Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Набиуллина о влиянии ФРС США и процентных ставках

Выступая в Государственной Думе, глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что политика Федеральной резервной системой США напрямую влияет на волатильность мировых рынков, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу нижней палаты.

Набиуллина о влиянии ФРС США и процентных ставках

Набуллина подчеркнула, что это влияние сохранится не только в 2015 году, но и в 2016 году.

«Фокус переключается с конкретной даты повышения ставки на более долгосрочный горизонт политики, то есть на то, какими темпами будут повышаться ставки. Расхождение между ожиданиями рынка и фактической политикой ФРС по повышению ставок может создавать риски оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится Россия, и роста волатильности не только в этом, но и как минимум в следующем году. Эти риски мы учитываем в своей политике», – объяснила глава Центробанка.

Она также добавила, что слишком быстрое снижение процентных ставок может привести к рискам того, что ставки начнут расти в будущем.

«Мы не должны этого допускать», – заявила Набиуллина.

В ходе своего выступления глава ЦБ РФ рассказала и о негативном влиянии мировых цен на нефть на российскую экономику. По её словам, причина этого влияния – переход рынка нефти к новому равновесию с более низким уровнем цен.

«Под воздействием внешних негативных факторов сохраняется высокая волатильность курса рубля, тем не менее она снизилась с начала года и уже не создаёт серьёзных рисков для финансовой стабильности», – добавила Набиуллина.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья