Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

На Добашине "кроста" нет?

Кто следующая жертва скандального бизнесмена?

На Добашине "кроста" нет?

Группа строительных компаний "Крост" начало строить в городе Сходня Московской области домостроительный комбинат. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Проект обойдется фирме в 2 миллиарда рублей.

Это будет уже третье предприятие такого профиля в Подмосковье. Как отмечают участники рынка, владелец "Кроста", бизнесмен Алексей Добашин всерьез обосновался на строительном рынке Московской области.

Что касается рынка столичного, то Добашин там уже давно разделяет и властвует. Часто не гнушаясь в средствах.

Друг московской мэрии

"Крост" слывет в Москве королем строительных госзаказов. А ведь еще совсем недавно Добашин считался чуть не первым врагом в столичном правительстве. Так, еще несколько лет назад юристы мэрии и структур Добашина не вылезали из судов с обоюдными исками.

Причиной тому было постоянное недовольство чиновников недобросовестностью: часто окончание строительство того или иного объекта превышало все критические сроки. Но вскоре всё чудесным образом изменилось.

Как резко изменилось и отношение к Добашину со стороны администрации мэра Сергея Собянина. Первый стал получать из правительства столицы один выгодный подряд за другим. Так, в этом году подконтрольная "Кросту" компания АДМ, как говорят, просто за смешные деньги сразу 11 нежилых помещений общей площадью почти 25 тысяч квадратных метров.

Помимо этого у девелопера оказалась в собственности земля в престижном Бутырском районе. Говорят, что продана она была чуть ли не за полцены от ее рыночной стоимости.

На строительном рынке Москвы поползли упорные слухи, что Добашин завел в мэрии влиятельных чиновников, которые якобы за шелест бумажных купюр дали бизнесмену настоящий карт-бланш.

Алексей Добашин

Что тот не захочет, то и получает.

Кто владеет АДМ

Официально в учредителях компании числятся довольно много человек. Там указан почти десяток людей, которые официально являются руководителями других фирм. Как утверждают злые языки – все соучредители – не более чем зиц-председатели.

Реально всем рулит Добашин, как поговаривают совместно с первым руководителем фирмы некоей Евгении Кричевской. Совсем недавно АДМ получило землю на строительство жилого комплекса "Невский".

Как оказалось, согласно официальным документам, эту землю разрешено использовать только под промышленное строительство. Но на ней уже вовсю возводятся жилые дома. Может быть, конечно, земля будет переведена в разряд жилого строительстве. Но эта процедура стоит достаточно недешево. По оценкам, придется раскошелиться больше чем на миллиард рублей. Но ведь Добашин на короткой ноге с московским правительством. Как обычно ему удастся переоформить землю по сходной цене.

А если даже не удастся, можно построить жилье и незаконно. Как это, собственно уже делается в ЖК "Невский". Например, организовать рейдерский захват. В чем Алексей Добашин тоже был замечен.

Рейдер?

В свое время "Крост" заключил договор на строительство производственных помещений в поселке Подолино в Подмосковье. Когда всё было построено, инвестор в лице одной из фирм МВД предложило передать в его собственность недвижимость. Того требовал договор.

Но Добашин не был бы Добашиным, если сделка прошла по закону. Он подключил своих юристов, на услуги которых никогда не скупился, те состряпали какие-то претензии, подали в суд и непостижимым (хотя, почему непостижимым) образом отсудили у заказчика не только строения, но землю под ними!

В результате, оставшись ни с чем, ГУП стало фактическим банкротом. И эта, еще раз напомним, структура МВД! Как такое могло случится? Многие поговаривают, что у Добашина тесные контакты и связи не только в мэрии, но и в силовых структурах, причем, федерального уровня. Если это так, то чему здесь удивляться.

В рейдерском захвате контору Добашина обвинили и в Воронеже. Там в собственности "Кроста" оказался бетонный завод. Детали захвата история умалчивает. Бывшие владельцы подали исковое заявление, но юристы бизнесмена поступили точно также. И суд оставил предприятие у Добашина.

Строитель-разрушитель?

В скандальную историю Алексей Добашин со своей фирмой попал в связи со строительством школы телевизионного мастерства Владимира Познера. Дело, конечно, благое, только вот под сурдинку был фактически снесен соседний дом, который считался архитектурной ценностью.

А на его месте Добашин уже по привычки без разрешительных документов построил новое здание. Правда исторический фасад оставил. Из-за чего строение приобрело просто уродливый вид.

Общественные активисты проводили по этому поводу даже акции протеста и завалили московскую мэрии петициями. Что вышло в итоге? Здание одним росчерком чиновничьего пера было… лишено статуса исторического памятника!

Обманул дольщиков

Прославился "Крост" и историями с обманутыми дольщиками. Дело было опять же в Подмосковье и касалось строительства Жилого комплекса "Велтон парк". По проекту, компания должна была построить 17-этажный жилой дом. Один из дольщиков оплатил вперед 2 миллиона рублей и стал дожидаться своей квартиры.

Однако все сроки давно вышли и дольщик остался и без жилья, из без денег. Он подал иск в суд, однако суд принял сторону ответчика. Видно, опять грамотно сработала юридическая "зондер-команда Добашина".

Так что, Алексей Добашин, влез в подмосковные стройки не менее глубоко, чем в столице. И это несмотря на то, что в области вроде властвует компания "Самолет-Девелопмент" родного брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Но "Крост" и его хозяин умеет договариваться. Тем более, что против такого рода договоров Андрей Воробьев никогда не был. Здесь и братские чувства не помеха.

Смотрите также:

"Откатчики" Шойгу?

"Откатчики" Шойгу?

Завершено расследование о хищении более миллиарда рублей при строительстве военных объектов. Чиновники Минобороны брали откаты. И делились с Тимуром Ивановым?

21 Ноября, 11:22

Михаил Шилиманов отработает долги перед Симановским и снова позволит себе "белые дороги"?

Михаил Шилиманов отработает долги перед Симановским и снова позволит себе "белые дороги"?

По информации инсайдеров The Moscow Post перестановки в правительстве Свердловской области могут иметь далеко идущие последствия. Говорят, что во власть может вернуться одиозный персонаж Михаил Шилиманов бывший заместитель...

21 Ноября, 8:51

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья