Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

Не эталонный бизнес Вячеслава Заренкова

Девелопер строит свои непрозрачные планы?

Не эталонный бизнес Вячеслава Заренкова

Строительная компания Трансстрой выиграла иск в арбитражном суде у дирекции транспортного строительства (ДТС, подведомственна петербургскому комитету по развитию транспортной инфраструктуры, КРТИ), сообщает корреспондент The Moscow Post.

Таким образом оспорил решение структуры Смольного расторгнуть контракт с фирмой в одностороннем порядка на строительство электродепо Южное в Санкт-Петербурге. Контракт был расторгнут в одностороннем порядке якобы за срыв сроков.

Новым подрядчиком КРТИ выбрала группу девелоперских компаний Эталон, которая принадлежит известному питерскому бизнесмену Вячеславу Заренкову. Стоимость сделки с Эталоном составила почти 5 с половиной миллиардов рублей.

Более того, Трансстрой намерен отсудить у чиновников более 400 миллионов рубле, которые, по мнению истца, ответчик должен заплатить в качестве неустойки.

Победили сам Метрострой

Стоит отметить, что компания Заренкова пользуется особым расположением у властей северной столицы. Ведь после того, когда из проекта был фактически выброшен Трансстрой, на достройку электродепо, как это и положено, был объявлен конкурс.

И его победителем стал Эталон. Стал несмотря на то, что состязался с самой компанией Метрострой, тоже не обделенный вниманием местных чиновников. И Метрострой, и Эталон предложили одинаковые финансовые условия для завершения строительства.

При этом все были уверены, что предпочтение получит Метрострой, имеющий гораздо более богатый опыт возведения промышленных объектов. Но все случилось с точностью да наоборот. Госзаказ получила контора бизнесмена Заренкова.

Проигравшие оспаривать итоги тендера не стали. А вот Трансстрой решил пободаться со Смольным. И выиграл схватку!

По Эталону это, судя по всему, чувствительный удар. Потерять многомиллиардный контракт - значит понести серьезную пробоину в бизнесе. Тем более, что есть все поводы полагать, что с деньгами у Заренкова сегодня дела не ахти.

Проколы Эталона

Группа Эталон Вячеслава Заренкова – один из крупнейших девелоперов в стране. А что касается Сенкт-Петербурга, то там, пожалуй, Заренкову нет равных Какой не возьми проект по строительству жилья в северной столице, так большинство достаются Эталону.

Правда, часто реализация полученных подрядов оборачивается в итоге скандальными ситуациями.

Вячеслав Заренков

Так, несколько лет назад разгорелся скандал со строительством в Питере здания Новой Биржи - ЖК "Финансист". Когда здание было возведено, оказалось, что была нарушена его этажность. Проще говоря, два этажа строения оказались… лишними.

А это было явно не по проекту. В итоге градостроительный совет города вопреки яростному сопротивлению руководства Эталона принял решение два верхних этажа демонтировать. Пришлось это сделать, хотя, как шептались тогда, лишняя жилплощадь была уже заранее распродана. И вместо дополнительной прибыли Заренков понес убытки (как он сам уверял) в 50 миллионов долларов.

Влип в историю Эталон в прямом смысле с дурным душком. Жители построенного компанией жилья стали жаловаться на то, что в их квартирах стоит устойчивый неприятный запах. Была проведена экспертиза. Которая выявила что стены строения источают аммиак.

Группа компаний Эталон

Причиной этого стало добавление в бетон при строительстве бракованной добавки. Которую поставляла на стройку одна из фирм Эталона. Компания называлась "Объединение 45", дочернее предприятие группы "ЛСР", которой руководил бывший вице-губернатор Александр Вахмистров.

ЛенСпецСМУ, входящая в Эталон, попала в список застройщиков, у которых в Петербурге объекты строятся без разрешения. Но городские власти предложили им "амнистию", чтобы избежать социального взрыва и обманутых дольщиков.

Застройщиков обязали явиться с повинной и зарегистрировать свои объекты до мая 2014 года.

ЛенСпецСМУ было самым злостным нарушителем, так как его объекты заняли пятую часть реестр зданий. Построенных без разрешения. Так, продолжалось строительство ЖК "Галант", несмотря на то, что Госстройнадзор уже неоднократно накладывал административные взыскания через суд. Аналогичная ситуация сложилась и с проектом "Ласточкино гнездо".

Ценные бумаги с молотка

Недавно стало известно, что Эталон хотят продать на свободном рынке 12,5 процентов своих активов. Речь идет о продаже так называемых глобальных депозитарных расписок (GDR). Когда выставленная доля будет продана, у Заренкова и его семьи останется в компании не более 36 процентов акций.

На первый взгляд продажа активов выглядит странной. В какой-то мере ее причину называют финансовые эксперты. "За прошлый год компания купила много земельных участков по предельным, даже завышенным ценам. Экономика в таких проектах просматривалась слабо. И тогда появились разговоры о готовящейся продаже "Эталона", которыми, по словам коллег, пытались перед сделкой раздуть капитализацию", – сообщил, в частности, эксперт Марк Лернер.

И сейчас, чтобы капитализировать понесенные затраты, Заренков хочет просто обналичить активы.

Другой вопрос, почему на земельные участки в городе было потрачено несоразмерное количество денег. Здесь только можно строить догадки. Например, о том, что за престижные участки нужно было отстегнуть чиновникам Смольного.

То есть, "откатить". Похоже, такого рода делами, злословят в Питере Заренков и эти самые чиновники занимались не в первый раз. В этой связи – успели ли что-то поиметь с “отжима” подряда на строительство Электродепо.

Ведь, Трансстрой, судя по его решительным действиям прощать свои потери не собирается. Ни Смольному, ни Заренкову.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья