Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Над пропастью во лжи

В крупнейшем городе Кемеровской области - Новокузнецке - ведется следствие по фактам масштабного мошенничества в местной системе ЖКХ. Следствие подозревает в многочисленных нарушениях закона и хищениях средств сыновей и друзей бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина.

Над пропастью во лжи

Сокращенные названия «Новокузнецкой энергетической компании» и »Новокузнецкой управляющей компании» — «НЭК» и »НУК» — уже давно стали у новокузнечан нарицательными. Учредителями «НУК» были Максим Мартин (сын бывшего мэра Новокузнецка), Евгений Демин (сын бывшего начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ городской администрации) и их приятель и сокурсник Алексей Васильев. А за возникновением ООО «Торговый дом «НЭК» стоял другой сын бывшего градоначальника — Алексей.

Расследование громкого уголовного дела началось в конце 2009 года, когда по требованию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева после многочисленных жалоб жителей южной столицы Кузбасса прошла комплексная проверка местного ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК), которое «обслуживало» 97% жилого фонда города.

«Денежные средства жителей Новокузнецка, поступающие в НУК в счет погашения задолженности за коммунальные услуги, направлялись не по прямому назначению, а обращались в доход компании», - сообщили нашему корреспонденту в областном ГУВД. - Для вывода денег из муниципалитета они отражались в бухгалтерских документах как «прочие доходы», что позволяло в дальнейшем руководству НУК распоряжаться ими по усмотрению». Всего в 2007-2008 годах, по данным ГУВД, через НУК из средств муниципалитета выведено почти 54 млн. руб., предназначенных для проведения ремонта и обслуживания жилых домов.

Только предварительный общий ущерб по возбужденным уголовным делам оценивается на сумму свыше полумиллиарда рублей.

Видимо понимая, что петля затягивается, нерадивые проворовавшиеся собственники не придумали ничего лучше, как вновь встать на путь очередных преступлений, лжи и подлогов. На этот раз им пришла в голову необычная мысль – попытаться повлиять на следствие, прикрываясь именами уважаемых депутатов Госдумы.

Замешанные в крупных коммунальных аферах собственники «Новокузнецкой управляющей компании» (НУК) и «Новокузнецкой энергетической компании» (НЭК) пытались провернуть очередную аферу, и провести в Новокузнецке так называемое выездное мероприятие Объединенной Рабочей Группы по реформированию энергетики и ЖКХ – «Проблемы в применении норм законодательства об электро- и теплоснабжении». На столь статусное мероприятие пригласили депутатов Госдумы и чиновников профильных министерств. Источник в самих компаниях сообщил, что в Новокузнецк на семинар приедет зампред Комитета Госдумы по энергетике, справедливорос Иван Грачев.

Денег не жалели. В распоряжении журналистов оказалась программа выездного мероприятия. «Рабочая» группа, якобы, планировала разместиться в местном фешенебельном парк-отеле «Аврора», выпить и погулять на торжественном пикнике. Собственно, на само заседание находящиеся под следствием собственники НУКа и НЭКа отвели всего два часа.

Стоит отметить, что для делегации планировали заказать чартер, а все мероприятия, включая семинар, оценивались примерно в 10 млн рублей…

Южная столица Кузбасса буквально закипела от возмущения: обобрали людей, а теперь пикники устраивают.

— Вряд ли депутат Грачев планировал оплачивать чартер из собственного кармана. Подмаслить высоких гостей постаралась принимающая сторона, то есть — находящиеся под следствием собственники НУКа и НЭКа. Им грозят реальные сроки, а они устраивают пикник, привозят депутата…, — возмущается местный активист Андрей Субботин.

Но в итоге все оказалось куда банальнее. К нам в редакцию попал прелюбопытнейший документ – официальный ответ Комитета по энергетике Госдумы РФ на письмо председателя Новокузнецкого Горсовета В.Н. Нефедова, в котором прямо говорится о том, что рабочей группы по реформированию Энергетики, Строительства и ЖКХ не существует, а Комитет по энергетике к «Выездному мероприятию» с «торжественным пикником» никакого отношения не имеет. Причем письмо подписано самим Иваном Грачевым и его руководителем Юрием Липатовым.

Мы внимательно изучили официальный сайт Госдумы – вдруг закралась ошибка, вдруг среди народных избранников есть еще один или несколько Иванов Грачевых? Нет, такой депутат, как оказалось, у нас один.

Более того, на запрос журналистов по партийной линии оказалось что о «торжественно пикнике» в руководстве «Справедливой России» также ничего не слышали. Что же получается? Вконец проворовавшиеся собственники пытаются прикрываться именами уважаемых депутатов Госдумы? Вероятно, что такой подлог и мошенничество еще вызовет серьезные вопросы у правоохранительных органов.

А в настоящее время в производстве следователей ГСУ при ГУВД и СУ СКП РФ по Кемеровской области находится больше десятка уголовных дел, связанных с махинациями в »НУК» и »НЭК». По словам заместителя начальника областного ГУВД по экономической безопасности генерал-майора милиции Алексея Иванова, они возбуждены по фактам мошенничеств, присвоения или растраты, уклонения от уплаты налогов, превышения должностных полномочий чиновниками городской администрации. Расследуются также факты мошенничества и хищения руководством ОАО «НУК» средств общества, предназначенных на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов. Как показала проверка, за капремонт жилых домов, который фактически не проводился.

«Все уголовные дела, связанные с НУК и НЭК, сложные и многоэпизодные, - заявил заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области Алексей Иванов. - По этим уголовным делам проведено свыше 40 экспертиз. Произведено более 80 обысков и выемок документов, допрошены свыше 200 человек. Есть перспективы для возбуждения еще целого ряда уголовных дел». Как пишет «Российская газета», «руководитель НУК (уже бывший ) Евгений Белый заплатил сторонним организациям более 280 млн. руб. за жилищный капремонт, которого на самом деле не было».

Историю появления на свет ОАО «НЭК» можно вообще вынести за скобки. Эта компания была создана КУМИ (Комитетом по управлению муниципальным имуществом) Новокузнецка в 2004 году на базе имущественного комплекса муниципального предприятия «Тепловые сети». В ходе так называемой приватизации МУП семье Мартиных за бесценок ушли теплосети, более 30 зданий и сооружений, транспорт и оборудование.

По данным следствия, в 2008 году председатель КУМИ Новокузнецка Иван Маковкин дал указание произвести заниженную оценку стоимости муниципального имущества, входящего в уставный капитал ОАО «НЭК». А потом на основании сфальсифицированных документов продал акции общества по заниженной стоимости ООО «Торговый дом «НЭК», учредителем которого являлся Алексей Мартин.

«Эксперты в один голос заявляют: компании вместе с теплосетями на рынке должны стоить не менее 3 миллиардов рублей, - сообщают «Аргументы недели». - А в итоге все скопом оценили в 71,9 миллиона рублей». Сегодня, кстати, в отношении Ивана Маковкина расследуется уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Причем разворовывались, что называется, народные деньги. Это средства, которые законопослушные граждане платили за ЖКХ в кассах РЭУ... у людей каждая копейка была на счету... на счету НЭКа и НУКа.

Кстати, недавно в Кузбассе работала представительная специальная комиссия Следственного комитета РФ. Председатель комитета Александр Бастрыкин направил в регион комиссию по просьбе главы Кузбасса Амана Тулеева, который считает, что сроки расследования ряда дел явно затягиваются. Одним из наиболее резонансных дел является расследование преступлений бывших должностных лиц администрации Новокузнецка, руководителей ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания», ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (дело «НУКа и НЭКа»)

Всех новокузнечан на данный момент интересует главный вопрос: посадят ли виновных или им удастся выйти сухими из воды, ведь все они люди со связями? Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев убежден: ответят по закону.

«Материалы есть, есть и судебная перспектива. Деньги за мифический ремонт обкраденных домов должны быть возвращены. Спустить на тормозах дело о хищениях и коррупции в Новокузнецке, как говорят - «заНУКать» его, я не позволю», - заявил журналистам Аман Тулеев.

Кстати, по словам очевидцев, семинар - торжественный пикник фактически не состоялся, а запланированное пафосное мероприятие было больше похоже на кухонный междусобойчик в одной из гостиниц города.

Как говорится, сколько веревочке не виться…

Добавить комментарий

НУК и НЭК - имена нарицательные. Раньше были Чук и Гек - теперь эти. Тихие голуби - семья Мартинов - напоминают других лит. героев - были в "12-ти стульях" Сашхен и Альхен, разворовавшие местный дом инвалидов. Так и эти - но уже целый город, а не дом - ибо масштабы выросли благодаря инновационному пути развития.Гарри (14 Июля, 9:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья