Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Мы», Николай Токарев…

Глава Транснефти возомнил себя царем российского бизнеса?

«Мы», Николай Токарев…

Компания «Транснефть» подала иск к Центральному Банку России о раскрытии информации миноритариям, передаёт корреспондент The Moscow Post.

Об этом говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

По словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, речь идёт о нескольких решениях судов по поводу раскрытия информации миноритарным акционерам.

Пока информация очень скупая. По крайней мере, та, что есть в открытых источниках. Но, зная компанию Транснефть, удивляться скандальным историям не приходится.

«Транснефти» в лице ее высшего руководства всегда было свойственно судиться со своими конкурентами и партнерами. Ради собственной выгоды. Не компании в целом, а для себя самих.

Уже долгое время Транснефть выбивает себе повышенные тарифы за перекачку нефти через свои трубопроводы. Судится со всеми, включая даже такую могущественную структуру, как Роснефть.

Вроде бы, требовать свое – вполне законное желание. Только вот здесь есть одно «но». Почти 80 процентов доли Транснефти находится в собственности государства. Только вот этому самому государству от бизнеса Транснефти не достается практически ничего. Потому что все, что перекачено и отсужено, достается кому-то другому, а именно высшему руководству Транснефти в лице ее руководителя Николая Токарева.

Примеров тому достаточно. Господин Токарев – бизнесмен крайне скрытный, однако, в эпоху глобальной информатизации утаить что-то от посторонних глаз трудно. И утаить не что что-то, а многое господину Токареву, как он ни старался.

Так, в сети появились данные о том, что семейство Токарева в лице его жены, дочери и тестя являются владельцами фешенебельной недвижимости. Причем, не на родине, а за границей. Например, благодаря могущественному главе семейства, вышеперечисленные родственники числятся хозяевами целого отельного бизнеса в солнечной Хорватии.

Россия хорошо, а Балканы лучше

Семейка Токарева содержит скромный отельчик номинацией в 5 звезд в одной из бухт Средиземного моря. К отелю присовокупляются шикарный пляж, а еще Спа-комплекс, историческая вилла более чем 100-летней давности постройки и такого же возраста сад с реликтовыми деревьями.

Так вот, всем этим очень уютным хозяйством управляет Майя Болотова. Это дочь Николая Токарева, а ее девичья фамилия Токарева. Кстати, и муж Майи, Андрей Болотов , вдруг тоже (и неожиданно) резко «поднялся» в сфере бизнеса.

Хорватские корни

Вся балканская роскошь официально зарегистрирована (иначе в цивилизованной Европе невозможно) на четыре компании: «Катина д.о.о.», «Т.Г.А. д.о.о.», «Магнум ХР Нова д.о.о.», «Ядранка д.д.»

Так вот, всеми четырьмя фирмами заведуют люди, близкие к главе Транснефти.

В частности, главой компании «Т.Г.А. д.о.о.» является супруга Николая Токарева Галина Токарева. Учредителем же другой компании Villa Carolina числится ни кто иной, как выше упомянутый Андрей Болотов, который к тому же еще контролирует и фирму «Катина д.о.о.».

Свои тендеры

С Транснефтью вообще связано много очень сомнительных историй. Чего только стоит конкурс на строительство отвода от трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Его, что называется, в одну калитку выиграла фирма «Велесстрой», причем выиграла два конкурса подряд. Цена вопроса составила больше 7 миллиардов рублей.

Все бы ничего, но этот самый «Велесстрой» является главным партнером Транснефти. По странному стечению обстоятельств, фирма неизменно выигрывает все конкурсы, заказчиком которых является Транснефть. А эта контора является подспудной дочкой Транснефти.

Стоит ли удивляться тому, что «Велесстрой» - основной подрядчик самых крупных проектов Транснефти, таких как, например, нефтепроводы ВСТО, БТС-2, Пурпе - Самотлор.

И тут уже никто не удивится, что « Веллерстрой» только за год увеличил свою выручку почти в полтора раза – с 33 до 50 миллиардов рублей!

Николай Токарев управляет «Транснефтью» уже почти 10 лет.

И за это время он успел «засветиться» не только на российском рынке.

Так, глава Транснефти был уличен международными наблюдателями в том, что Транснефть оказалась замешанной в истории вокруг программы Организации Объединенных наций «Нефть в обмен на продовольствие». Тогда с режимом Саддама Хусейна очень тесно сотрудничала некая фирма «Gunvor».

Торговля с Ираком шла через «Зарубежнефть», которую возглавлял хороший знакомый главы Gunvor'а Тимченко, в последующем - глава «Транснефти», Николай Токарев! По данным отчета Пола Волкера, Gunvor в общей сложности оказался причастен к продаже нефти на сумму порядка 500 миллионов долларов.

Отметим, что в 2009 году 749 миллионов рублей одной из дочек «Транснефти» было подарено некоему международному благотворительному фонду «Константиновский», где Николай Токарев входит в попечительский совет. А сами деньги неизвестно куда делись.

Но Транснефть в лице Токарева эти дела, похоже, абсолютно не волнуют. Ведь Токарев даже имеет наглость подать в суд на Центробанк! Такого в России позволить себе может мало кто. Значит, Токарев вполне уверен в своей неприкасаемости?

Только уверены ли в этом те, кто призван пресекать безнаказанность? В свете начавшейся борьбы с коррупцией «люди в масках» могут заявиться и к Токареву!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья