Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Народ против Дерипаски

Работники ОАО «Ванинский морской торговый порт» были вынуждены обратиться за помощью к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Коллектив порта жалуется на агрессивную позицию En+ Group Олега Дерипаски и обещает устроить акции протеста, подобные тем, что были в Пикалево. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Народ против Дерипаски

Конфликт между рабочим коллективом ОАО «Ванинский морской торговый порт» и миноритарным акционером порта En+ Group Олега Дерипаски продолжается. Олег Владимирович контролирует через кипрскую Soleggiato Investments Ltd. лишь более 21% обыкновенных акций порта, однако активно пытается диктовать рабочим свои условия.

В итоге 518 работников порта, опасаясь дальнейшего сокращения, обратились за помощью к Путину и Медведеву. В письме сказано, что после сорвавшегося майского аукциона по продаже 73% голосующих акций порта миноритарий «пытается при поддержке чиновников Росимущества поставить своего директора».

Это и понятно, ведь пока еще государству принадлежит 73,33%.

К сожалению, господин Дерипаска не в первый раз уже прибегает к помощи чиновникам, чтобы решать свои экономические проблемы. И ситуация, случившаяся в «Ванино», характерна для всего бизнеса Олега Владимировича.

Так не секрет, что Дерипаска состоит в хороших отношениях с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Раньше он так же пытался диктовать свои условия на БЦБК даже тогда, когда формально утратил контроль над комбинатом.

Олег Дерипаска подал иск в районный суд Усть-Лабинска (Краснодарский край) к председателю совета директоров «Континентальинвеста» Николаю Макарову. Кстати, это именно «Континентальинвест» владеет блокирующим пакетом акций Байкальского ЦБК (БЦБК) и еще таким же управляет.

Так что фактически Дерипаска выдвинул претензии в 150 млн руб. к руководителю БЦБК. Причем, председатель совета директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» Николай Макаров ранее поручился по кредиту на похожую сумму, выданному лично Дерипаской Байкальскому ЦБК для запуска производства и выплаты зарплат рабочим.

То есть деньги эти шли на оплату труда рабочих комбината, который на тот момент еще контролировал Дерипаска. Короче, Олег Владимирович просто заплатил зарплату своим же сотрудникам.

Впрочем, это же «великий» Дерипаска, который ничего просто так никогда не делает!

Так в ноябре 2009 г. Дерипаска лично предоставил более 158 млн руб. комбинату на запуск производства, в том числе на выплату рабочим долгов по зарплате.Причем, этот кредит, по информации СМИ, был взят не Макаровым, а самим комбинатом.

Однако, Владимир Олегович все равно выдвинул претензии к комбинату, лишая тем самым рабочих БЦБК их зарплаты.

Сотрудники комбината хотели было обратиться за помощью к губернатору Мезенцеву, но глава региона оказался хорошим другом самого Дерипаски.

Подобная история произошла и в 2009 году в Пикалево, когда Дерипаска фактически довел до банкротства химические предприятия города. Тогда жители Ленинградской области обратились к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Но тот (на 2009 год) так же, по слухам, имел с Дерипаской довольно «тесные отношения».

А ведь в свое время Дерипаска дружил и с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Именно при нем он купил знаменитую «Трехгорку»

Похожая картина, на ту сейчас которая наблюдается в Ванино, происходит и на легендарной «Трехгорной мануфактуре», которую владельцы хотят закрыть, а производство, по слухам, перенести в Молдавию. В итоге, под сокращение подпадают около 100 человек. А ведь среди тех, кто подлежит увольнению, есть и матери-одиночки. Интересно, отдает ли себе отчет Олег Дерипаска в том, что он может оставить всех этих людей без средств к существованию. Пока президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин говорят о помощи детям, глава UC Rusal Олег Дерипаска «выбрасывает» с предприятий их матерей.

Кстати, закрытие прядильного производства в «Трехгорке» оставит без работы и работников Гаврилов-Ямского льнокомбината, который использует пряжу с «Трехгорки». Собственно говоря, подобное разделение существует с 2008 года. Именно тогда непосредственно ткацкое производство было выведено с «Трехгорной мануфактуры». Как выяснилось, постепенное разрушение некогда единого производственного комплекса было нужно владельцам мануфактуры, чтобы освободить территорию фабрики. А вот тогда на освобожденной земле можно будет построить не менее 500 000 кв. м недвижимости. Разумеется, детские сады и общежития, закрепленные за фабрикой, изначально разрушать не хотели.

Но что же алчные владельцы будут делать теперь? Окончательно перенесут производство в Молдавию, а детсады и общаги снесут, построив на их месте коммерческую недвижимость или же какой-либо иной элитный жилой комплекс.

Разумеется, что производство для Дерипаски не так выгодно, как занятие строительством. Вот подчинённые ему менеджеры «Трехгорки» и заинтересованы в прекращении производства. Да и сама «Трехгорная мануфактура» является для Олега Владимировича непрофильным активом.

Пикалево, Ванина, Бакал, Москва – вот те места, где Дерипаска буквально издевается над своими рабочими. Ну когда же государство примет меры?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья