Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Над Чемезовым сугщаются тучи?

Похоже, что дела у главы Ростехнологии, Сергея Чемезова идут не очень хорошо. Накануне первый вице-премьер Сергей Иванов заявил что он против передачи компании крупных предприятий таких как АвтоВАЗ и ВСМПО-Ависма. Практически в это же время Ростехнологиям отказали включить в уставный капитал госкорпорации долю России в совместном российско-монгольском горно-обогатительном предприятии «Эрдэнэт», и передали долю «Газпромбанку». А ведь Чемезов считался личным другом Путина, и одно время его называли одним из возможных «приемников». Это косвенно может говорить о том что доверие у первого лица к Чемезову дрогнуло.

Над Чемезовым сугщаются тучи?

Напомним, что в этом году Президент подписал указ о преобразовании ФГУП «Рособоронэкспорт», которое возглавлял Чемезов в ОАО, и передал 100% акций находящихся в федеральной собственности, с последующей их передачей госкорпорации «Ростехнологии».

В нее должны были войти Объединенная авиастроительная и судостроительная корпорации (ОАК и ОСК) или «Тактическое ракетное вооружение», а также активы, уже подконтрольные «Рособоронэкспорту», например «АвтоВАЗ» и «ВСМПО-ависма».

Всем еще памятно как Рособоронэкспорт входил на АвтоВАЗ и ВСМПО-Ависма. На тольяттинском заводе дежурили сотрудники ФСБ. Происходили обыски и выемка документов. Затем, активы которые были «закольцованы» в дочерних фирмах были переведены в Рособоронэкспорт.

С ВСМПО-Ависмой поступили по похожей схеме. Вначале «ходоки» от Чемезова, пытались по-хорошему договориться с акционерами. Но когда получили отказ, на предприятие пришли правоохранительные органы. Тогда акционеры стали сговорчивей.

Собственники ВСПО Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт которые контролировали 73,4% акций предприятия, продали большую часть контрольного пакета ФГУПУ Чемезова.

Между тем грамотно управлять активами госкомпания не смогла. Вначале была разрушена дилерская сеть АвтоВАЗа. Все призывы продавцов снизить цены на поставляемую продукцию, сделать ее конкурентоспособной игнорировались.

Результат не заставил себя ждать. Прибыль компании стала снижаться. Склады стали забиты непродаваемыми автомобилями.

В этой ситуации руководство Рособоронэкспорта предпочло продать 25%, компании Рено.

Затем ФГУП объявил о создании металлургического холдинга. Им был приобретен Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь».

В этой ситуации стало понятно что оборонщики давно занимаются не своими прямыми обязанностями, такими как торговля вооружениями, а самым обычным бизнесом.

Собственно что бы обойти этот юридический нонсенс и были созданы Ростехнологиии.

Но с другой стороны то как Рособоронэкспрот руководил своими гражданскими активами могло говорить о том что им руководит не очень эффективный менеджер. Возможно на это обратило внимание и руководство страны.

Наверное поэтому Сергей Иванов заявил, что в Ростехнологии должны войти предприятия второго, третьего и четвертого уровней кооперации, но не самостоятельные компании-»головники», такие как Объединенная авиастроительная и судостроительная корпорации (ОАК и ОСК) или «Тактическое ракетное вооружение», а также активы, уже подконтрольные «Рособоронэкспорту», например «АвтоВАЗ» и «ВСМПО-ависма».

Следущим «ударом» по Ростехнологиям стала передача российско-монгольского горно-обогатительного предприятия «Эрдэнэт» «Газпромбанку».

По информации «Коммерсанта» 4 марта на имя президента Владимира Путина поступило письмо за подписью главы Минсельхоза и сопредседателя российско-монгольской межправительственной комиссии Алексея Гордеева. В нем господин Гордеев обосновывает целесообразность передачи госдоли в СП «Эрдэнэт» в управление Газпромбанку. «В тот же день Владимир Путин вынес свою резолюцию, написав на письме Гордеева «согласен». Ранее планировалось что эта доля перейдет Ростехнологиям.

Все эти факторы говорят о том что над Чемезовым сгущаются тучи. Трудно сказать удержится ли чиновник на своем месте. Ему в свое время разрешили сконцентрировать в ФГУПе крупнейшие частные активы. Но недавно Президент заявил что все крупные госкорпораци будут приватизироваться.

Сейчас власть в Кремле меняется. Возможно в пердверии продажи госактивов Чемезова устранят от «кормушки», и тогда он с благодарностью от главы государства поедет послом в какую-нибудь страну.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика