Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Наступление» на Игоря Щеголева

Еще недавно никто не мог бросить вызов министру связи Игорю Щеголеву и связанным с ним бизнес-структурам. Но вот «Мастерхост» и «Рег.ру» решили объединиться и выступить против Ru-Center, совладельцем которого является сестра бывшего замминистра связи Алексея Солдатова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Наступление» на Игоря Щеголева

Объединение «Мастерхоста» и «Рег.ру» не было бы столь неожиданным, если бы не война, которая вспыхнула на рынке доменов. Видимо, вместе эту войну выиграть легче, вот гендиректора «Мастерхоста» Леонид Филатов и «Рег.ру» Алексей Королюк и решили объединить свои усилия.

Другие акционеры этих IT-компаний тоже согласны на этот альянс. Напомним, что сейчас 45% акций ЗАО «Мастерхост» принадлежит Филатову (через ЗАО «Активист»), еще 45% — Евгению Беневольскому. По 42% «Рег.ру» у Алексея Королюка и Филиппа Гросса, 16% — у Валерия Студенникова.

Объединившись, эти две компании бросят вызов крупнейшему регистратору доменов Ru-Center.

Однако, эта борьба будет не из легких. Ведь интересы Ru-Center защищает бывший заместитель министра связи Игоря Щеголева Алексей Солдатов. Все дело в том, что его сестра Ирина Рассолова владеет 14% регистратора.

Недавно это послужило поводом для скандала. Так Ru-Center был официально признан киберсквоттером. Все дело в том, что Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф в первые часы с начала продажи. А вот затем он начал распродавать эти домены по гораздо более дорогой цене.

Это произошло из-за пассивности членов Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет. Это именно они не приняли достаточные меры для предотвращения немедленной скупки и перепродажи доменных имен в зоне .рф.

Как выяснилось, для того, чтобы эти меры так и не были приняты, особые усилия приложил никто иной, как бывший заместитель министра связи Игоря Щеголева Алексей Солдатов. Таким образом, Солдатов действовал в интересах Ru-Center.

Теперь союз «Мастерхоста» и «Рег.ру» бросит вызов компании, связанной с бывшим замом Щеголева.

Кстати, недавно проблемы начались и у близкого друга Игоря Щеголева, а так же его негласного «бизнес-партнера» Константина Малофеева. Причем, претензии к Малофееву предъявил не кто-нибудь, а в «всемогущий госбанк» ВТБ.

Так в Высоком суде Лондона, сейчас идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Причем, по всей видимости, ВТБ хочет обратить этот иск на 7% акций объединенного «Ростелекома», находящихся у Малофеева.

По мнению экспертов, эти акции и есть конечная цель ВТБ.

Эксперты считают, что инициатором этой атаки стал экс-министр связи Леонид Рейман, который вместе со структурами ВТБ создает фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы.

Кстати, о создании фонда Реймана и ВТБ Alternative Capital Investments стало известно 24 мая, а уже 3 июня журналисты узнали, что VTB Capital plc предъявил претензии к Константину Малофееву.

Похоже, что Рейман с помощью ВТБ будет добиваться от Малофеева, дабы тот «тем или иным способом» передал свои 7% акций «Ростелекома» от Marshall Capital Partners в Alternative Capital Investments.

Более того, кроме атак на близкие к Щеголеву коммерческие структуры, нынешний министр связи подвергся массированной критике в СМИ.

В частности, журналисты заподозрили Щеголева в умении «прокручивать бюджетные деньги».

К примеру, так он сделал, когда поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.

И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро.

Сейчас Игоря Щеголева и его структуры одновременно атакуют крупные бизнесмены, чиновники-конкуренты и журналисты.

Похоже, что позиции Щеголева в Белом Доме окончательно ослабли, и вскоре его заставят уйти в отставку. А вместе с этим рухнут и все бизнес-структуры, которым он покровительствовал…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья