Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Навальному на заметку

Вхождение в состав совета директоров «Аэрофлота» известного оппозиционного блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального может привести к скорой отставке генерального директора этого холдинга Виталия Савельева. Все дело в том, что в ОАО «Аэрофлот», по слухам, имеет место нецелевое использование бюджетных средств, которое происходит по инициативе господина Савельева, сообщили корреспонденту The Moscow Post источники из руководства авиахолдинга.

Навальному на заметку

Как гром среди ясного неба прозвучало для топ-менеджеров ОАО «Аэрофлот» известие о том, что Национальная резервная корпорация (НРК), которая контролирует 15% «Аэрофлота», выдвигает в совет директоров известного оппозиционного блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального, который идет первым в списке кандидатов.

А вторым идет директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, который на данный момент уже является членом совета директоров «Аэрофлота».

Так вот именно господин Алексашенко ранее уже вскрыл коррупционные факторы в руководстве ОАО «Аэрофлот».

Так член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко в конце 2010 года уже требовал увольнения гендиректора авиахолдинга Виталия Савельева на основании того, что тот cкрыл ряд финансовых данных. Об этой просьбе Алексашенко уведомил, как министра транспорта Игоря Левитина, так и замглавы Минэкономики Александру Левицкую.

Однако, тот раз Алексашенко не смог «покарать» Савельева, так как за того, по слухам, вступились важные чиновники.

А вот у Навального, скорее всего, это получится. Ведь ему не привыкать «бодаться» с госструктурами.

Эксперты ожидает, что этот борец с коррупцией не только сможет побороть коррупцию в ОАО «Аэрофлот», но и четко разобраться в последних крупных скандалах, связанных с этим авиаперевозчиком.

К примеру, сейчас «Аэрофлот» оказался втянут в очередной международный скандал, который начался после того, как туристическая компания из Лос-Анджелеса Riviera Travel & Tours, имевшая эксклюзивное право на продажу авиабилетов «Аэрофлота», подала на авиакомпанию и ее представителей в Лос-Анджелесе Андрея Новокшонова и Алексея Александрова иск в суд США.

Этот иск был зарегистрирован 2 февраля 2011 г. В нем представители Riviera Travel & Tours утверждают, что представители ОАО «Аэрофлот» представители авиакомпании систематически вымогали взятки у туристической компании — с каждого проданного авиабилета.

А вот, когда руководство Riviera Travel & Tours отказалось платить «Аэрофлоту», сотрудники этого туроператора стали оказывать серьезное давление на клиентов Riviera Travel & Tours.

В частности, клиентов Riviera Travel & Tours которые успели купить у нее билет «Аэрофлота», в аэропорту Лос-Анджелеса не пускали на рейс и требовали заплатить за билет снова. Сотрудники ОАО «Аэрофлот» объясняли это тем, что что Riviera якобы не перевела денег за их перевозку, а вот представители Riviera Travel & Tours уверены, что все расчёты с «Аэрофлотом» были произведены в срок и в полном объеме.

Так куда же делись деньги клиентов Riviera Travel & Tours? Неужели, их «скрысил» кто-то из топ-менеджеров ОАО «Аэрофлот»? Кстати, финансовый и имиджевый ущерб от действий авиакомпании Riviera оценивает в $3,4 млн. Так что деньги "пропали" немаленькие…

Возможно, в этом-то вопросе и предстоит разобраться Алексею Навальному.

Впрочем, так же ему стоит знать, что скандал Riviera Travel & Tours может быть напрямую связан с деятельностью заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрея Калмыкова.

Все дело в том, что недавно Калмыков оказался втянутым в похожий скандал, связанный с оператором «Ланта-тур вояж».

Так бывшие менеджеры «Ланты» обвинили во всех проблемах именно Калмыкова. По их словам, он, руководствуясь личными целями, начал устранять конкурентов с рынка туроператоров, чтобы «очистить» дорогу для «семейной» компании «Санрайз».

Кстати, как выяснилось, «Санрайз тур» на 99% принадлежит «Санрайз эссет менеджмент», которая в свою очередь на паритетной основе принадлежит Оксане и Евгении Калмыковым. Оксана — супруга Андрея Калмыкова.

А ранее на деятельность Каклмыкова в «Аэрофлоте» жаловались и другие туроператоры.

Ведь ранее гендиректор одного из лидеров туристического рынка — компании Tez tour Владимир Каганер уже отправлял помощнику президента Аркадию Дворковичу письмо с жалобами на «Аэрофлот».

По словам Каганера, с приходом в «Аэрофлот» заместителя генерального директора по коммерции Калмыкова ситуация в области сотрудничества с туроператорами «изменилась в отрицательную сторону».

В частности, «Аэрофлот» стал давать преференции «избранным туроператорам» - таким, как «Пегас туристик» и «Санрайз».

А это уже явное нарушение норм конкуренции по отношению к другим клиентам.

Разумеется, что это дело может попасть под компетенцию ФАС. Кстати, с руководством ФАС у Навального отношения весьма хорошие, так как он ранее отстаивал мнение ФАС в вопросах о реформировании системы госзакупок в поединке со сторонниками реформы от Минэкономразвития. Более того, глава ФАС Игорь Артемьев – член партии «Яблоко», а в ней ранее состоял и Навальный.

Так что с помощью ФАС будущий член совета директоров ОАО «Аэрофлот» Алексей Навальный сможет пресечь «сомнительную деятельность» и других топ-менеджеров ОАО «Аэрофлот».

Взять, к примеру, деятельность заместителя генерального директора «Аэрофлота» по работе с клиентами Вадима Зингмана, которого гендиректор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев «притащил» с собой из АФК «Система».

Ведь пока Савельев занимал руководящий пост в АФК «Система», Зингман был директором департамента по связям с органами государственной власти АФК «Система».

Так вот этот господин Зингман имеет весьма негативную репутацию, связанную с выводом активов. Так ранее он был управляющим Северо-Западным региональным центром «Инкомбанка», наиболее ликвидные активы которого после его банкротства были выведены в ряд подконтрольных Вадиму Яковлевичу фирм. В данном случае, речь идет об акциях «Ленэнерго», БМП, БалтОНЭКСИМбанка, СЗРП, ММП.

Более того, ходят слухи, что в «лихих 90-х» Зингман не только был хорошо известен в криминальных кругах Петербурга, но, поговаривают, что он даже работал вместе с самим Борисом Березовским.

Исходя из такого «бурного прошлого» господина Зингмана, в последнее время пошли слухи, что он может быть причастен к выводу активов из ОАО «Аэрофлот».

Видимо, эти слухи и предстоит проверить Навальному.

Хотя, возможно, самые главные претензии у Алексея Навального возникнут именно к гендиректору ОАО «Аэрофлот» Виталию Савельеву.

Ведь, по информации СМИ, ОАО «Аэрофлот» тратит по $5 млн на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет. Поговаривают, что эти траты обусловленным личным футбольным пристрастием Виталия Савельева.

А ведь это в чистом виде нецелевое расходование средств. И Навальный сможет это доказать.

Далее после своего прихода Савельев провел массовое сокращение сотрудников ОАО «Аэрофлот», мотивируя это экономией средств компании, а сам на фоне этого за гигантские деньги снял роскошный Форум холл для празднования корпоративного Нового года.

Разве это не нецелевое расходование средств? Навальный разберется…

Далее известный блоггер должен наконец-то положить конец «чехарде с зарплатами» в ОАО «Аэрофлот».

Ведь в связи с ожиданием скорого падения спроса на авиаперевозки и перелеты из-за нового финансового кризиса кажется довольно странным, что руководство ОАО «Аэрофлот» увеличило затраты на персонал на 32% (с 250,4 миллиона долларов США до 330,5 миллиона долларов США). Однако, данных о том, что «Аэрофлот» на треть увеличил число своих сотрудников, не поступало. Куда пошла эта разница размером в $80,1 млн. не ясно. Это дает основания полагать, что топ-менеджеры «Аэрофлота» занимаются «распилом» даже «зарплатных денег».

Здесь крайне поможет богатый опыт Навального по борьбой с «распилом».

Эти и иные «коррупционные факты», несомненно, должны привлечь к себе внимание Навального.

Хочется надеяться, что знаменитый блоггер наконец-то положит конец предполагаемому «распилу» и «выводу средств» в ОАО «Аэрофлот».

Так что работы у Навального в совете директоров ОАО «Аэрофлот» будет много…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Из «Регионального фонда» Минземимущества Башкирии выводятся миллиарды рублей?

02 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья