма недружественные отношения.

Так довольно длительное время велась информационная война между владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным и хозяином «Фосагро» Андреем Гурьевым. Суть этого конфликта заключалось в том, что Гурьев не мог поделить с Мазепиным «Воскресенские Минеральные Удобрения» (ВМУ).

Так своими действиями представители «Фосагро» фактически привели ВМУ к разорению, а затем продали «Уралхиму». А вот холдинг Дмитрия Мазепина «воскресил» этот завод, чем вызвал недовольство представителей Андрея Гурьева.

В итоге «Фосагро» решило «нагадить» «Уралхиму» и начало завышать стоимость сырья для ВМУ. Это привело к временной остановки завода. Затем, по всей видимости, именно информационные провокации сторонников «Фосагро» привели к срыву IPO «Уралхима» в Лондоне.

Такое желание Андрея Гурьева обанкротить холдинг Дмитрия Мазепина наталкивало на мысль о том, что «Фосагро» готовит рейдерский захват «Уралхима». Кстати, как правило, свои рейдерские захваты холдинг Андрея Гурьева начинает именно с завышения цен на сырье.

Возьмем, к примеру, план «Фосагро» по рейдерскму захвату «Метахима». Как уже отмечал The Moscow Post, холдинг Андрея Гурьева решил поглотить «Метахим» весьма недружественным способом. В начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг.

Затем «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат.

В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом».

По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке.

С «Уралхимом» была похожая ситуация, когда «Фосагро» своей ценовой политикой заставил ВМУ остановить производство. Тогда так же ходили слухи, что «Фосагро» вынуждает руководство «Уралхима» продать обратно ВМУ.

Однако, речи о поглощении всех активов «Уралхима» со стороны «Фосагро» тогда не шло. Но слухи об этом начались, как только Дмитрий Мазепин заявил о продаже своего холдинга.

А вот владелец «Акрона» Вячеслав Кантор никогда не скрывал своих планов поглотить «Уралхим».

Но по карману ли Кантору такая сделка? Ведь на IPO в Лондоне «Уралхим» был оценен в $2-3 млрд., в то время, как «Акрон» сейчас оценивается на ММВБ лишь в 43,6 млрд руб., или $1,4 млрд.

После приобретения «Уралхима» Кантор хочет прибрать к рукам еще и россошанские «Минудобрения», которые на 37,7% контролирует норвежская Yara. Этот актив оценивается примерно в $350 млн., так что купить его не составит труда.

Однако, ситуация осложняется тем, что два основных претендента на «Уралхим» - «Фосагро» и «Акрон» уже давно ведут информационную войну из-за конфликта их собственников – Гурьева и Кантора.

Очевидно, что государство не заинтересовано, чтобы между «Фосагро» и «Акроном» вспыхнула новая война на агрохимическом рынке, так что, скорее всего, «Уралхим» заберет себе «Сбербанк».

А вообще ситуация с «разделом» «Уралхима» напоминают перефразированную считалочку:

«Мы делили «Уралхим» - много нас, а он один»

Смотрите также:

"Судные дни" Дерипаски?

"Судные дни" Дерипаски?

Олигарх по решению лондонского арбитража должен выплатить $95 млн. Это решение оспорено в Высоком суде. Удастся ли Олегу Дерипаске избежать выплаты?

12 Декабря, 11:18

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья