Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

На строительном рынке появились СРО-беспредельщики?

Ужесточение надзора над строительными саморегулируемыми организациями (СРО) привело к стремительному росту конкуренции в этой сфере. Агентские вознаграждения юристов-посредников за одного нового члена СРО достигли 100 и более тысяч рублей. Не исключено, что средства на откаты посредникам саморегулируемые организации вынимают из денег строителей, предназначенных для страхового взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

На строительном рынке появились СРО-беспредельщики?

В условиях свободного рынка вознаграждение за привлеченного клиента является обычным способом стимуляции агента по продажам. Только вот членство в СРО, как ни крути, товаром не является, а компенсационный фонд предназначен не для оплаты гигантских бонусов, а для обеспечения возмещения ущерба причиненного российским гражданам, в случае, если такой ущерб будет нанесён.

При этом нагрузка по оплате бонусов посредникам все равно ложится на плечи строительных компаний. Деньги ниоткуда не появляются и СРО-беспредельщики рано или поздно возмещают свои затраты за счет строителей. «Взыскание» дополнительных денег может принимать различные формы. Как правило, это работает как отсроченный платеж или плата за дополнительные услуги. Так, например, строительная компания раз в год должна проходить камеральную проверку со стороны СРО, и у неё могут попросить «возместить» расходы на проверку — как раз в размере 100-150 тысяч. Или когда строителю срочно потребовалась выписка из реестра СРО по форме РТН, при получении ему объяснят, что по правилам организации с ней в комплекте идет какой-нибудь сертификат, который стоит ту же самую сотню тысяч. Выбор в такой ситуации у строителя небольшой — свой миллион в компфонд он уже отдал (или подписал кредит на его оплату).

По большому счету, это деньги предпринимателя и если ему так удобнее, то так ему видимо и надо. Опасность в работе таких «СРО» заключается в другом. Если компания при вступлении в СРО полностью оплатила свои обязательства в соответствии с законом, но при этом руководитель СРО тут же откатил посредникам за вступление 100 тысяч рублей, то деньги, кроме как из взноса компании в компенсационный фонд, взять негде (не кредит же он на оплату бонусов берет). А это значит, что СРО нарушает требования Градостроительного кодекса РФ к размещению средств компфонда СРО. За такие нарушения надзорные органы могут её в любой момент закрыть, и тогда компании, «отоварившиеся» допуском в такой СРО останутся и без допусков и без денег. Вторая опасность в том, что в случае причинения вреда третьим лицам, компенсировать его из компенсационного фонда СРО будет невозможно.

В ходе небольшого журналистского расследования удалось получить несколько агентских договоров с подробными расценками за привлечение новых членов в СРО НП «Строительный альянс монолит» (СРО «САМ»). За привлечение новой компании в эту организацию, при условии, что она готова полностью оплатить минимальный взнос в компфонд в размере 300 тысяч рублей (право заключения договоров по генподряду до 10 млн рублей) агенту «заплатят» 95 тысяч (еще 5 оставляет себе агентство). Еще больше можно получить за строителя, приведенного в СРО НП «Национальный альянс строителей» и в СРО НП «СпецСтройНадзор», при минимальном взносе 300 тысяч рублей там платят рекордные 110т.р. Чуть более «экономные» менеджеры работают в НП СРО «Гарантия Оптимальных Строительных Решений» (СРО «ГОСТ») — за «привлечение клиента без рассрочки» с минимальным взносом в 300 тыс там платят посредникам 90 тысяч. Ну а третье место по щедрости делят СРО НП «МАС «РемТехНадзор», СРО НП «Региональное строительное объединение» — у них за вступление «без рассрочки по минимуму» платят «всего» 85 тысяч.

Получить такие агентские договора и коммерческие предложения не составляет никакого труда, т.к. набор менеджеров в ООО по продаже допусков СРО всегда открыт.

Вот один из них:

Возможно, именно из-за таких «беспредельщиков» и нет выплат из компенсационных фондов СРО, а министерство строительства и ЖКХ предъявляет большие претензии к саморегулированию. Как говорится, «паршивая овца все стадо портит».

Стоит отметить, что агентские вознаграждения за «принос» документов на вступление платят во многие саморегулируемые организации. В настоящее время их «средне-рыночный» размер составляет порядка 30-40 тысяч рублей. Как правило, этот «премиальный фонд» формируется из членских взносов уже вступивших компаний. Однако при таком подходе требования к размещению компфонда формально не нарушаются и СРО работает в рамках закона. Но юристы-посредники, формирующие и направляющие потоки будущих членов в ту или иную СРО, в основной своей массе ориентированы исключительно на собственную прибыль и обычно занимают крайне безответственную позицию, что уже закончилось плохо для членов двух СРО строителей.

Более того, сами руководители СРО, работающих сегодня как пылесос и использующих методы НП «СтройРегион» образца 2010 года, похоже сознательно идут на нарушение законодательства и не строят долгосрочных планов в России. Средства компенсационного фонда они вкладывают не в депозиты российских кредитных организаций, а в недвижимость на Майями. Если эти предположения верны, то строительные компании, отдавая деньги «СРО-беспредельщику», вкладывают их не в обеспечение своей ответственности перед российскими гражданами, а в развитие иностранного рынка недвижимости. Судя по всему, для строителя остается единственный разумный выход из этого порочного круга — послушать посредника, потом самому поработать часок в Интернете... и вступить в СРО самостоятельно. Так можно и СРО нормальную выбрать, и самому получить хорошие премиальные.

Источник: Flashnord

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья