Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Нахимичили

Крупные промышленники не поделили известняк с башкирским народом

Нахимичили

Глава Башкирии Рустэм Хамитов обрел очень влиятельных врагов, объявив во всеуслышание, что не позволит разрабатывать охраняемый государством природный памятник – горное образование Тра-Тау. Известняковые горные вершины в Ишимбайском районе республики, образовавшиеся много веков назад во время тектонических сдвигов, священны для башкирского народа, который называет их шиханами.

Рустэм Хамитов уверен, что жители региона не простят его, если он позволит уничтожить один из шиханов с лица земли. При этом представители крупной промышленной группы, нацелившиеся на разработку священных гор, обещают лишить главу республики своего поста, если они в ближайшее время не получат желаемого, и с памятника не будет снят охранный статус.

На разработку шихана Тра-Тау претендует «Башкирская содовая компания», как на источник сырья для производства кальцинированной соды. Руководитель Башкортостана уверяет, что в регионе достаточно месторождений известняка, способных удовлетворить запросы содовой компании, и даже расположенных в непосредственной близости от завода.

Например, Гумеровское месторождение находится в 30 километрах от производства «БСК» и для того, чтобы начать его разрабатывать потребуется вложить около 100 млн рублей. При том, что прибыль компании, кстати, зарегистрированной в оффшорной зоне на Кипре, за минувший год составила свыше пяти млрд рублей и вполне может позволить себе такие затраты.

- На сегодняшний день это самый сложный вопрос с точки зрения обеспечения сырьём действующего предприятия и сохранения общественного спокойствия у нас в Башкортостане, - сказал Рустэм Хамитов. - Чем быстрее откажутся от идеи разработки шихана, чем быстрее люди, которые должны в том числе помогать нам в поисках нового месторождения и его обустройства, постановки на баланс, перейдут к конструктивному взаимодействию, тем лучше будет для предприятия.

В самом «БСК» утверждают, что якобы в природном памятнике таятся неисполнимые запасы исключительно чистого известняка и только он подходит для производства кальцинированной соды. Но здесь, по данным Рустэма Хамитова, собственники лукавят, поскольку до недавнего времени они разрабатывали шихан Шах-Тау, где сырье проходит предварительную выбраковку и доведение до кондиции. - Когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня на месторождении Шах-Тау, выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шах-Тау, у нас очень много, - говорит г-н Хамитов. - Сознательно или несознательно наше правительство вводили в заблуждение.

Интересно, что Шах-Тау в свое время представлял такой же природный памятник, где произрастали реликтовые растения и обитали редкие животные, а сегодня на его месте «белое море» - так называют местные жители засоленную поверхность, на которую даже не садятся птицы.

Казалось бы, почему руководству и собственникам «Башкирской содовой компании» не прийти к компромиссу и не согласиться с условиями, которые предлагает им правительство республики хотя бы ради сохранения имиджа предприятия? Неужели владельцы содовой компании готовы пойти на политическую смуту и заставить волноваться население исключительно для того, чтобы сократить издержки производства? «БСК» и так беззастенчиво и без затрат для себя эксплуатирует природные богатства Башкирии, а само предприятие досталось собственникам успешно работающим с советских времен.

Очевидно, что дело здесь в другом. Владельцы крупнейшей в стране содовой компании нисколько не сомневались, что в ближайшее время начнут разработку Тра-Тау и отказ в снятии охранного статуса, больно ударил их по самолюбию. Похоже, промышленники не сумели пережить самостоятельности руководителя региона и того, что он «посмел сметь свое мнение иметь».

- Если вы хотите поссориться с народом Республики Башкортостан, то один из вариантов – начать разработку шихана, - обратился Рустэм Хамитов к хозяевам кипрской компании. - Но люди этого не допустят! Даже не я.

Действительно, население Ишимбайского и Стерлитамакского района, где располагаются спорные горы, с большим восторгом восприняли заявление главы республики. Ранее здесь шли нескончаемые митинги против разработки шиханов, а теперь служат молебны и намазы во славу г-на Хамитова, не позволившего уничтожить природный памятник.

Понятно, что такой пощечины по самолюбию кипрские богатеи простить не смогли и принялись использовать все методы и инструменты, чтобы заставить руководителя республики изменить свое решение. По словам г-на Хамитова, в интернете против него развернулась настоящая травля, причем, с использованием федеральных СМИ.

- Зайдите в интернет, посмотрите, что сейчас обо мне пишут, каковы оценки моей деятельности, - ответил Рустэм Хамитов на вопрос о давлении, которое оказывается на него из-за споров вокруг охраняемого государством природного памятника - шихана Тра-Тау, на разработку которого претендует «Башкирская содовая компания». - Такие материалы просто так, сами по себе не появляются. Конечно, это акция. Акция спланированная. Будет это продолжаться и дальше. К сожалению, сегодняшний мир устроен так, что зачастую всё решает финансовое стимулирование той или иной деятельности. Что тут говорить? У меня работа такая – держать удар и всегда находить оптимальное решение, которое бы позволяло работать на пользу людям. Я надеюсь на то, что здравый смысл возобладает.

Однако не все политологи уверены, что конфликт из-за сохранения природного памятника, как выразился г-н Хамитов, «для наших потомков», легко разрешится. - У сторонников разработки шихан есть очень могущественные лоббисты, вхожие в самые высокие кабинеты администрации президента России, - говорит политолог Кирилл Зотов. - Ходят слухи, что они добиваются отстранения Хамитова от должности путем его «перевода» на позицию топ-менеджера какой-нибудь госкорпорации. Поэтому я бы не стал утверждать, что «БСК» так просто выкинет белый флаг.

Аналитики полагают, что в ближайшее время Башкирию могут ожидать серьезные политические потрясения, поскольку г-н Хамитов, отстаивая народное достояние, нажил себе влиятельных и, самое главное, богатых врагов. А арсенал средств для устранения неугодных для тех, кто может заносить чемоданы в нужные кабинеты, весьма велик.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья