Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Наследники» Зурабова

Руководство Пенсионного фонда РФ (ПФР), подозревается в растрате бюджетных средств в 2004-2005 годах, говорится в пресс-релизе Департамента экономической безопасности (ДЭП) МВД РФ. По данным ДЭП, в период с 2004-2005 годов руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство и оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда РФ. «Сумма сделки составила свыше 43,5 миллионов рублей», - сообщает департамент.

«Наследники» Зурабова

Тем самым, подчеркнули в пресс-службе, «руководство фонда нарушило законодательство», в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности РФ и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду.

Напомним, что в конце 2007 глава ПФР ушел в отставку. Как уже сообщал M$P, сотрудники Следственного комитета провели выемки документов в кабинете Батанова и исполнительного директора ПФР Павла Аверина. Как рассказал начальник управления международного сотрудничества и общественных связей фонда Николай Шулипин, оперативников интересовали «документы на бумажных и электронных носителях».

Позднее стало известно что, обыски стали цепью расследования одного уголовного дела. Следствие посчитало, что следствие считает, что IT-компании продавали Пенсионному фонду оборудование по заведомо завышенным ценам, рассчитывая на так называемые «откаты».

В частности, известно, что в 2004 году «ЛАНИТ» и «R-Style Softlab» поставили в фонд 15 тысяч персональных компьютеров IBM с мониторами Philips на общую сумму 300 миллионов рублей. В ноябре 2005 года Пенсионный фонд купил у этих же компаний 900 вычислительных комплексов за 303 миллиона рублей (61,7 миллиона рублей получила компания «ЛАНИТ», и 241 миллион рублей получила «R-Style Softlab»). Вскоре поставщики продали фонду 547 серверов IBM iSeries 400 за 643 миллиона рублей, из них R-Style достались почти 340 миллионов рублей.

Отметим, что это не единственные нарушения которые имели место в ПФР. Так в 2005 году сотрудники Счетной палаты (СП), обнаружили в бюджете Пенсионного фонда дефицит размером 23 миллиарда долларов.

Позднее руководитель СП Сергей Степашин заявил что уход Батанова связан именно проверками Счетной палаты.

Примечательно, что Батанов в свое время сменил Михаила Зурабова, который возглавлял ПФР, а потом возглавил Минздравсоцразвитие. Напомним, что обвинения в коррупции предъявлялись все подведомственные Зурабову организации, в том числе и Фонд обязательного медицинского страхования, руководителям которого в настоящее время предъявлены уголовные обвинения.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья