Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Научные» сделки Вексельберга

Компания «Ренова» решила приумножиться еще одним сегментом бизнеса. Она хочет постоить тепличные комплексы сразу в 4-х регионах страны: Свердловской области, Пермском крае, а также в республикам Чувашия и Коми.

«Научные» сделки Вексельберга

«Ренова» намерена там выращивать и продавать огурцы и помидоры. Причем, подписать соответствующие договоры планируется уже в течение ближайших 2 дней на инвестиционном форуме в Сочи.

Некоторые злые языки полагают в связи с этим, что «Ренова» открывает новый проект исключительно с целью «отмыва» денег.

Причиной таких размышлений являются многочисленные прежние истории компании со скандальным, а часто с криминальным оттенком.

Дело Т-плюс

Летом прошлого года разразился скандал с компанией Т-плюс, которая является структурным подразделением «Реновы». Тогда были арестованы директор «Реновы» и гендиректор «Т Плюс» Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в ее состав компании «Т Плюс» (в прошлом «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер.

Силовики подозревают их в повальных дачах взяток, общая сумма которых за несколько лет приблизилась к одному миллиарду рублей. Как считает следствие, которое продолжается и сейчас, за взятки топ-иенеджеры Т-плюс приобретали различные бизнес-активы, которые потом переводили за границу в оффшорные зоны.

Причем, в этих схемах было напрямую задействовано руководство уже вышеупомянутой республики Коми. Собственно, оффшоры и принадлежат чиновникам. В обмен на это, Т-плюс, которая занимается электрической и тепловой энергией, получала государственные гарантии на поддержание высоких тарифов.

Напомним, что владельцем «Реновы» является бизнесмен Виктор Вексельберг. Пока он проходит по делу Т-плюс в качестве свидетеля. Но его уголовный статус может измениться в любой момент. Нужно быть наивным простаком, чтобы не догадываться о том, что Вексельберг ничего не знал об аферах своих подчиненных.

Пермский след

Успел «наследить» Вексельберг и в другом регионе, где он собирается строить овощные теплицы. Речь идет о Пермском крае и его уже бывшем губернаторе Викторе Басаргине. В Перми ни для кого не было секретом, что Вексельберг и Басаргин являются друзьями и крепкими деловыми партнерами.

Ранее губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

В итоге, группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала инвестором строительства нового терминала аэропорта Перми «Большое Савино».

Правительство Края, проводившее конкурс на инвестирование аэропорта выставила заранее невыполнимые для остальных участников помимо «Реновы» условия Так, только первоначальная сумма взноса в проект должна была составлять не мене одного миллиарда рублей, причем не обеспеченных государственными гарантиями.

Никто кроме «Реновы» такие условия не потянул, и компания стала единоличным инвестором строительства пермской воздушной гавани.

Еще многие судачили и писали о странной сделке, которую заключили несколько лет назад тогдаший министр регионального краевого развития Басаргин у некой фирмы Инновационные технологии «Ренова» - структуры головное «Реновы, и также принадлежащей Виктору Вексельбергу, здание в Москве. Там, по официальной версии, должен был располагаться филиал минрегионразвития Пермского края.

Однако, как потом выяснилось, купленное здание было не то что в аварийном состоянии, оно больше напоминало руины. В итоге никто никуда не переехал, а сумма бюджетного ущерба составила 90 миллионов … Нет, не рублей… а долларов!

«Сколково»

Ну и, конечно, на всю страну прогремел скандал с наукоградом «Сколково», которым также фактически руководит Вексельберг. Тогда выяснилось, что деньги, предназначенные на научные разработки, выводились на счета зарубежных компаний. Называлась даже сумма - 140 миллионов рублей.

Силовики также выяснили, что деньги из наукограда выводились систематически. Согласно результатам их расследования только за один год из «Сколково» в иностранные фирмы, среди которых назывались Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd, перевели в общей сложности более 50 миллионов рублей.

А еще, как писали некоторые СМИ, из наукограда в российский филиал «РЕнова» ушли 93,5 миллиона рублей на абсолютно неизвестные цели.

Кстати, на Виктора Вексельберга завело дело и передало его в суд министерство финансов Швейцарии. Он подозревается совместно с рядом предпринимателей из Австрии с аферами вокруг компании Sulzer, в которой Вексельберг является мажоритарным акционером с более чем 30 процентами акций.

Главу «Реновы» уже не один раз вызываил в швейцарский суд для дачи показаний, но там он ни разу не появился. Злые языки поговаривают, что бизнесмен побаивается возможного ареста, а потому не покидает территорию страны.

Метбанкир Вексельберг

Вообще, «Сколково» поистине «золотая жила» для Виктора Вексельберга. Оттуда можно перекачивать деньги в не мерянном количестве. Например, в принадлежащий олигарху «Меткомбанк».

Делом даже заинтересовался Следственный комитет России. По его предварительной информации в банке осело более 3 миллиардов рублей, которые было выделены государством на создание и развитие «Сколково».

Была неприглядная история и с ближним окружением Вексельберга. Так, тот же СКР завел уголовное дело на главу департамента финансов наукограда Кирилла Луговцева. Как считают силовики, тот неизвестно куда потратил почти 25 миллионов рублей из сколковского фонда.

Дело на Луговцева было заведено после проверки деятельности «Сколково» Счетной палатой.

Когда дело запахло жаренным, Виктор Вексельберг поспешил публично заявить о том, что возместил причинный ущерб из собственных средств. Может быть, потому что состояние руководителя «Реновы» и «Сколково» вполне позводяет это следать. Только вот это не снимает вопроса, куда делись первоначально выделенные бюджетные деньги. Может быть на проект, подобный тепличному?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья