Moscow-Post RSS
23 Января 2018

Не-триумфальное "пике" Александра Григорьева?

Завершено расследование дела главного теневого финансиста России. Причем здесь Путин, утечка капитала и Молдова?

Не-триумфальное "пике" Александра Григорьева?

Следователи закончили разбираться в первом уголовном деле, возбужденном в отношении Александра Григорьева – в суд переданы материалы о хищении 2 млрд рублей из банков "Западный" и "Донинвест", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Григорьев являлся теневым владельцем обоих банков и при помощи своих сотрудников вывел на счета кипрских офшоров порядка 2 млрд рублей. При этом "Западный" оказался должен клиентам 24.2 млрд рублей, а "Донинвест" – 1.6 млрд рублей. Также от его действий пострадали банк "Транспортный" (долг - 44.2 млрд рублей) и Русский земельный банк (7 млрд рублей).

По данному делу у Григорьева арестованы десятки счетов и объектов недвижимости в России, Черногории, Франции, Финляндии и других европейских странах. В том числе достроенные и недостроенные отели, ТЦ "Сфера" на Новом Арбате, ТРК в Ницце и многое другое. По словам самого бизнесмена, его семья после наложенных арестов, оказалась в "бедственном положении"…

Однако это дело – на 270 томов! – всего лишь верхушка айсберга. Второе преступление, которое инкриминируют Григорьеву – руководство организованным преступным сообществом (ОПС). При его помощи он организовал схему с участием 70 российских банков, включая банки с госкапиталом. Все они проводили незаконные операции в пользу ОПС: только за последние годы таким образом из страны было выведено $46 млрд, считает следствие.

На все руки банкир?

В банковский сектор Григорьев подался в 2012 году. Тогда он выкупил акции Русского земельного банка (РЗБ) у Елены Батуриной. И, получив ключевую долю голосов в совете директоров, принялся за политику банка: ставки по депозитам для физлиц поднялись до 13%, деньги потекли настоящей рекой: к концу 2013 года активы с 4 млрд рублей выросли до 15 млрд рублей. И Центробанк отозвал у РЗБ лицензию.

"Делишки" аукаются Григорьеву до сих пор?

Причиной отзыва стал недостаток активов: их было всего на 2.7 млрд рублей против 11 млрд рублей пассивов, большую часть которых составляли те самые вклады наивных физлиц. Убыток к отзыву лицензии достиг 9.4 млрд рублей, объем сомнительных операций был зафиксирован на уровне 15 млрд рублей – то есть на весь объем активов!

С РЗБ Григорьев прокололся в одном – он привлек к сотрудничеству двоюродного брата президента Игоря Путина. Тот вышел из бизнеса сразу после того, как узнал о сомнительных схемах. Об этом он заявил открыто, призвав радикально очистить банковскую систему от подобных организаций, которые возглавляют люди с неблагоприятной репутацией.

В октябре 2013 года Григорьев разжился и акциями банка "Западный". К управлению им Григорьев тоже пытался привлечь известных людей. Совет директоров этого банка недолгое время возглавлял Илья Ломакин-Румянцев, бывший глава Росстрахнадзора и экс-руководитель экспертного управления президента. А в последние три дня перед отзывом лицензии его кресло занимал одиозный депутат Госдумы Владимир Семаго.

Но и это, похоже, не все – в совете директоров, судя по отчетности компании, фигурировал генерал ФСБ Юрий Анисимов, якобы в качестве прикомандированного сотрудника. Позднее выяснилось, что Анисимова внесли в список топ-менеджеров незаконно, просто в попытке "напугать сотрудников ЦБ громкой фамилией и выиграть время, необходимое для вывода активов".

Да, вывод активов в "Западном" тоже шел. Григорьев действовал по аналогичной схеме: повысил ставки по вкладам до 13.5%, привлек деньги (на этот раз от корпоративных клиентов), а затем их весьма удачно вывел через четыре подставные фирмы – "Беркут", "Тартус", "Солтин" и "Гард". Все они были фирмами-однодневками, которые под видом корпоративных клиентов пришли в банк в декабре 2013 года. Через них вывели порядка 9 млрд рублей, при этом 3 млрд – непосредственно перед отзывом лицензии в апреле 2014 года.

Аналогичная история, видимо, произошла с банками "Транспортный" и "Донинвест": почти сразу после вхождения в состав акционеров Григорьева они начали проводить сомнительные операции с деньгами вкладчиков, за что были лишены лицензии. Но что именно подразумевается под "сомнительными операциями"? Как выяснилось, речь идет о международной картели по выводу миллиардов долларов за пределы страны…

Молдавская схема и "Ландромат"

Банки "Западный" и РЗБ засветились в одной из крупнейших отечественных криминальных схем с начала века: речь идет о выводе из России миллиардов долларов. В частности, только через РЗБ, по данным "Новой газеты", прошли как минимум 9.78 млрд долларов, и еще как минимум 929 млн долларов – через "Западный".

Всего через крупнейшие российские банки, по данным издания, за рубеж были выведены не менее 22 млрд долларов – такой объем называли журналисты еще в 2014 году. Однако в материалах следствия по второму делу Григорьева речь шла о 46 млрд долларов. Можно предположить, что разница в 24 млрд обусловлена как раз различием в используемых схемах.

Но как минимум 22 млрд долларов были выведены именно по "молдавской схеме". Она, как ни странно, весьма проста и эффективна: российские бизнесмены использовали решения молдавских судов для законного вывода средств в швейцарские, латвийские и кипрские банки.

Все проворачивалось примерно так: одна офшорная компания продает другой многомиллионный (в долларовом эквиваленте) вексель. Поручителем выступает гражданин Молдавии, за котором стоят несколько российских фирм-однодневок – как раз тех, с которых необходимо вывести деньги. Покупатель векселя пытается через суд добиться денег, у продавца их нет. И тогда суд, по версии "Новой", выносит нужное решение: списать деньги с российских фирм-поручителей. В итоге сотни миллионов долларов поступали в молдавский банк, а оттуда – в любой уголок Европы.

Интересно, что среди получателей средств, по данным "Панамского архива", оказались крупный подрядчик РЖД, бизнесмен Алексей Крапивин (в тесных отношениях с экс-главой РЖД Якуниным), а также бизнесмен Сергей Гирдин и Георгий Генс. Однако в компаниях, принадлежащих этим людям, заявили, что отношения к выводу капитала из России не имеют. А если и имеют, то на троих получили не более 0.5 млрд долларов. Так где же остальные деньги?

Похоже, что банки Григорьева могли быть не просто так задействованы в этой схеме, а работать не столько на сторонних людей, сколько на собственного бенефициара – отсюда и астрономические суммы в 46 млрд долларов, фигурирующие в расследовании. Жаль только "напарников", входящих в ОПС, следствие пока не раскрывает.

Конечно, ходят слухи о том, что российская сторона в лице ФСБ намеренно затягивает расследование международного скандала, пострадавшей стороной в котором выступает экономика России. Вот только после истории с "подставой" генерала Анисимова и дела о двух его банках, господину Григорьеву, видимо, все равно не поздоровится. От нового срока, находясь в тюрьме, скрыться уже не получится…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья