Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Не-триумфальное "пике" Александра Григорьева?

Завершено расследование дела главного теневого финансиста России. Причем здесь Путин, утечка капитала и Молдова?

Не-триумфальное "пике" Александра Григорьева?

Следователи закончили разбираться в первом уголовном деле, возбужденном в отношении Александра Григорьева – в суд переданы материалы о хищении 2 млрд рублей из банков "Западный" и "Донинвест", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Григорьев являлся теневым владельцем обоих банков и при помощи своих сотрудников вывел на счета кипрских офшоров порядка 2 млрд рублей. При этом "Западный" оказался должен клиентам 24.2 млрд рублей, а "Донинвест" – 1.6 млрд рублей. Также от его действий пострадали банк "Транспортный" (долг - 44.2 млрд рублей) и Русский земельный банк (7 млрд рублей).

По данному делу у Григорьева арестованы десятки счетов и объектов недвижимости в России, Черногории, Франции, Финляндии и других европейских странах. В том числе достроенные и недостроенные отели, ТЦ "Сфера" на Новом Арбате, ТРК в Ницце и многое другое. По словам самого бизнесмена, его семья после наложенных арестов, оказалась в "бедственном положении"…

Однако это дело – на 270 томов! – всего лишь верхушка айсберга. Второе преступление, которое инкриминируют Григорьеву – руководство организованным преступным сообществом (ОПС). При его помощи он организовал схему с участием 70 российских банков, включая банки с госкапиталом. Все они проводили незаконные операции в пользу ОПС: только за последние годы таким образом из страны было выведено $46 млрд, считает следствие.

На все руки банкир?

В банковский сектор Григорьев подался в 2012 году. Тогда он выкупил акции Русского земельного банка (РЗБ) у Елены Батуриной. И, получив ключевую долю голосов в совете директоров, принялся за политику банка: ставки по депозитам для физлиц поднялись до 13%, деньги потекли настоящей рекой: к концу 2013 года активы с 4 млрд рублей выросли до 15 млрд рублей. И Центробанк отозвал у РЗБ лицензию.

"Делишки" аукаются Григорьеву до сих пор?

Причиной отзыва стал недостаток активов: их было всего на 2.7 млрд рублей против 11 млрд рублей пассивов, большую часть которых составляли те самые вклады наивных физлиц. Убыток к отзыву лицензии достиг 9.4 млрд рублей, объем сомнительных операций был зафиксирован на уровне 15 млрд рублей – то есть на весь объем активов!

С РЗБ Григорьев прокололся в одном – он привлек к сотрудничеству двоюродного брата президента Игоря Путина. Тот вышел из бизнеса сразу после того, как узнал о сомнительных схемах. Об этом он заявил открыто, призвав радикально очистить банковскую систему от подобных организаций, которые возглавляют люди с неблагоприятной репутацией.

В октябре 2013 года Григорьев разжился и акциями банка "Западный". К управлению им Григорьев тоже пытался привлечь известных людей. Совет директоров этого банка недолгое время возглавлял Илья Ломакин-Румянцев, бывший глава Росстрахнадзора и экс-руководитель экспертного управления президента. А в последние три дня перед отзывом лицензии его кресло занимал одиозный депутат Госдумы Владимир Семаго.

Но и это, похоже, не все – в совете директоров, судя по отчетности компании, фигурировал генерал ФСБ Юрий Анисимов, якобы в качестве прикомандированного сотрудника. Позднее выяснилось, что Анисимова внесли в список топ-менеджеров незаконно, просто в попытке "напугать сотрудников ЦБ громкой фамилией и выиграть время, необходимое для вывода активов".

Да, вывод активов в "Западном" тоже шел. Григорьев действовал по аналогичной схеме: повысил ставки по вкладам до 13.5%, привлек деньги (на этот раз от корпоративных клиентов), а затем их весьма удачно вывел через четыре подставные фирмы – "Беркут", "Тартус", "Солтин" и "Гард". Все они были фирмами-однодневками, которые под видом корпоративных клиентов пришли в банк в декабре 2013 года. Через них вывели порядка 9 млрд рублей, при этом 3 млрд – непосредственно перед отзывом лицензии в апреле 2014 года.

Аналогичная история, видимо, произошла с банками "Транспортный" и "Донинвест": почти сразу после вхождения в состав акционеров Григорьева они начали проводить сомнительные операции с деньгами вкладчиков, за что были лишены лицензии. Но что именно подразумевается под "сомнительными операциями"? Как выяснилось, речь идет о международной картели по выводу миллиардов долларов за пределы страны…

Молдавская схема и "Ландромат"

Банки "Западный" и РЗБ засветились в одной из крупнейших отечественных криминальных схем с начала века: речь идет о выводе из России миллиардов долларов. В частности, только через РЗБ, по данным "Новой газеты", прошли как минимум 9.78 млрд долларов, и еще как минимум 929 млн долларов – через "Западный".

Всего через крупнейшие российские банки, по данным издания, за рубеж были выведены не менее 22 млрд долларов – такой объем называли журналисты еще в 2014 году. Однако в материалах следствия по второму делу Григорьева речь шла о 46 млрд долларов. Можно предположить, что разница в 24 млрд обусловлена как раз различием в используемых схемах.

Но как минимум 22 млрд долларов были выведены именно по "молдавской схеме". Она, как ни странно, весьма проста и эффективна: российские бизнесмены использовали решения молдавских судов для законного вывода средств в швейцарские, латвийские и кипрские банки.

Все проворачивалось примерно так: одна офшорная компания продает другой многомиллионный (в долларовом эквиваленте) вексель. Поручителем выступает гражданин Молдавии, за котором стоят несколько российских фирм-однодневок – как раз тех, с которых необходимо вывести деньги. Покупатель векселя пытается через суд добиться денег, у продавца их нет. И тогда суд, по версии "Новой", выносит нужное решение: списать деньги с российских фирм-поручителей. В итоге сотни миллионов долларов поступали в молдавский банк, а оттуда – в любой уголок Европы.

Интересно, что среди получателей средств, по данным "Панамского архива", оказались крупный подрядчик РЖД, бизнесмен Алексей Крапивин (в тесных отношениях с экс-главой РЖД Якуниным), а также бизнесмен Сергей Гирдин и Георгий Генс. Однако в компаниях, принадлежащих этим людям, заявили, что отношения к выводу капитала из России не имеют. А если и имеют, то на троих получили не более 0.5 млрд долларов. Так где же остальные деньги?

Похоже, что банки Григорьева могли быть не просто так задействованы в этой схеме, а работать не столько на сторонних людей, сколько на собственного бенефициара – отсюда и астрономические суммы в 46 млрд долларов, фигурирующие в расследовании. Жаль только "напарников", входящих в ОПС, следствие пока не раскрывает.

Конечно, ходят слухи о том, что российская сторона в лице ФСБ намеренно затягивает расследование международного скандала, пострадавшей стороной в котором выступает экономика России. Вот только после истории с "подставой" генерала Анисимова и дела о двух его банках, господину Григорьеву, видимо, все равно не поздоровится. От нового срока, находясь в тюрьме, скрыться уже не получится…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика