Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

На Кубани начался рейдерский захват зерна с участием «гостей с Кавказа»

В Краснодарском крае начался передел сельскохозяйственного рынка, передает Рен-ТВ. Этой осенью сотрудники ряда местных аграрных предприятий не получат пшеницу, сахар и масло для содержания живности на своем приусадебном участке. Эти товары им доставались по льготным ценам как владельцам земельных паев — наделов, которые они передали в управление одной из местных местных компаний.

На Кубани начался рейдерский захват зерна с участием «гостей с Кавказа»

Уже месяц житель станции Отрадная Виктор Богатырев ломает голову над тем, чем он будет кормить домашнюю птицу и скот в предстоящие холода. «Бюджет трещит семейный. Ведь это ж все надо покупать. Допустим, зерно дается на пай — я за него копейки плачу. А купить его — это нужно тысячи», - приводит слова пайщика Рен-ТВ.

Минувшие лето и осень на Кубани выдались солнечными и очень удачными для сбора урожая. Местные хранилища были забиты пшеницей, семечками подсолнуха и другим товаром. Но в начале октября сюда неожиданно нагрянули судебные приставы. По словам местных охранников, которые цитирует Рен-ТВ, на объект проникли 25-30 человек — приставы с исполнительным листом, спецназ и целая группа людей в штатском. Гости изъяли документацию, сорвали замки со складов и загнали на территорию десятки грузовых машин, которые стали вывозить зерно в неизвестном направлении. Сколько реально было вывезено зерна местные работники оценить не берутся. «Это натуральный грабеж, так не делается», - цитирует Рен-ТВ заведующую местным током Раису Тхоржевскую.

Хлеборобы, поняв, что забирают весь их урожай, попытались заблокировать выездные пути. Но противостоять превосходящим силам люди не могли. «Неизвестные лица «кавказской национальности» разбили на нескольких машинах стекла, вскрыли замки и отогнали их в сторону. Я попытался взять камеру, чтобы заснять это. Ко мне подошли несколько человек, вырвали видеокамеру, забрали», - цитирует Рен-ТВ слова и.о. главного инженера Олега Воробьева.

Юриста сельхозпредприятия Виталия Оспапца, который попытался проконтролировать работу судебных приставов, просто не пустили на территорию. По его словам, проблемы на предприятии начались сразу после того, как в местный суд обратился некий господин Королев и предъявил земельные претензии. Якобы работники агрофирмы Отрадненская собирали урожай на тех паях, которые он арендовал у населения. При этом почему-то сотни тонн зерна были арестованы на территории другого юридического лица (ООО АФ «Победа»), что Остапец считает незаконным.

«Самое главное, что они наложили арест на посевной материал, который предназначен для сева. Таким образом приставы вывезли не только урожай, но и будущий урожай», - цитирует Рен-ТВ слова юриста.

По данным телекомпании, в результате было арестовано и передано на ответственное хранение истцу сельхозпродукции на 37 млн рублей. Хотя реальная сумма может оказаться и выше. Официально спецоперацией по аресту урожая руководила судебный пристав Виктория Ковалева. Она активно избегала съемочной группы Рен-ТВ. Но главным в этой спецоперации, как заверили журналистов телекомпании местные работники, был адыгеец Каплан Коблев, племянник председателя Верховного суда Адыгеи и сотрудник муниципального учреждения по финансовому оздоровлению краснодарских предприятий.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении судебного исполнителя Ковалевой. Однако оно тут же натолкнулось на сопротивление со стороны местной судебной системы. Руководство краснодарских приставов провело собственную служебную проверку и не обнаружило в действиях своей сотрудницы превышения должностных полномочий, передает телекомпания.

По словам заместителя главного судебного пристава Краснодарского края Марины Ныренковой, слова которой цитирует Рен-ТВ, в ходе разбирательства выяснилось, что этот урожай был собран на указанных полях, что делает действия судебных приставов по наложению ареста на продукцию для ее передачи на хранение законными. Однако юристы сельхозпредприятия «Победа» утверждают, что в уголовном деле есть экспертиза, согласно которой арестованное зерно выращено не на спорных полях, а совсем на других участках.

Теперь выяснять эту коллизию будет вынужден Следственный комитет, которому по ходу дела придется «зацепить» и местное судопроизводство. Ведь Отрадненский районный суд, ранее инициировавший изъятие зерна, по данным Рен-ТВ отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Виктории Ковалёвой за отсутствием события преступления.

Из-за засухи этого лета зерно стало ценным товаром. За полгода цены взлетели в полтора раза и едва не превысили 10 тыс рублей за тонну. Товарные интервенции, предпринятые правительством, смогли лишь сбить рост цен. И этот взлет произошел осенью, когда на складах было еще много зерна нового урожая. Что же будет после зимы — весной, когда и эти резервы истощатся, предсказать пока трудно. Так что тем, кто начал сейчас передел сельскохозяйственного рынка Кубани есть за что побороться.

Добавить комментарий

Власть и рейдеры не учитывают ситуацию. Доказано, что одновременно в разных странах мира происходит естественная смена парциальных социокультурных поколений. Именно это и вызвало всплеск протестной активности населения стран Азии, Африки, Европы, Америки, России в 2011 году. Остановить естественный процесс невозможно в принципе. Эмоциональное состояние этого поколения (2011-2037) характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. Характерные примеры: на митинге 11 сентября с.г. в Барселоне за независимость Каталонии приняли участие 2 миллиона человек при общей численности населения Каталонии 7 миллионов; в Шотландии 29 процентов населения, в основном молодежь, выступает за отделение от Англии. С учетом психологического "заражения" общая численность протестующих возрастает до 69 процентов всего населения. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 процентов. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" возрастет примерно до 97 миллионов. Воздастся!Всеволод (16 Ноября, 16:50)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья