Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Наталка» выйдет Керимову боком?

Увольнение 1000 сотрудников дочерней структуры Polyus Gold, которые вели разработку Наталкинского месторождения, может привести к тому, что компания Сулеймана Керимова потеряет этот актив. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Наталка» выйдет Керимову боком?

Массовые увольнения

В Магаданской области назревает социальная катастрофа, так как владеющее лицензией на разработку Наталкинского месторождения ОАО «Рудник имени Матросова» (РиМ, дочка Polyus Gold) начало массовое сокращение персонала.

Известно, что в 2014 году руководство ОАО «РиМ» уволило более 190 работников. А вскоре подконтрольное Сулейману Керимову предприятие уволит еще 700 человек.

«Весной 2015 года РиМ уволит более 700 человек, а всего к концу текущего года более 1 тыс. специалистов окажутся в поиске работы. Более 960 работников являются жителями Магаданской области», - заявила директор по персоналу ОАО «РиМ» Татьяна Ким.

По ее словам, в списках на сокращение находятся геологи, водители, геодезисты, энергетики, горные инженеры, бурильщики, лаборанты, машинисты автогрейдеров и бульдозеров.

Социальная катастрофа в Магаданской области?

Эксперты отмечают, что многие сотрудники ОАО «РиМ» (на котором работают, в основном, мужчины) являются единственными кормильцами в своих семьях. Ведь золотодобытчики имеют весьма неплохой доход.

К примеру, средняя зарплата у водителей составляла 80 тыс. руб. за месяц работы при графике «месяц через месяц», а у бурильщиков - более 120 тыс. руб. за месяц труда при том же графике.

Получается, что лишая работы 1000 сотрудников ОАО «РиМ», владелец Polyus Gold Сулейман Керимов может оставить без основного источника дохода их семьи, а это (в среднем) около 7000 человек.

Все эти действия руководства ОАО «РиМ» и Polyus Gold могут привести к возникновению в Магаданской области социальной катастрофы .

Губернатор пожаловался на Polyus Gold президенту?

Власти региона не намерены мириться с подобным положением дел. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уже заявил, что в скором времени может быть поставлен вопрос о невыполнении золотодобывающей компанией Polyus Gold лицензионного соглашения по отработке Наталкинского месторождения.

«Мы не являемся сторонними наблюдателями в этой ситуации. Жестко стоит вопрос перед региональным министерством природных ресурсов о воздействии на «Рудник имени Матросова». Не совсем понятна позиция предприятия в данном случае, которое приняло решение приостановить запуск Наталки по причине переоценки запасов месторождения. Не так просто уже защищенные запасы изменить в меньшую сторону», - считает губернатор.

Напомним, что в ноябре 2014 года, напомним, Polyus Gold объявил о переносе ввода в строй Наталкинского ГОКа на неопределенный срок якобы «из-за снижения оценки запасов месторождения». Хотя эксперты в эту причину не верят.

«Не исключено, что придется ставить вопрос о невыполнении лицензионного соглашения. Селективная отработка месторождения нас тоже не устраивает. Хочу подчеркнуть, что Наталка не будет законсервирована. Об этом ранее шел разговор и с главой государства Владимиром Путиным, и с его полпредом в ДФО Юрием Трутневым», — сказал Владимир Печеный.

Получается, что губернатор Магаданской области сумел донести вопрос по поводу положения дел на Наталкинском месторождении до самого президента РФ.

Керимов побывал «в опале»?

Теперь, кроме потери лицензии на этот актив компании Polyus Gold, Сулеймана Керимова могут ждать «серьезные недопонимания» с Кремлем.

А ведь в 2013 году Керимов уже побывал в опале у Путина (после конфликта «Уралкалия» с властями Белоруссии).

Так что проблемы с «Наталкой» (как называют Наталкинское месторождение) могут привести к тому, что хозяин Polyus Gold опять «попадет в немилость» к федеральным властям.

Предлог для остановки работ на Наталке является ложным?

Кстати, эксперты не верят в то, что реальная оценка запасов месторождения действительно может быть ниже на 55-65% - до 11-14 млн унций золота (до 435 т). Вряд ли и ресурсов в Наталке меньше на 15-20% (по новым данным, до 48-50 млн унций (или до 1,56 тыс. т.))

Ведь не могла же «Наталка» сразу «обеднеть» на 65%. Золото – это все-таки не вода. Оно не может утечь или испариться. В итоге, Керимов «заморозил» запуск Наталкинского ГОКа, чтобы, как считают эксперты, просто удержать этот ценнейший актив под своим контролем.

Похоже, что «хозяин Наталки» просто хочет поскорее продать Polyus Gold. Так что лицензию на Наталкинское месторождение Керимов хочет сохранить.

Очевидно, что бизнесмен планирует хочет удержать «Наталку» любой ценой – но лишь до того момента, пока его пакет акций Polyus Gold не будет продан.

«Кидок» для инвесторов?

С учетом того, что еще в январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22% акций Polyus Gold , мотивы Керимова вполне понятны. Более того, после продажи долей в «Уралкалии» и в группе ПИК, вполне логично, что Керимов избавится и от Polyus Gold. Все-таки в РФ начался финансовый кризис, так что «кэш» может быть надежнее промышленных активов.

Но ведь продавать нужно по честному. А то получается, что Керимов «задвинет» Polyus Gold покупателю, пока эта компания формально имеет лицензию на освоение Наталкинского месторождения, а после продажи акций новому владельцу эту лицензию у ОАО «Полюс Золото» отзовут.

В итоге новый покупатель фактически может быть «кинут» Керимовым, но чисто юридически хозяин холдинга «Нафта Москва» при этом закон не нарушит. Ведь он не обязан говорить новому владельцу своей доли в Polyus Gold, что эту компанию могут лишить лицензии на «Наталку».

По неофициальным данным, приобрести долю Керимова в Polyus Gold может приобрести Polymеtal . Эта компания в пятерке крупнейших в России производителей золота, а ее основные владельцы — Александр Несис, чешская PPF и Александр Мамут. Кстати, ранее Polyus Gold и Polymеtal даже хотели объединиться , но этого не вышло и, по слухам, теперь хозяева Polymеtal хотят поглотить долю Керимова в Polyus Gold.

Получается, что Керимов может подсунуть Мамуту и Несису «кота в мешке», а вернее «дырку от бублика». Ведь сразу после сделки лицензию на разработку «Наталки» у Polyus Gold могут отобрать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья