Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

«Наследники» Зурабова

Руководство Пенсионного фонда РФ (ПФР), подозревается в растрате бюджетных средств в 2004-2005 годах, говорится в пресс-релизе Департамента экономической безопасности (ДЭП) МВД РФ. По данным ДЭП, в период с 2004-2005 годов руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство и оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда РФ. «Сумма сделки составила свыше 43,5 миллионов рублей», - сообщает департамент.

«Наследники» Зурабова

Тем самым, подчеркнули в пресс-службе, «руководство фонда нарушило законодательство», в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности РФ и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду.

Напомним, что в конце 2007 глава ПФР ушел в отставку. Как уже сообщал M$P, сотрудники Следственного комитета провели выемки документов в кабинете Батанова и исполнительного директора ПФР Павла Аверина. Как рассказал начальник управления международного сотрудничества и общественных связей фонда Николай Шулипин, оперативников интересовали «документы на бумажных и электронных носителях».

Позднее стало известно что, обыски стали цепью расследования одного уголовного дела. Следствие посчитало, что следствие считает, что IT-компании продавали Пенсионному фонду оборудование по заведомо завышенным ценам, рассчитывая на так называемые «откаты».

В частности, известно, что в 2004 году «ЛАНИТ» и «R-Style Softlab» поставили в фонд 15 тысяч персональных компьютеров IBM с мониторами Philips на общую сумму 300 миллионов рублей. В ноябре 2005 года Пенсионный фонд купил у этих же компаний 900 вычислительных комплексов за 303 миллиона рублей (61,7 миллиона рублей получила компания «ЛАНИТ», и 241 миллион рублей получила «R-Style Softlab»). Вскоре поставщики продали фонду 547 серверов IBM iSeries 400 за 643 миллиона рублей, из них R-Style достались почти 340 миллионов рублей.

Отметим, что это не единственные нарушения которые имели место в ПФР. Так в 2005 году сотрудники Счетной палаты (СП), обнаружили в бюджете Пенсионного фонда дефицит размером 23 миллиарда долларов.

Позднее руководитель СП Сергей Степашин заявил что уход Батанова связан именно проверками Счетной палаты.

Примечательно, что Батанов в свое время сменил Михаила Зурабова, который возглавлял ПФР, а потом возглавил Минздравсоцразвитие. Напомним, что обвинения в коррупции предъявлялись все подведомственные Зурабову организации, в том числе и Фонд обязательного медицинского страхования, руководителям которого в настоящее время предъявлены уголовные обвинения.

Смотрите также:

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Компания Shell намерена продолжать работать над "Северным потоком – 2" в условиях санкций, передаёт корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 17:57

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Об этом узнал корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 14:43

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья