Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

На пути к лидерству

Понятно, что не важных отраслей в экономике страны нет. Но уже буквально на поверхности лежит вывод о том, что продукция микроэлектроники становится базовой для всех сфер. Лет 15 назад она была практически «на нуле». Реанимация началась в 2007 году, когда Правительство приняло ряд эффективных мер. Цель стояла - к 2010 году стать глобальным игроком на мировом рынке.

На пути к лидерству

Согласно Федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 — 2015 гг., разработанной на основе Стратегии развития отрасли, объем инвестиций в электронную промышленность в этот период должен составить 187 млрд руб. Насколько успешной оказалась эта стратегия можно судить по отчету Минпромторга появившемуся в феврале 2012 года. Российский рынок электронных компонентов за 10 лет вырос в 3,5 раза! Все эти годы рынок демонстрировал существенный рост, иногда больше 30%, что превышало темпы роста других отраслей российской промышленности. В 2011 г. объем отрасли достиг $1,83 млрд. По мнению специалистов, реализация стратегии правительства России в области микроэлектроники сократила технологическое отставание российских производителей от западных до 5 лет (до 2007 года это отставание оценивалось в 20-25 лет).

Такой прогресс внушает законную гордость, однако успокаиваться причин нет. По данным аналитической компании MarketLine, мировой рынок электронных компонентов и полупроводников в 2010 г. составлял $430 млрд. Таким образом, доля России на нем менее 0,5%. На долю США тогда же пришлось порядка $100 млрд, то есть 23 процента. Что ж, нам из прошлого знаком призыв: «Догоним и перегоним!» Почему бы нет?!

Радует то обстоятельство, что постоянно наращивается доля компонентов именно отечественного производства для внутренних нужд страны, то есть соответственно уменьшается импорт. В настоящее время эта доля составляет 40%, к 2015 году планируется довести ее до 50 процентов. Один из лидеров в области разработок и производства электронных компонентов в России и Восточной Европе - группа компаний «Ангстрем». «Без микроэлектроники не может быть эффективной промышленности и науки. Без „Ангстрема“ не может быть отечественной микроэлектроники», — так сказал Президент РФ Владимир Путин в 2000 году.

Председатель совета директоров НПО «Ангстрем» Леонид Рейман, будучи министром информатизации и связи, пять лет назад предрекал отрасли самое бурное развитие. Он всегда считал, что микроэлектроника станет одним из основных сегментов развития российского производства, уйдя с поста, он занялся бизнесом в этом секторе. Последние годы сложились для «Ангстрема» весьма успешно не без деятельного участия Леонида Реймана. В 2012 году «Ангстрем» планирует почти двукратный рост объема производства

«Ангстрем» занял ведущее положение в области разработки и производства, начал поставки радиационно-стойкой элементной базы по технологии «кремний на сапфире» и изделий силовой электроники для нужд Росатома, Роскосмоса, РЖД и предприятий военно-промышленного комплекса. Вместе со стратегическими партнерами продолжает разработку микропроцессора для устройств навигации GLONASS/GPS/BeiDou/GALILEO, промышленный выпуск которого вот-вот начнется. К этому микропроцессору наблюдается повышенный интерес зарубежных заказчиков. Другие перспективные направления «Ангстрема», продукция которых пользуется повышенным спросом и в стране, и за рубежом, - это, например, схемы управления светодиодными источниками освещения, схемы управления питанием, схемы управления ЖКИ-драйверами, мощные транзисторы, схемы радиочастотной идентификации.

«Ангстрем» также открыл новое для себя направление - сборку систем связи шестого поколения. Недавно результаты этой разработки для вооруженных сил, которая проводилась по поручению Президента РФ совместно с Министерством обороны, были представлены гостям предприятия - Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину и Министру обороны Анатолию Сердюкову. Леонид Рейман провел презентацию цифровой радиостанции шестого поколения «Азарт». «Мы всегда знали „Ангстрем“ как микроэлектронный центр, а сейчас он не уступает и на рынке связи. Это — самый массовый сегмент рынка, и он также будет продвигать российскую микроэлектронику», - отметили участники рабочей встречи.

По мнению Реймана, множество задач для нужд страны российская микроэкономика могла бы решить при грамотной государственной поддержке, точном расчете и видении перспективы, как это происходит, скажем, в Китае. Например, китайское правительство в свое время выделило 150 млн долл. на замену уличного освещения на светодиодное только в одной из провинций. И сразу появилась возможность организовать инфраструктуру соответствующего производства. А далее эта инфраструктура позволила выйти продукции на свободный внутренний и внешний рынок по конкурентноспособным ценам.

Нашим же разработчикам для создания той или иной микросхемы или электронного прибора на ее основе сейчас гораздо проще организовать фирму в Юго-восточной Азии и действовать через неё, чем продираться сквозь многочисленные законотворческие и финансовые трудности в нашей стране. Живой пример — счетчики электроэнергии (заказ 2,5 млн штук в год, 20 зарубежных микросхем, 5 российских производителей): после нескольких попыток сделать часть их производства в России оказалось дешевле и надёжнее оставить у нас только разработку и выходной контроль, а всё остальное делать за рубежом.

На встрече в Зеленограде вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что Российское правительство будет уделять пристальное внимание развитию отечественной электронной элементной базы, так как от этого зависит в том числе безопасность государства. По его словам, одно из ближайших заседаний военно-промышленной комиссии при правительстве будет посвящено проблеме воссоздания современной отечественной электронной элементной базы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика