Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

На пути к лидерству

Понятно, что не важных отраслей в экономике страны нет. Но уже буквально на поверхности лежит вывод о том, что продукция микроэлектроники становится базовой для всех сфер. Лет 15 назад она была практически «на нуле». Реанимация началась в 2007 году, когда Правительство приняло ряд эффективных мер. Цель стояла - к 2010 году стать глобальным игроком на мировом рынке.

На пути к лидерству

Согласно Федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 — 2015 гг., разработанной на основе Стратегии развития отрасли, объем инвестиций в электронную промышленность в этот период должен составить 187 млрд руб. Насколько успешной оказалась эта стратегия можно судить по отчету Минпромторга появившемуся в феврале 2012 года. Российский рынок электронных компонентов за 10 лет вырос в 3,5 раза! Все эти годы рынок демонстрировал существенный рост, иногда больше 30%, что превышало темпы роста других отраслей российской промышленности. В 2011 г. объем отрасли достиг $1,83 млрд. По мнению специалистов, реализация стратегии правительства России в области микроэлектроники сократила технологическое отставание российских производителей от западных до 5 лет (до 2007 года это отставание оценивалось в 20-25 лет).

Такой прогресс внушает законную гордость, однако успокаиваться причин нет. По данным аналитической компании MarketLine, мировой рынок электронных компонентов и полупроводников в 2010 г. составлял $430 млрд. Таким образом, доля России на нем менее 0,5%. На долю США тогда же пришлось порядка $100 млрд, то есть 23 процента. Что ж, нам из прошлого знаком призыв: «Догоним и перегоним!» Почему бы нет?!

Радует то обстоятельство, что постоянно наращивается доля компонентов именно отечественного производства для внутренних нужд страны, то есть соответственно уменьшается импорт. В настоящее время эта доля составляет 40%, к 2015 году планируется довести ее до 50 процентов. Один из лидеров в области разработок и производства электронных компонентов в России и Восточной Европе - группа компаний «Ангстрем». «Без микроэлектроники не может быть эффективной промышленности и науки. Без „Ангстрема“ не может быть отечественной микроэлектроники», — так сказал Президент РФ Владимир Путин в 2000 году.

Председатель совета директоров НПО «Ангстрем» Леонид Рейман, будучи министром информатизации и связи, пять лет назад предрекал отрасли самое бурное развитие. Он всегда считал, что микроэлектроника станет одним из основных сегментов развития российского производства, уйдя с поста, он занялся бизнесом в этом секторе. Последние годы сложились для «Ангстрема» весьма успешно не без деятельного участия Леонида Реймана. В 2012 году «Ангстрем» планирует почти двукратный рост объема производства

«Ангстрем» занял ведущее положение в области разработки и производства, начал поставки радиационно-стойкой элементной базы по технологии «кремний на сапфире» и изделий силовой электроники для нужд Росатома, Роскосмоса, РЖД и предприятий военно-промышленного комплекса. Вместе со стратегическими партнерами продолжает разработку микропроцессора для устройств навигации GLONASS/GPS/BeiDou/GALILEO, промышленный выпуск которого вот-вот начнется. К этому микропроцессору наблюдается повышенный интерес зарубежных заказчиков. Другие перспективные направления «Ангстрема», продукция которых пользуется повышенным спросом и в стране, и за рубежом, - это, например, схемы управления светодиодными источниками освещения, схемы управления питанием, схемы управления ЖКИ-драйверами, мощные транзисторы, схемы радиочастотной идентификации.

«Ангстрем» также открыл новое для себя направление - сборку систем связи шестого поколения. Недавно результаты этой разработки для вооруженных сил, которая проводилась по поручению Президента РФ совместно с Министерством обороны, были представлены гостям предприятия - Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину и Министру обороны Анатолию Сердюкову. Леонид Рейман провел презентацию цифровой радиостанции шестого поколения «Азарт». «Мы всегда знали „Ангстрем“ как микроэлектронный центр, а сейчас он не уступает и на рынке связи. Это — самый массовый сегмент рынка, и он также будет продвигать российскую микроэлектронику», - отметили участники рабочей встречи.

По мнению Реймана, множество задач для нужд страны российская микроэкономика могла бы решить при грамотной государственной поддержке, точном расчете и видении перспективы, как это происходит, скажем, в Китае. Например, китайское правительство в свое время выделило 150 млн долл. на замену уличного освещения на светодиодное только в одной из провинций. И сразу появилась возможность организовать инфраструктуру соответствующего производства. А далее эта инфраструктура позволила выйти продукции на свободный внутренний и внешний рынок по конкурентноспособным ценам.

Нашим же разработчикам для создания той или иной микросхемы или электронного прибора на ее основе сейчас гораздо проще организовать фирму в Юго-восточной Азии и действовать через неё, чем продираться сквозь многочисленные законотворческие и финансовые трудности в нашей стране. Живой пример — счетчики электроэнергии (заказ 2,5 млн штук в год, 20 зарубежных микросхем, 5 российских производителей): после нескольких попыток сделать часть их производства в России оказалось дешевле и надёжнее оставить у нас только разработку и выходной контроль, а всё остальное делать за рубежом.

На встрече в Зеленограде вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что Российское правительство будет уделять пристальное внимание развитию отечественной электронной элементной базы, так как от этого зависит в том числе безопасность государства. По его словам, одно из ближайших заседаний военно-промышленной комиссии при правительстве будет посвящено проблеме воссоздания современной отечественной электронной элементной базы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья