Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

На суде с Полонским олигарх Лебедев будет изображать невменяемого?

На прошлой неделе уголовное дело в отношении Александра Лебедева по факту нападения на Сергея Полонского было передано в суд. Прокуратура утяжелила обвинение, добавив еще одну статью.

На суде с Полонским олигарх Лебедев будет изображать невменяемого?

По данным нашего источника из окружения Лебедева, этот факт весьма обескуражил олигарха перспективой реального тюремного срока. Сегодня адвокаты и врачи обвиняемого прорабатывают вопрос о симуляции на суде его невменяемости – с последующим освобождением от уголовной ответственности или смягчением приговора.

Приговор Лебедеву обесценит его активы

Если врачи и юристы Лебедева все-таки примут такую стратегию защиты, интересно будет посмотреть, как великий и могучий банкир-драчун будет ее воплощать в жизнь. Биться в падучей с пеной изо рта? Пить собственную мочу? Просить спрятать его в одиночную камеру, изображая манию преследования?

Жаль только, что в суде не будет Полонского, чтобы насладиться всем этим шоу. Говорят, что даже после выхода из тюрьмы в Камбодже он не собирается в Россию, и уже давно написал бумагу о том, чтобы дело Лебедева рассматривали без личного участия потерпевшего.

Впрочем, отсутствие Полонского никак не отразится на суровости приговора. За двадцать лет активного занятия «бизнесом по-русски» Лебедев умудрился настроить против себя очень многих. И зрители в зале суда будут аплодировать стоя, если зарвавшемуся олигарху назначат все-таки не штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а, например, обязательные работы на срок до 480 часов. Либо исправительные работы на срок от 1 до 2 лет. Либо принудительные работы на срок до 5 лет. Либо лишение свободы на тот же срок.

Именно такие варианты наказания предусмотрены статьями «Хулиганство по мотивам политической ненависти» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти». Прокурор Москвы Сергей Куденеев, утвердивший обвинительное заключение по уголовному делу Лебедева, надеется, что суд выберет хотя бы средний из возможных вариантов наказания. Который все равно предусматривает исправительные работы.

Поэтому Лебедев наконец-то осознал, что у него появилась реальная перспектива поработать на Россию в цехе по пошиву тапочек или столярной мастерской. Причем именно в тот момент, когда он хочет навсегда покинуть Родину и активно распродает имущество и бизнесы. Но если Лебедева направят на исправительные работы, то все его активы не только упадут в цене, но и могут оказаться в совершенно неожиданных руках. Вспомните, что обычно происходит с имуществом и бизнесом российских олигархов, которые столкнулись с пенитенциарной системой.

Лебедев испугался, что Полонский начнет обсуждать «Red Wings»

Сейчас для Лебедева вариантов избежать наказания осталось очень немного, и все они противозаконны. Понимая это, Лебедев уже давно запустил слух о том, что если его посадят в тюрьму, то там непременно убьют.

Вряд ли стоит относиться серьезно к этому заявлению. Ведь Лебедев в каждой неприятной для его бизнеса ситуации пытается изобразить из себя «жертву режима». И сейчас тоже всерьез считает, что этот трюк спасет его от наказания за хулиганское и немотивированное нападение на человека.

Вспомните программу «НТВшники» (сентябрь 2011 года), на съемках которой и произошло нападение. Словесные перепалки обычны для эфира, но драк в передачах, посвященных серьезным экономическим проблемам, не было никогда. Даже самые эпатажные политики позволяют себе такое редко. А Лебедев подскочил к Полонскому и несколько раз ударил его в лицо так, что тот упал вместе со стулом со сцены и ударился рукой о декорацию. Причем декорации в студии алюминиевые и довольно острые. Именно из-за них у Полонского получилась знаменитая дыра на джинсах.

Речь в программе шла о мировом экономическом кризисе. Полонский в ходе дискуссии иронично назвал Лебедева «главным летчиком», имея в виду один из активов Лебедева – авиакомпанию «Red Wings». Понятно, что скрывалось за этой иронией – мутная история банкротства германской компании «Blue Wings» и появления «красных крыльев».

Возможно, Лебедев просто испугался развития темы о «Red Wings». И последующие события с этой авиакомпанией, которые завершились трагедией во «Внуково» с человеческими жертвами, подтвердили, что владельцу авиакомпании было что скрывать. Например, наплевательское отношение к безопасности полетов, отчего нештатные ситуации случались в «Red Wings» неоднократно.

Лебедев уже начал заискивать перед судом

Свою несдержанную выходку Александр Лебедев с самого начала пытался представить провокацией оппонентов. Однако следствие пришло к иному выводу. В обвинительном заключении сказано: «Имея политические взгляды, отличные от взглядов Сергея Полонского, используя малозначительный предлог, нанес удар в лицо». Следственные действия по делу длились год, и обвинение не разубедилось в своей версии. Были собраны все возможные доказательства.

А Лебедев в это время продолжал махать кулаками после драки. Заявлял в прессе, что это «политический заказ», развернул масштабную «разоблачительную» кампанию против Полонского, строчил в своем блоге что-то нелестное про прогнившую систему правосудия. Набросился с кулаками (но уже в переносном смысле) на следователей и экспертов по уголовному делу.

Собственную несдержанность, отсутствие аргументов более достойных, нежели мордобитие, Александр Лебедев объявил «войной системы» против него. Логики и здравомыслия в этом точно нет.

Кстати, обвинять в политическом заказе всех и вся Лебедев продолжал ровно до момента передачи дела в суд. Сейчас же он начал заискивать перед судом, раздавая комментарии, что «не утратил верит веру в российское правосудие».

Особой смелостью для таких заявлений (как и для неожиданных нападений с кулаками), обладать не надо.

Продолжайте имитировать манию преследования, Александр! Для вас это теперь единственный выход.

Источник: Stalinum

Материал перепечатан с сайта ИА «Стрингер»

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья