Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Наркота», бананы, Кехман

Одиозного бизнесмена-театрала Владимира Кехмана заподозрили в создании наркотрафика и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте

«Наркота», бананы, Кехман

Худрук знаменитого петербургского Михайловского театра и «банановый король» обанкротившейся компании JFC Владимир Кехман, кроме мошенничества, может быть обвинен в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

Выяснилось, что дочернее предприятие JFC — ЗАО «Бонанза Интернэшнл» получила валютные кредиты у российских банков на закупку фруктов, средства затем были переправлены в Эквадор. Более того, на эти деньги могли приобретаться наркотики, которые провозились в фруктах на территорию России.

Власти Эквадора уже начали расследование дело об отмывании средств, похищенных у российских банков.

Напомним, в интервью господин Кехман говорил, что торговля кокаином на 100% связана с торговлей бананами, и какие бы усилия ни предпринимал владелец корабля или груза для борьбы с наркотрафиком, команда все-таки найдет способ кокаин в бананы запрятать.

Секс, наркотики и бананы

Впервые о Владимире Кехмане как торговце бананами с наркотиками заговорили в 2010 году. Тогда три сумки с кокаином общей массой почти 120 кг (!) были обнаружены на прибывшем в Петербург из Эквадора торговом суде судне.

По данным Северо–Западного таможенного управления, это находка стала самой крупной партией наркотиков, перехваченной в Петербурге. Сумки были спрятаны в контейнер с бананами, которые российский импортер — компания JFC Кехмана завозит из Эквадора. http://www.lenpravda.ru/digest/spb/272733.html

«Валютный фрукт»

Уголовное дело по факту невозвращения ЗАО «Бонанза Интернэшнл» валюты из Эквадора в особо крупном размере (ч. 2 ст. 193 УК РФ) было возбуждено еще в январе 2014 года следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

Но… через три месяца расследование по непонятным причинам приостановили… Поговаривают, что Кехман смог договориться с местными правоохранителями.

Но недавно следственный департамент МВД установил, что деньги все-таки выводились в Эквадор.

Причиной стало то, что экс-представитель компании JFC в Эквадоре Дмитрий Мартинес причастен к торговле наркотиками. Россиянин латиноамериканского происхождения подозревается в отмывании денег. Он объявлен в розыск Эквадором за отмывание 300 млн долларов, полученных в качестве кредитов в российских банках на закупку бананов.

На родине

В России в 2012 году компания JFC, основателем и основным бенефициаром которой являлся Владимир Кехман, объявила себя банкротом. Топ-менеджмент утверждал, что причина неблагоприятного положения JFC — последствия «арабской весны», однако «Сбербанк», «ВТБ» и ряд других банков обратились в суд, обвиняя менеджеров в хищениях заёмных средств.

Лондонский Высокий суд в октябре 2012 признал банкротом и самого Кехмана (по его заявлению), лишив кредиторов возможности претендовать на взыскание его зарубежного имущества. Но 31 января 2013 года один из госбанков подал заявление с просьбой отменить это решение и выдать разрешение на подачу к бизнесмену иска о мошенничестве.

В банке считают, что Кехман контролировал компании-поручителей по выданным кредитам и умышленно вывел активы из JFC в нарушение условий договоров поручительства. 21 февраля 2012 года, чтобы защититься от кредиторов, «Группа джей эф си» подала на банкротство.

В марте в ней была введена процедура наблюдения. В апреле заявления о банкротстве подали две «дочки» группы: «Бонанза интернэшнл» и «Карго джей эф си», выступавшие поручителями по ряду кредитов «Группы джей эф си». Вот Кехман и решил вывести оставшиеся у него активы, а свою фруктовую империю обанкротить, никому не вернув долги.

Высокий суд вынес приказ о замораживании активов компаний, подконтрольных Кехману (JFC Group Holding (BVI) Ltd,Whilm Management Ltd., Garold Projects Ltd.), но к тому времени на счетах денег не было.

В 2014 году процессуальный статус Кехмана был изменен, и он стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. На непродолжительное время ему запрещали выезд из России, но впоследствии запрет был снят.

В январе этого года занимавший в то время пост генерального директора Михайловского театра и глава компании JFC Владимир Кехман, задолжавший государственным и частным банкам свыше 18 миллиардов рублей, решил сам войти в число кредиторов. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил пять ходатайств Владимира Кехмана о включении в число кредиторов ЗАО «Группа Джей эф си», теперь он может затянуть процедуру наблюдения, которая длится уже три года.

«Кто успел, тот и съел»

В этом месяце выяснилось, что Владимир Кехман может стать одним из первых банкротов-физлиц. Проблема в том, что предприниматель, по ряду данных, успел переоформить активы на друзей.

Напомним, что в России был принят закон о банкротстве физлиц. Ранее иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал «Сбербанк», которому господин Кехман задолжал более 4,5 млрд руб.

Если Кехмана признают банкротом, он автоматически лишится должностей в театрах (худрук Михайловского театра Петербурга и глава Новосибирского оперного театра). Если в течение трех лет «банановый театрал» не расплатится по долгам, его имущество будет распродано за долги. Однако большая часть принадлежащих Кехману активов к тому времени может номинально принадлежать его друзьям, а значит, быть защищенной от конфискации за долги.

Проблема для Кехмана в том, что в июне этого года на казанское имущество «банкрота» суд наложил арест. Площадь земельного участка – 25 130 кв. м, производственного здания – 420 кв. м. Актив мог быть куплен на похищенные у «Сбербанка» деньги.

Но Владимир Абрамович отрицает свое право на землю. Если «банановый король» признает свое право, то можно будет доказать вывод активов из компании-банкрота JFC.

Господину Кехману ловко удается лавировать и уходить от кредиторов в России. Но если будет доказана связь Владимира Абрамовича с наркоторговцами и отмывание денег вместе с Мартинесом, сидеть «банановому королю» не в кресле руководителя театра, а в тюрьме.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья