Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

«Наркота», бананы, Кехман

Одиозного бизнесмена-театрала Владимира Кехмана заподозрили в создании наркотрафика и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте

«Наркота», бананы, Кехман

Худрук знаменитого петербургского Михайловского театра и «банановый король» обанкротившейся компании JFC Владимир Кехман, кроме мошенничества, может быть обвинен в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

Выяснилось, что дочернее предприятие JFC — ЗАО «Бонанза Интернэшнл» получила валютные кредиты у российских банков на закупку фруктов, средства затем были переправлены в Эквадор. Более того, на эти деньги могли приобретаться наркотики, которые провозились в фруктах на территорию России.

Власти Эквадора уже начали расследование дело об отмывании средств, похищенных у российских банков.

Напомним, в интервью господин Кехман говорил, что торговля кокаином на 100% связана с торговлей бананами, и какие бы усилия ни предпринимал владелец корабля или груза для борьбы с наркотрафиком, команда все-таки найдет способ кокаин в бананы запрятать.

Секс, наркотики и бананы

Впервые о Владимире Кехмане как торговце бананами с наркотиками заговорили в 2010 году. Тогда три сумки с кокаином общей массой почти 120 кг (!) были обнаружены на прибывшем в Петербург из Эквадора торговом суде судне.

По данным Северо–Западного таможенного управления, это находка стала самой крупной партией наркотиков, перехваченной в Петербурге. Сумки были спрятаны в контейнер с бананами, которые российский импортер — компания JFC Кехмана завозит из Эквадора. http://www.lenpravda.ru/digest/spb/272733.html

«Валютный фрукт»

Уголовное дело по факту невозвращения ЗАО «Бонанза Интернэшнл» валюты из Эквадора в особо крупном размере (ч. 2 ст. 193 УК РФ) было возбуждено еще в январе 2014 года следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

Но… через три месяца расследование по непонятным причинам приостановили… Поговаривают, что Кехман смог договориться с местными правоохранителями.

Но недавно следственный департамент МВД установил, что деньги все-таки выводились в Эквадор.

Причиной стало то, что экс-представитель компании JFC в Эквадоре Дмитрий Мартинес причастен к торговле наркотиками. Россиянин латиноамериканского происхождения подозревается в отмывании денег. Он объявлен в розыск Эквадором за отмывание 300 млн долларов, полученных в качестве кредитов в российских банках на закупку бананов.

На родине

В России в 2012 году компания JFC, основателем и основным бенефициаром которой являлся Владимир Кехман, объявила себя банкротом. Топ-менеджмент утверждал, что причина неблагоприятного положения JFC — последствия «арабской весны», однако «Сбербанк», «ВТБ» и ряд других банков обратились в суд, обвиняя менеджеров в хищениях заёмных средств.

Лондонский Высокий суд в октябре 2012 признал банкротом и самого Кехмана (по его заявлению), лишив кредиторов возможности претендовать на взыскание его зарубежного имущества. Но 31 января 2013 года один из госбанков подал заявление с просьбой отменить это решение и выдать разрешение на подачу к бизнесмену иска о мошенничестве.

В банке считают, что Кехман контролировал компании-поручителей по выданным кредитам и умышленно вывел активы из JFC в нарушение условий договоров поручительства. 21 февраля 2012 года, чтобы защититься от кредиторов, «Группа джей эф си» подала на банкротство.

В марте в ней была введена процедура наблюдения. В апреле заявления о банкротстве подали две «дочки» группы: «Бонанза интернэшнл» и «Карго джей эф си», выступавшие поручителями по ряду кредитов «Группы джей эф си». Вот Кехман и решил вывести оставшиеся у него активы, а свою фруктовую империю обанкротить, никому не вернув долги.

Высокий суд вынес приказ о замораживании активов компаний, подконтрольных Кехману (JFC Group Holding (BVI) Ltd,Whilm Management Ltd., Garold Projects Ltd.), но к тому времени на счетах денег не было.

В 2014 году процессуальный статус Кехмана был изменен, и он стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. На непродолжительное время ему запрещали выезд из России, но впоследствии запрет был снят.

В январе этого года занимавший в то время пост генерального директора Михайловского театра и глава компании JFC Владимир Кехман, задолжавший государственным и частным банкам свыше 18 миллиардов рублей, решил сам войти в число кредиторов. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил пять ходатайств Владимира Кехмана о включении в число кредиторов ЗАО «Группа Джей эф си», теперь он может затянуть процедуру наблюдения, которая длится уже три года.

«Кто успел, тот и съел»

В этом месяце выяснилось, что Владимир Кехман может стать одним из первых банкротов-физлиц. Проблема в том, что предприниматель, по ряду данных, успел переоформить активы на друзей.

Напомним, что в России был принят закон о банкротстве физлиц. Ранее иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал «Сбербанк», которому господин Кехман задолжал более 4,5 млрд руб.

Если Кехмана признают банкротом, он автоматически лишится должностей в театрах (худрук Михайловского театра Петербурга и глава Новосибирского оперного театра). Если в течение трех лет «банановый театрал» не расплатится по долгам, его имущество будет распродано за долги. Однако большая часть принадлежащих Кехману активов к тому времени может номинально принадлежать его друзьям, а значит, быть защищенной от конфискации за долги.

Проблема для Кехмана в том, что в июне этого года на казанское имущество «банкрота» суд наложил арест. Площадь земельного участка – 25 130 кв. м, производственного здания – 420 кв. м. Актив мог быть куплен на похищенные у «Сбербанка» деньги.

Но Владимир Абрамович отрицает свое право на землю. Если «банановый король» признает свое право, то можно будет доказать вывод активов из компании-банкрота JFC.

Господину Кехману ловко удается лавировать и уходить от кредиторов в России. Но если будет доказана связь Владимира Абрамовича с наркоторговцами и отмывание денег вместе с Мартинесом, сидеть «банановому королю» не в кресле руководителя театра, а в тюрьме.

Смотрите также:

Угля «не хлебавши»?

Угля «не хлебавши»?

Как олигарх Искандер Махмудов «сплавил» государству «нерентабельный» проект, а ГТЛК его «расхлебывает», надеясь на помощь «сомнительного» нефтетрейдера Mercuria. И причем здесь Николай Токарев и Марина Ковтун, разбирался корреспондент

22 Мая, 4:46

"Зерновая ширма" олигарха Махмудова?

"Зерновая ширма" олигарха Махмудова?

Минсельхоз предложил установить бессрочный льготный тариф на перевозку зерна. Крупнейшим игроком на этом рынке является "Русагротранс". Как он может быть связан с олигархом?

21 Мая, 15:02

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика