Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

На ЦБ «шапка горит»?

Эльвира Набиуллина и ее замы в панике уничтожают публикации о странном пожаре в своей штаб-квартире

На ЦБ «шапка горит»?

Похоже, оправдываются предположения, что три недели назад в здании ЦБ на Неглинной уничтожались важные улики против руководства регулятора. Буквально на днях эта догадка получила новое подтверждение: из Сети начали пропадать материалы, посвящённые тому пожару. И не только ему. Но неужели руководство ЦБ действительно надеется скрыть компрометирующую информацию, уже получившую широкое, как она того и заслуживает, распространение?

Пожар в ЦБ произошёл 24 августа и буквально в тот же день получил однозначную трактовку: чиновники регулятора избавляются от документов, которые, вероятно, могут отправить их за решётку. Иначе к чему устраивать опасные игры с огнём?

Однако наблюдатели разошлись в гипотезах, какие именно бумаги сжигались. Так, газета «Наша Версия» посчитала, что уничтожалась документация, подтверждающая распил почти 2 «ярдов» рублей на IT-проекте.

Ресурс «Журналистский контроль» решил, что в огне сгинула история банка «Открытия», санировавшего неликвидные банки, а позже оказавшегося с многомиллиардной дырой в капитале.

Были версии о ликвидации бумаг, посвящённых «Промсвязьбанку», Бинбанку», «Трасту» и так далее. В свою очередь, портал «Руспрес» предложил читателю целую россыпь интересных идей – от превращения в пепел французского паспорта зампреда Поздышева до сгорания свидетельств о праве собственности на зарубежную недвижимость первого зампреда Швецова.

Так или иначе, но факически никто не рассматривал какую-нибудь безобидную версию типа курения в неположенном месте. Наоборот, СМИ, телеграм-каналы и эксперты активно предполагали, что ЦБ таким образом заметает следы своей противоправной деятельности. Прекрасная репутация сложилась у регулятора, не правда ли?

Шли недели и уже казалось, что вскоре ажиотаж сойдёт на нет, не дождавшись реакции виновника торжества – Банка России. Ведь последний, как правило, хранит гробовое молчание по самому скандальному поводу: будь то митинги обманутых вкладчиков, крушения региональных экономик из-за закрытий системных банков, как случилось в Татарстане, требования Генпрокуратуры или интерес МВД. Но – не в этот раз.

По истечении менее трёх недель с момента выхода публикации об истинных причинах пожара на сайте «Руспресе», её внезапно удалили. Это легко установить, воспользовавшись Яндексом: поисковик на вопрос о пожаре в здании ЦБ выдает несколько ресурсов, которые разместили у себя текст «Пожар на руку», впервые опубликованный «Руспрессом». Среди тех, кто посчитал материал заслуживающим внимания, есть и неравнодушные блогеры, и развлекательные сайты и, куда уж без них, библиотеки компромата. Одна незадача – собственно на «Руспресе» публикации не обнаруживается.

Более того. По ссылке, которая должна на него вести с сайтов, перепечатавших заметку, обнаруживается текст о другом пожаре – в кемеровской «Зимней Вишне», унёсшем 60 жизней. Можно, конечно, возмутиться столь откровенным цинизмом, когда вероятные злоупотребления ЦБ прикрываются информацией о страшной трагедии на Кузбассе. А можно и задать вполне логичный вопрос: если первоисточники зачищаются, значит, это кому-нибудь нужно?

Интересно, что незавидная судьба заметки «Пожар на руку» постигла и другую публикацию на «Руспрессе», посвящённую Банку России и персонально Эльвире Набуиллиной. Материал под заголовком «Ложь во спасение?» обильно цитируется сторонними ресурсами – «Народным журналистом» сайтом Михаила Делягина, соцсетью Maxpark, но собственно на «Руспресе» отсутствует. Вместо него читателю предлагается текст по совершенно иной теме: «Татьяна Ликсутова ездит по Москве без правил».

Что показательно, при этом на портале до сих пор доступны публикации, в которых рассказывается о не самых приглядных поступках ЦБ и Набиуллиной лично. В частности, о том, что руководительница «позволила [экс-владельцу «Росгосстраха»] Данилу Хачатурову украсть 100 млрд рублей», или о том, как Набиуллина фактически содействовала побегу из РФ своего старого знакомца Бориса Минца. Есть на ресурсе многочисленные материалы о нанесении ЦБ и его менеджерами ущерба стране на многие сотни миллиардов рублей. А вот указанных заметок – не обнаруживается.

То есть, как можно понять, Центробанк впервые за историю существования применил меры по зачистке информационного поля. Кажется, у кого-то действительно подгорело.

По некоторым данным, в роли своеобразного «мистера Пропера» выступает названный выше Василий Поздышев. И такое назначение видится очень логичным: данный господин рулит банковским надзором, и, соответственно, причастен к отзыву лицензий у сотен российских кредитных организаций. По самым скромным подсчётам, ковровая бомбардировка сектора унесла жизни 110 тысяч предприятий и оставила без сбережений четверть миллиона вкладчиков, или более трех миллионов граждан, если считать вместе с женщинами и детьми. С большой долей уверенности можно сказать, что когда вскроется вся правда о злоупотреблениях ЦБ при ликвидации банков, Поздышев скоропостижно отправится за решётку и надолго. Кого он за собой потянет – будет любопытно посмотреть.

По оценкам специалистов, решение вопроса о снятии публикаций могло обойтись регулятору в сотни тысяч долларов США, вытащенных из карманов налогоплательщиков. То есть ЦБ решил не гасить информационный пожар водой объяснений и оправданий, а тупо закинул в него солидную порцию бумаги.

Но вот беда – если что-то попадает в Интернет, то остаётся там навсегда. Если же предпринять попытку замести следы, неизбежен знаменитый «эффект Стрейзанд»: информация распространяется ещё больше. Очевидно, так будет и в этот раз.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика