Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

На «деньги ОСК» Троценко скупает европейские активы?

Ближайший соратник Игоря Сечина Роман Троценко, возглавляющий «Новапорт», в пик падения рубля решил прикупить итальянский аэропорт Анконы. С финансовой точки зрения это не самое выгодное решение. Но если учесть возможное участие Троценко в распиле 14 млрд рублей ОСК, то Анкона – хороший запасной вариант.

На «деньги ОСК» Троценко скупает европейские активы?

Novaport Italia AEON Corporation Романа Троценко в лице «Новапорт» договорилась о покупке контрольного пакета акций аэропорта в итальянском городе Анкона (Ancona Falconara (Raffaello Sanzio) Airport).

Троценко предложил 22 млн евро за 53% акций аэропорта, пишет итальянская газета Il Messaggero. Но это не все, в течение пяти лет долю планируется довести до 65,7%.

Более того у «Новапорта» уже есть актив в Италии – 10% аэропорта смешанного базирования в Гроссето.

А по данным другой итальянский газеты Il Sole 24 Ore, компания Novaport Italia Троценко участвовала и в конкурсе на управление аэропортом другого города - Римини, однако не выиграла его. Похоже, Роману Викторовичу очень нравится западная Италия.

ОСК

Напомним, в марте этого года департамент финансового контроля Объединенной судостроительной корпорации после проверки периода правления Романа Троценко (возглавлял ОСК 2009-2012) обнаружил нецелевое расходование 14 миллиардов рублей.

Объединенная судостроительная корпорация направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 миллиардов рублей, выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ).

По данным ревизоров, тогдашнее руководство корпорации во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки.

Более того, несмотря на распоряжение премьер-министра о помощи в 2011 году, Троценко инициировал процедуру банкротства завода, из-за чего АСЗ до сих пор не может полноценно исполнять гособоронзаказ.

Аудиторы отмечают, что в 2009 году по решению Путина для АСЗ было выделено еще около 2 миллиардов рублей, но деньги не пошли по назначению. Господин Троценко просто-напросто в полном объеме трансформировал финансы в кредиторскую задолженность ОАО «АСЗ» перед ОАО «ОСК».

Неладно и с контрактами военного ведомства. Похоже, топ-менеджеры ОСК смогли своровать даже у военных. Исходя из данных аудиторов, из 7 миллиардов, выделенных на проекты военным ведомством, только 1,2 миллиарда рублей представителями ОСК были использованы по назначению. Миллиард рублей осел в банках на депозитах, а большая часть оборонных денег пошла на проекты ДЦСС, которым вплоть до середины 2011 года руководил Троценко.

Кстати, предприятие заключило с АСЗ контракт на строительство судов снабжения, однако перечислило амурскому заводу только 3 миллиона рублей! В то время как АСЗ сам потратил на проект более 1,2 миллиардов рублей. Как итог руководством ОСК выбрана схема реструктуризации задолженности ОАО «АСЗ», при которой кредиторская задолженность завода, несмотря на выделенные государством 14,2 миллиардов рублей, не только не снизилась, но и возросла на 3,6 миллиардов рублей.

Несмотря на прямое распоряжение Владимира Путина о помощи заводу, в октябре 2011 года президент ОСК Роман Троценко инициировал процедуру банкротства предприятия. Для этого он направил письмо гендиректору ОАО «СПМБМ «Малахит» (входит в ОСК), в котором распорядился «обратиться в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании ОАО «АСЗ» несостоятельным (банкротом)».

А поводом для этого послужил долг АСЗ перед «Малахитом» в 16,5 миллионов рублей, по которому стороны давно договорились миром. «Малахит» исполнил поручение вышестоящего руководства, и суд ввел в АСЗ временное управление. Правда, Роман Троценко человек «серого кардинала Кремля» Игоря Сечина, поэтому у силовиков вопросов к нему не возникает…

В 2013 году стало известно, что около 500 млн руб. «Рособоронэкспорта» пропали при завершении строительства на АСЗ атомной подводной лодки «Нерпа» для Индии.

Покровительство

Напомним, что господин Сечин в 2013 году «отжал» у ослабленного под руководством Троценко ОСК проект по строительству верфи крупнотоннажных судов «Звезда» на Дальнем Востоке.

Игорь Сечин рядом экспертов неформально считается второй по влиятельности в России человек, а Роман Троценко один из его «верноподданных».

Отметим, некогда близкий Кремлю и находящийся в приятельских отношениях с Троценко олигарх Сергей Пугачев – в опале . Припомнить ОСК могут и самому Роману Викторовичу. Видимо, чтобы обезопасить себя, господин Троценко решил прикупить пару аэропортов в Италии для безбедного существования на случай незапланированного отъезда.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья