Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

На санях от кредиторов

Бывший глава компании ООО «ГРМ-Строй» Леонид Гарт, скрываясь от долгов, подался в большой спорт

На санях от кредиторов

В последнее время наметилась довольно тревожная тенденция – набрав долгов, некоторые предприниматели стремительно выходят из состава учредителей компаний-должников и опрометью бегут либо в большую политику, либо в большой спорт. И то, и другое дает множество преимуществ. Ты уже не просто бизнесмен, которой должен партнерам, а депутат или глава спортивной федерации. Это означает, что на любое упоминание о долгах можно с негодованием кричать о том, что ты как политик или спортивный функционер, разумеется, в соответствии с законом, ни к каким фирмам отношения не имеешь и никому ничего не должен. По этой схеме, похоже, решил действовать и бывший совладелец и генеральный директор компании ООО «ГРМ-Строй» Леонид Гарт.

Кому я должен, всем прощаю

Если бы в 2003 году, Леониду Гарту сказали, что в 2010 году он возглавит Федерацию санного спорта России (ФССР), коммерсант, наверное, воспринял бы это как злую шутку. В то время молодой предприниматель не думал о том, как быстрее спуститься по санной трасе вниз, а штурмовал вершины сверхприбыльного в Москве строительного бизнеса. 21 февраля 2003 года он вместе с партнерами регистрирует фирму ООО «ГРМ-Строй», в которой ему принадлежит доля в размере 33% уставного капитала компании и, где он занимает пост генерального директора. Меньше чем через год, выкупив у одного из партнеров его долю, он фактически начинает единолично контролировать деятельность предприятия. В результате сделки, состоявшейся 25 октября 2004 года, в собственности Гарта оказывается 66,5%. (копии документов имеются в распоряжении редакции) В дальнейшем, возглавляемая им компания, по сути, превратилась в конвейер по накоплению невыполненных обязательств. В настоящий момент общая сумма долговых претензий к ООО «ГРМ-Строй» составляет около миллиарда рублей. Согласно данным, опубликованным на сайтах Арбитражного суда города Москвы (http://www.msk.arbitr.ru/) и Высшего Арбитражного суда РФ (http://kad.arbitr.ru), в числе основных кредиторов Леонида Гарта значатся: ИФНС России № 9 по г. Москве – почти 500 млн. рублей (решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.10.2010г. по делу № А40-175931/09-35-1340); ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ» - более 400 млн. рублей (постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда № 09АП-18630/2010-ГК от 24.08.2010г. по делу № А40-101598/09-98-673; решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.03.2010г. по делу № А40-105246/09-42-404; решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.02.2010г. по делу № А40-105245/09-31-733); ЗАО «РЕНТАКРАН» (ныне ООО «Центр правовых и экономических консультаций») – около 11 млн. рублей (решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.09.2009г. по делу № А40-86663/09-53-618; решение Арбитражного суда г. Москвы от 25.09.2009г. по делу № А40-86664/09-59-612; постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда № 09АП-7757/2010-ГК от 30.04.2010г. по делу № А40-86666/09-59-613; решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.09.2009г. по делу №А40-86668/09-82-464); ООО «Термоснаб» - более одного миллиона рублей (решением Арбитражного суда г. Москвы от 15.01.2010г. по делу № А40-153188/09-47-1057). За меньшую сумму с ООО «ГРМ-СТРОЙ» судились ОАО «Экосервис» и ООО «ЭкоСтрой-М» - требования каждой из компаний составили около 300 тыс. рублей. В настоящее время в суде на рассмотрении находятся иски с претензиями от ООО «ФРОНТ-ИНЖИНИРИНГ», ООО «Идеал-Групп».

Я не я и фирма не моя

Когда информация о долгах Леонида Гарта попала в СМИ, он написал гневное письмо, в котором утверждает «сведения о том, что я задолжал государству и бизнес - партнерам около 1 млрд рублей не соответствуют действительности». Далее оскорбленный в лучших чувствах глава ФССР пишет, что он и не предприниматель вовсе. По его словам, «на момент избрания на пост президента ФССР я руководителем, участником строительной компании «ГРМ-Строй» не являлся и по настоящее время не являюсь». И это, действительно, так. Но долги-то от этого никуда не делись. Следует отметить, что к моменту вступления в должность глава ФССР был, действительно, «чист как первый снег». Произошло это по следующей схеме – довольно распространенной среди бизнесменов с сомнительной репутацией. 1 июня 2009 года Леонид Гарт, будучи генеральным директором и, по сути, лицом, контролирующим деятельность ООО «ГРМ-Строй», продает свою долю в компании (66,5%) оффшорной фирме Маунгейт Энтерпрайзис ЛТД. (Moungate Enterprises LTD.), зарегистрированной на Сейшельских Островах. (копии документов имеются в распоряжении редакции) В этом договоре купли – продажи есть очень важный пункт «Компания Маунгейт Энтерпрайзис ЛТД. осуществляет права и несет обязанности участника Общества с ограниченной ответственностью «ГРМ-Строй» с 1 июня 2009года». Это означает, что финансовые претензии партнеров, адресованные к «ГРМ-Строй», автоматически переходят к оффшорной компании. Интересно, почему иностранная структура решила приобрести фирму, находящуюся на грани банкротства с огромным количеством долгов? Тут же возникает еще один вопрос, скорее риторический: есть ли среди российских предпринимателей, хоть один сумевший взыскать долг с оффшорной бизнес - структуры?

…только в профиль

А тем временем, в соответствии с российским законодательством, в отношении ООО «ГРМ-Строй» введена процедура банкротства: в прошлом году в компании было введено наблюдение (Арбитражный суд г. Москвы, дело № А40-54218/10-44-266Б). Предвидя (а может, спланировав?) такой исход, Леонид Гарт в 2008 году проводит еще одну операцию, направленную на запутывание следов и уход от долговых обязательств. 5 мая 2009 года некая фирма ООО «Строительная компания «Вертикаль», зарегистрированная 23 июля 2008 года, внезапно меняет название на знакомое ООО «ГРМ». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единоличным учредителем этого юридического лица является Леонид Гарт. Данное предприятие существует и функционирует в настоящее время. Неискушенный читатель, наверное, подумает – для чего вся эта кутерьма со сменой вывесок? Все очень просто. Формально к ныне существующей компании ООО «ГРМ» у бывших бизнес – партнеров Леонида Гарта претензий нет. А от ООО «ГРМ-Строй» предпринимателя отделяет «прокладка» в виде ООО «Строительная компания «Вертикаль». Однако Гарт не был бы Гартом, если бы упустил где-нибудь хоть чуточку своего интереса. Название «ГРМ-Строй» им по-прежнему эксплуатируется. В частности, сайт новой компании бизнесмена ООО «ГРМ» имеет адрес www.grm-stroy.ru. Очень удобная позиция. С одной стороны, всегда можно сказать, зайдите на сайт нашей компании и посмотрите в каких серьезных проектах мы участвовали, а с другой – «ГРМ-Строй» никакого отношения к «ГРМ» не имеет. Впрочем, эта хитрая комбинация вполне может выйти самому коммерсанту боком. Насколько известно, одна из строительных компаний в суде оспаривает информацию, размещенную на сайте ООО «ГРМ» о том, что фирма, якобы принимала участие в капитальном ремонте, реконструкции и строительстве крупных столичных объектов, в числе которых гостиница «Москва» и МХАТ им. А.П. Чехова.

Бедный функционер – всем пример

А что же Леонид Гарт? Живет как простой спортивный функционер – парочка Феррари, Хаммер, исправные отчисления налогов в бюджет. Впрочем, элитный американский внедорожник теперь числится на маме спортивного функционера. Она же является собственником двух земельных участков и жилого дома в Мытищинском районе Подмосковья, квартиры в центре Москвы в Чапаевском переулке, а также владеет четырьмя гидроциклами марки SEA-DOO RXP. Тут бы самое время порадоваться – согласно документам, Федерацией санного спорта России руководит человек с безупречной репутацией и имуществом, буквально, кричащим об отсутствии коррупционной составляющей. На самом же деле, как считают специалисты, дела в Федерации санного спорта обстоят далеко не лучшим образом. Вот что пишет на эту тему авторитетный информационно-аналитический журнал «Вестник Олимпиады»: «Немецкие саночники сотрудничают с BMW, итальянские – с Ferrari. А в это самое время наш Альберт Демченко собирает сани в обычном гараже – благо ему повезло с механиком, говорят, уникальным. «Бронзовые» сани скелетониста Александра Третьякова купили у латышей. Да он и сам тренируется в Латвии – в нашей стране такой специальной трассы нет…». Отсюда и результат – на Восьмом этапе Кубка мира по санному спорту (домашнему для России) золото завоевал лишь Альбер Демченко, ну а остальные не попали в призеры. Согласитесь, крайне тревожная ситуация, особенно, с учетом того, что до Сочинской Олимпиады 2014 осталось менее тысячи дней…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья