Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Намыв на «полтаху»

В Петербурге продолжается громкий коррупционный скандал, связанный с намывом земли на побережье Финского залива, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Законодательном собрании Петербурга. Теперь после того, как расходы на реализацию проекта «Новый Берег» возросли еще на 50 млрд.руб., логично задаться вопросом, а кому, в действительности пойдет прибыль от этого проекта?

Намыв на «полтаху»

Из «Северо-Запад Инвеста» собираются вывести 50 млрд рублей?

Скандально-известный проект «Новый Берег», предполагающий намыв акватории Финского залива, вновь оказался под огнем критики ряда петербуржских общественных и политических деятелей. Это произошло из-за внезапного подорожания стоимости реализации самого проекта.

Так, к примеру, если раньше топ-менеджеры «Северо-Запад Инвест» оценивали сумму необходимых инвестиций в 250 млрд рублей, то теперь, по словам заместителя генерального директора компании Владимира Жуйкова, на проект придется потратить не менее 300 млрд рублей.

Однако, кране сложно объяснить истинные причины подорожания. Разумеется, формально это делается из-за якобы желания руководства «Северо-Запад Инвеста» создать в проекте «Новый Берег» концепцию городской среды для маломобильных групп населения.

Но разве может обустройство проекта под нужды «маломобильных групп населения» (т.е. пенсионеров и инвалидов) стоить 50 млрд рублей – фактически одну пятую часть всего проекта «Новый Берег»?!! Уж не для распила ли предназначаются эти финансы?!!

Более того, уже сейчас начинается какая-то «чехарда» с выбором подрядной организации.

Так, как заявил заместитель генерального директора компании Владимир Жуйков, до конца года на тендере будет выбран генподрядчик работ, который уже определит, какие именно компании будут заниматься намывом.

«В нашем представлении генподрядчиком будет российская компания, которая потом уже привлечет иностранных подрядчиков», - считает Жуйков.

Здесь так же возникает два серьезных вопроса: «Зачем нужен иностранный подрядчик, если в России полно своих девелоперов?» и «Почему «Северо-Запад Инвест» напрямую не хочет заключать сделку с иностранным подрядчиком, а вводит, по сути, лишнюю посредническую структуру?!! »

Эксперты говорят, что так очень часто делается в схемах при «распиле» денег на строительстве. Так организация-заказчик специально нанимает генподрядчика с просьбой затем найти субподрядчика. Причем, либо подрядчик, либо субподрядчик, могут быть либо фирмами-однодневками, либо офшорами. Затем заказчик передает подрядчику завышенную оплату за проект, а тот «откатом» возвращает часть суммы заказчику. А иногда бывает и 100%-ый «откат», когда деньги выводятся либо через подрядчика, либо через субподрядчика, и возвращаются представителям заказчика. Собственно говоря, именно проведение этой схемы можно усмотреть в ситуации с «Северо-Запад Инвестом»!

Кстати, подобная схема уже была испробована в ряде проектов госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК), что в итоге привело к отставке Ахмеда Билалова и заведения целого ряда уголовных дел. Напомним, что в случае с КСК, часть финансов этой структуры была «незаметна» размещена в банке, совладельцем которого был Билалов. В итоге он попал под следствие и бежал из России!

Кому достанутся «выведенные» 50 млрд рублей?

Похоже, нечто подобное ожидает не только руководителей ООО «Северо-Запад Инвест», но и истинных владельцев этой компании!

Как сказал прессе депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко , учредителями ООО «Северо-Запад Инвест», которое занимается созданием намыва, являлись и являются офшорные компании «СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед» и Eubaea Enterprises Limited, а также ООО «Левит» и ЗАО «Диалог».

Любопытно, но раньше СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед» была акционером ОАО «Новатэк», а его директор Игорь Рясков входит в ревизионную комиссию этой газодобывающей компании. Председатель правления «Новатэка» – скандально известный Леонид Михельсон!!!

А вот хозяйкой ЗАО «Диалог» является Лариса Калугина , жена председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина, и Андрей Богомолов, зам. гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» и бывший помощник ректора Горного института по инвестициям Владимира Литвиненко.

Как «Северо-Запад Инвесту» по дешевке досталась земля на побережье Финского залива?

Кстати, Михельсона и Литвиненко объединяет общие бизнес-проекты с сыном экс-нубернатором Петербурга – Сергеем Матвиенко! Ведь ранее пресса писала, что что глава «Новатэка» Леонид Михельсон и сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко ищут углеводороды в НАО по проекту питерского Горного института . Так что, возможно, что это именно Сергей Матвиенко, который, по слухам, может иметь хороши проценты с проекта намыв акватории Финского залива, убедил Валентину Матвиенко пойти на уступки «Северо-Запад Инвест». Причем, «уступки эти касались, прежде всего «земельного вопроса!»

Ведь, как выяснилось ООО «Северо-Запад Инвест» купило 144,2 га на Финского залива побережье в 20–30 раз дешевле рыночной цены.

«Вначале нам обещали, что строительство целиком будет вестись на средства инвесторов. Оказалось, что обманули. Одним из последних документов, которые подписала Валентина Матвиенко перед уходом с поста губернатора, было обязательство возведения инфраструктуры новых территорий уже за счет городского бюджета. Это от 7 до 10 миллиардов. Формально это все инициировала Матвиенко, но, думаю, за ней мог стоять и кто-то повыше. Даже если намыв будет признан нецелесообразным, строители все равно не окажутся внакладе. Они уже выкупили у муниципалитета 144,2 га на побережье (лес, пляж, это – местная Рублевка) за символические 2500 рублей за сотку, в 20–30 раз дешевле рыночной цены. На одной только перепродаже земель уже можно хорошо заработать», - считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко .

Вероятно, дабы госпожа Матвиенко одобрила этот проект и положительно решила «земельный вопрос», губернатора Петербурга пришлось просить собственному сыну!..

Как проходил «не совсем законный» выкуп земли?

Теперь стоит детально проанализировать то, как именно в ноябре 2010 года компания «Северо-Запад Инвест» приобрела на городских торгах 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный элитный жилой район площадью 3,5 млн кв. м, а также коммерческие и социальные объекты.

Как выяснилось, с юридической точки зрения процесс того, как «Северо-Запад Инвест» завладел новыми территориями, содержит очень много нарушений! Ведь фактическая помощь со стороны Правительства Санкт-Петербурга позволила сэкономить ООО «Северо-Запад Инвест» за счет других инвесторов более 20 млн. рублей!!!

Так, согласно договору №19/ЗКС-01311 от 14 октября 2009 года, заключенного между Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и компанией ООО «Северо-Запад Инвест», были предоставлены в аренду земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства. Часть этих участков находится на балансе ГУ «Курортный лесопарк», а именно кварталы 1,2,3,4 Сестрорецкого лесничества, общей площадью более 44 га. Этот факт не был отражен ни в одном распорядительном документе Администрации Санкт-Петербурга при передаче земельных участков на комплексное освоение, в т.ч. и при проведении торгов и в представленных на общественное обсуждение документах.

Более того, дабы и далее не раздувать этот скандал, по слухам, руководители ООО «Северо-Запад Инвест» не только не проводили общественные слушания, но и даже сфальсифицировали необходимые документы.

Роль политиков в деле ООО «Северо-Запад Инвест»

Кстати, это дело может привести к еще большему политическому скандалу, так как, по информации Анатолия Кривенченко, «в 2009 году генеральным директором этой компании ООО «Северо-Запад Инвест» был действующий губернатор Тверской области Шевелев А.В. , а ныне действующий генеральный директор – миллиардер из списка «Форбс» Смирнов В.А.»

Так получается, что и тверской губернатор Андрей Шевелев замешан в этом скандале?!!

Похоже, что теперь, дабы проверить версию об участии в этом предполагаемом «распиле» губернатора Тверской области Андрея Шевелева и председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина, Генеральной прокуратуре и Счетной Палате нужно немедленно провести все необходимые проверки.

По информации от источников в силовых структурах, после этих проверок и губернатор Шевелев, и чиновник Смольного Калугин будут немедленно уволены. Возможно, им предстоит даже стать фигурантами громких уголовных дел…

Добавить комментарий

Газпромовская верхушка зачищает себе рабочие места в Питере... Переезжают же. Стиль один и тот же, "по мнению экспертов" или "в редакции полагают"... Вот не подумал бы, что когда нибудь можно будет сказать - "понаехали тут". Указания дают, то Счетной Палате, то ФСБ, то СК...Сеня Правдорубов (29 Июня, 19:27)

Из неофициальных источников - ФСБ стало известно, что долю в Северо-Запад Инвест через подставных лиц приобрела американская разведка. Представители АНБ не стали комментировать данную информацию, хотя обычно легко идут на контакт. Тем не менее из некоторых условий сделки становится ясно, что американские военные планируют могут внести вклад в намыв песком из притоков Гудзона. Что это за песок и почему американские граждане хотят избавиться от него - на эти вопросы поможет ответить дальнейшее расследование. Следите за нашей лентой!Знающий (27 Июня, 22:52)

Спасибо, что отредактировали статью. Плотность бреда увеличена значительно. Так держать!
Обязательно передайте свой материал на Рен-ТВ. Они так любят желтый, что у них даже логотип этого цвета.
Аноним (27 Июня, 13:03)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья