Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Нагревы» Павла Теплухина

Бизнесмен устроит очередную денежную «стирку»?

«Нагревы» Павла Теплухина

Павел Теплухин вместе с партнерами 14 сентября представил проект финансового бутика Matrix Capital. В течение 5 лет он намерен привлечь в него $3-5 млрд от крупных российских клиентов.

Компания будет зарабатывать, продавая им структурные продукты и управляя деньгами. Еще одной серьезной статьей дохода станут сделки M&A. Участники рынка сомневаются в столь радужных перспективах бизнеса новой компании, полагая, что эти планы реализуются, только если экономика России пойдет по пути либерализации.

Как пишут СМИ, бывший глава российского подразделения Дойче Банка Павел Теплухин возвращается в инвестиционную сферу с финансовым бутиком Matrix Capital, созданным вместе с партнерами. До конца этого года сумма под управлением новой компании достигнет €100 млн, а через пять лет клиенты, как считают создатели, донесут еще примерно $2,88-4,88 млрд.

Аналитики сразу заподозрили, что созданная Теплухиным компания станет его очередной «отмывочной» машиной…

Теплухин и Дойче банк

Череда скандалов, в которой оказался лидер германского и европейского финансового рынка Дойче-банк, превратилась в «русскую трубу», куда сливается репутация лидера европейского финансового рынка. Одна из самых популярных тем из категории неувядающих - зеркальные сделки.

Такое название получила цепочка сделок с акциями российских эмитентов, которая проводилась одновременно в России и в Британии. В первом случае акции приобретались на рубли, во втором продавались - за доллары США. По мнению регуляторов, это были операции прикрытия по выводу капитала из России. Напомним, что в это время руководил российским представительство банка Павел Теплухин!

Если банк откладывает на ведение судебных разбирательств ни много ни мало 5,2 млрд евро, значит, у него очень серьезные юридические проблемы. Формирование столь обширного резервного фонда - главная причина того, что ведущий коммерческий банк Германии, Deutsche Bank, завершил 2015 год с крупнейшим в своей истории убытком в 6,8 млрд евро и лишил своих акционеров годовых дивидендов.

С 2012 года Deutsche Bank уже пришлось потратить на судебные издержки и выплату штрафов порядка 12 млрд евро. С 1 июля 2015 года радикальной реорганизацией банка и разбором юридических прегрешений своих предшественников занимается новый сопредседатель правления и теперь фактический глава Deutsche Bank британец Джон Крайен. Представляя 28 января во Франкфурте-на-Майне годовой отчет банка, он заверил, что его правление стремится как можно быстрее уладить правовые споры и проблемы с регуляторами. Вот три самых громких юридических скандала, в которые оказался вовлеченным единственный глобально действующий кредитно-финансовый институт Германии.

Отмывание денег в России и нарушение режима санкций

Самый свежий скандал - предполагаемое соучастие Deutsche Bank в отмывании денег и/или незаконном вывозе капитала его российскими клиентами. Имеются вполне обоснованные подозрения, что состоятельные россияне примерно с 2011 года осуществляли операции, при которых они приобретали в московском подразделении банка за рубли ценные бумаги, которые его лондонское подразделение тут же выкупало у них за доллары. Поговаривают, что во главе этих махинаций стоял Павел Теплухин!

На эти транзакции обратил внимание Центральный банк РФ, и по его рекомендации Deutsche Bank с осени 2014 года проводил внутреннее расследование, в ходе которого «небольшое число» сотрудников московского подразделения было отстранено от работы. Первоначально предполагалось, что сумма отмытых денег составляет несколько сотен миллионов долларов. Однако в начале июня 2015 года стало известно, что речь может идти о 6 млрд долларов и, таким образом, о махинациях в чрезвычайно крупных размерах.

С тех пор расследованием этого дела занимаются органы финансового надзора Германии, Великобритании и США, поскольку использовалась американская денежная единица. Deutsche Bank осенью 2015 года свернул часть своего бизнеса в России, ликвидировав, среди прочего, тот самый инвестиционный отдел, который оказался замешанным в этой истории. По последним данным, из Москвы могли вывести порядка 10 млрд долларов. К тому же власти США заподозрили, что банк проводил сделки с лицами из ближайшего окружения Владимира Путина, попавшими в санкционные списки. Предсказать в такой ситуации, сколько денег немецкому банку придется потратить на юристов и какими, в конечном счете, окажутся размеры штрафов, пока абсолютно невозможно.

«Прожектер»?

Павел Теплухин купил за безумные деньги стратегию у «Ernst&Young», они начали ещё более безумные проекты, которые окончились финансовым крахом.

Заем на полмиллиарда рублей на стройку в Краснодаре (ОАО «ЦМТ-Краснодар») будет погашаться более 70 лет. Из Мордовии (ООО «ЦМТ-Регион-Саранск») деньги ТПП не вернутся никогда. Ехидно отметим — авторы проектов купили стратегию на средства акционеров, а не разработали её самостоятельно.

А вот деньги ОАО «ЦМТ» при её реализации они закопали уже своими руками. Реализован тем самым типовой сценарий самореализации пильщика, попавшего в конкурентный бизнес.

Тройка Диалог

Скандал с одним из топ-менеджеров – Питером Гавами, чуть больше года назад назначенным на пост руководителя управления глобальных рынков компании. На сайте «Тройки» сообщается, что Гавами обладает двадцатилетним опытом работы на рынках капитала в крупнейших международных инвестбанках.

Что это за опыт, в первые дни декабря показали правоохранительные органы США, арестовавшие менеджера в аэропорту Нью-Йорка, когда он прилетел туда из Москвы 1 декабря. На следующий день Гавами предъявили обвинение в мошенничестве с муниципальными облигациями. Обвинения относятся к 2001–2002 годам, когда менеджер, известный также под именем Питера Гавамилахиджи, занимал пост со-руководителя отдела деривативов на муниципальные бумаги в UBS. На этом основании «Тройка Диалог» отказалась от подробных комментариев. Банк UBS, впрочем, тоже отказался что-либо комментировать.

Арест Гавами произведен в рамках масштабного расследования сговора муниципальных органов власти и брокеров, продолжающегося уже четыре года,. Подразделение Питера Гавами выполняло функции брокера при инвестировании временно свободных средств, привлеченных муниципалитетами на рынке облигаций. Он заранее выбрал компанию, которая получит контракт с искусственно заниженной доходностью, в обмен на откат в $100 000, который был замаскирован под легальный комиссионный платеж. Теперь Гавами грозит 20 лет тюрьмы.

Это был уже второй скандал в высшем менеджменте «Тройки Диалог». Первый компании удалось спустить на тормозах, однако Павел Теплухин лишился своей должности. И хотя сам менеджер и компания всячески избегали острых углов, стремясь объяснить его уход тем, что «пришла пора заняться чем-то другим», история с исками пайщиков к управляющей компании никуда не делась.

Инвестбанкиры именно Теплухину приписывают авторство схемы удвоения активов: пайщик покупает паи российского инвестиционного фонда либо передает деньги в доверительное управление, а менеджер на эти деньги покупает не акции или облигации, как написано в инвестиционной декларации, а паи офшорного фонда (в данном случае Troika Russia Fund). И только потом из офшорного фонда деньги инвестируются в активы. Таким образом каждый вложенный пайщиком рубль учитывается в активах компании дважды.

Впрочем, те же самые инвестбанкиры говорят, что пользовались этой схемой если не все, то многие. Российское антимонопольное ведомство проводило собственное расследование и признало факт нарушения.

Впоследствии арбитражный суд признал это решение недействительным – но на основании процедурных нарушений, допущенных ФАС в ходе рассмотрения дела. Теплухин компанию все равно покинул.

А «Тройку Диалог» продолжают сотрясать скандалы с менеджерами, – еще парочка подобных, и компании придется действительно сворачивать розницу. Граждане вряд ли запомнят все подробности дел, но не забудут, что вокруг менеджеров компании постоянно возникают скандалы. То ли он украл, то ли у него украли, осадочек остался.

И вот Павел Теплухин создал новую финансовую копанию. Учитывая его предыдущие дела, последить за новой фирмой стоит всерьез. И финансистам, и силовикам!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья