Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

"Наследственное рейдерство" Винокурова?

Команда, оставшаяся после ухода зятя главы МИД Александра Винокурова, продолжает захватывать компанию "Синелаб". Кто ответит?

"Наследственное рейдерство" Винокурова?

В 2016 году казалось, что все хорошо, ведь А1 вошла в корпоративный конфликт на стороне наследников одного из основателей ГК "Синелаб" Дмитрия Буравлева против других акционеров компании. Только вскоре выяснилось, что А1 играет не на стороне Буравлева, а на своей собственной.

Сейчас А1 одержала, как говорят юристы, промежуточную победу в споре с учредителями группы "Синелаб". Иск конкурента Буравлева – Сергея Разина был отвергнут московским арбитражем. А вот теперь у Буравлева, учитывая репутацию А1, могут начаться настоящие проблемы. Но чтобы понять это, нужно вспомнить, как случилось, что инвестиционная компания в период руководства Винокурова стала помогать Буравлевым.

Начало конфликта

Разгораться противостояние начало сразу после того, как ключевой учредитель "Синелаба" Дмитрий Буравлев, владевший 25% группы, в 2014 году умер. Позже представили A1, говорили партнеры почившего господина Буравлева, "отказались принимать его наследников в состав учредителей и затягивали выплату стоимости его долей в компаниях группы".

Отметим, что "Синелаб" появилась на рынке в 2001 году, основная сфера ее деятельности - прокат осветительной и операторской техники. Ее создали Дмитрий Буравлев, Игорь Ртищев, упомянутый выше Сергей Разин и Александр Марягин. "Синелаб" все также занимается цифровым постпроизводством и доставкой фильмокопий в кинотеатры, к системе подключены 3,3 тыс. цифровых кинозалов в России и СНГ.

Актив, на который претендуют наследники Буравлева, оценивается минимум в 120 млн долларов. Среди них доли в таких конторах, как бизнес-центры "Ривер Сити" на Ленинградском шоссе (общая площадь 12,4 тыс. кв. м), "Альянс на Электрозаводской" (12,5 тыс. кв. м) и офис на Тихвинской улице (3,2 тыс. кв. м).

"Сражения" идут буквально за каждый актив. Самые ожесточенные бои проходят вокруг "Ривер Сити". В июле Разин подал к ним иск с требованием вернуть 34,94% ОАО "Омега 3 ЦИС", управляющего "Ривер Сити". Примерно тогда Буравлевы и решили "призвать" А1. Инвестиционная компания приняла решение реализовать права требования, "используя все возможные юридические инструменты и имеющийся опыт". Тогда подключился адвокат А1 Алан Байрамкулов, рассказывая, что, мол, Разин ссылался на буквально поддельный документ.

"Подпись на договоре со стороны Дмитрия Буравлева не совпадала с образцами подписи в других официальных документах. Поэтому в рамках суда первой инстанции мы представили мнение эксперта, что есть сомнения в подлинности подписи", — утверждает господин Байрамкулов.

Более того, топ-менеджерам А1 очень нравится этот актив, и они планируют продолжить суды по поводу "Ривер Сити".

"БЦ получает большие арендные доходы, но дивиденды при этом не выплачиваются, и возникает вопрос, куда эти деньги уходят", — утверждает представитель компании.

Подчеркнем, что у компании, находящейся тогда под руководством Винокурова, уже были активы в кинобизнесе. Она контролирует сеть кинотеатров "Формула кино". Похоже, Винокуров хочет расширить участие в этом сегменте бизнеса.

Буравлевых выживут из компании?

Эксперты говорят, что родственники основателя "Синелаба" могут повторить судьбу наследников Игоря Рудинского. В 2015 году в отношении активов наследников Игоря Рудинского наблюдалась информационная атака (в частности, запускались слухи о банкротстве Рудинских), а у принадлежащего покойному бизнесмену "Нота-Банка" была отозвана лицензия. Ситуация была схожа – Рудинский умер, и конкуренты пытались отобрать у семьи бизнесмена акции.

Игорь Рудинский

Но дальше подключилась А1, возглавляемая на тот момент Винокуровым, который отогнал всех конкурентов и купил основной актив "СИА Интернейшнл". Надо отметить, купил себе! Поговаривают, что главной целью атаки на бывших хозяев "СИА Интернейшнл" было приобретение Винокуровым долей в трех фармзаводах: саранском "Биохимике", курганском "Синтезе" и ставропольском "Биокоме".

Возможно, сейчас А1 вначале отобьет конкурентов Буравлева, а потом возьмется за саму компанию.

Исход

Напомним, что в мае этого года Александр Винокуров, при котором началась эпопея с "Синелабом" основал собственную инвестгруппу "Марафон Групп".

Отметим, что специализироваться новая компания будет на медицине, ведь проекты "Марафон Групп" будут формироваться в субхолдинги, главный из которых "Марафон Фарма", его членами стали "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез", "Биоком", компания "Мегафарм", которая управляет аптечными сетями "А-Мега" и " Да здоров", а также "СИА групп" (бывшая "СИА интернешнл"), которая полностью перешла под контроль Винокурова в феврале этого года не без помощи А1.

Но после себя в А1 Винокуров оставил "достойную" команду, которая использует все те же методы, как при Александре Семеновиче. Управляет теперь А1 Андрей Тястов, который был вице-президентом Росбилдинга в 2002-2007 годах. Почему нам важна эта деталь? "Росбилдинг" в этот период принялся захватывать не один десяток крупных универмагов, автобазы в черте столицы и сельскохозяйственные предприятия.

В 2004 году была атака на Всероссийский научно-исследовательский институт организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. В итоге, здание института площадью около 40 тыс. кв. м представители "Росбилдинга" решили превратить в бизнес-центр, который будет приносить арендную прибыль, куда более интересную, чем научные изыскания.

Команда Винокурова запомнилась многим на российском рынке.

"Рынок – это не базар"

Именно в период управления А1, когда для своих нужд Винокуров приобрел СИА, он решил развивать этот рынок. Фармакологией, надо сказать, Винокуров занимается давно и тщательно. Ведь папа Александра Винокурова - Семен Винокуров - совместно с сыном и партнером Сергеем Жуковским владеет компанией "Генфа", которая занимается дистрибуцией и локализацией лекарственных препаратов.

"Генфа" не просто работает, а имеет СП (совместное предприятие) с "дочкой" ГК "Ростех" - Национальной иммунобиологической компанией (НИК). "Генфа" занимается упаковкой лекарств по контракту на курганском заводе "Синтез", совладельцами которого являются "СИА Интернейшнл" и "Ростех"!

Более того, сын главы "Ростеха" Станислав Чемезов имеет 30% ООО "Медфармтехнология" — управляющей компании проекта "Фармополис", которая вскоре может взять в партнеры "Генфу"! Так что фармакологией Винокуров занялся не просто так, есть наработанные связи.

Только не все получается. Ведь в мае этого года Росздравнадзор отозвал из больниц и аптек препарат-антибиотик "Цефтриаксон", который производится на заводе "Биохимик", входящий в фармгиганта Винокурова "СИА ". Как оказалось, "Цефтриаксон", предназначенный для лечения венерических заболеваний, болезней почек и ушей, вызвал и другие эффекты. У принимавших его пациентов начало падать давление, слабеть и даже атрофироваться мышцы. Росздравнадзор остановил реализацию двух партий антибиотика, из-за него люди начали испытывать проблемы со зрением. Это произошло после того, как предприятие перешло к Винокурову.

Но к Винокурову пока никаких вопросов, ведь кроме общих интересов с Чемезовыми, у него еще и правильный тесть – глава МИД России Сергей Лавров. Кто позволит, чтобы силовики пришли с проверками к мужу любимой дочери министра? В нынешней политической обстановке, похоже, никто…

Винокуров с женой – дочерью министра Лаврова

А вот к Андрею Тястову силовики могут прийти, если он попытается захватить "Синелаб", заодно и проверят предыдущие сомнительные сделки А1. Винокурова, конечно, к следователю не вызовут, пока рейтинги у его тестя хорошие. Но компромат на него явно прибавится. А пока Тястов активно продолжает дело Винокурова в А1.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика