Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Не "Мирная" Якутия

Кто "топит" алмазную республику?

Не "Мирная" Якутия

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, руководство алмазодобывающей компании АЛРОСА намерено снизить план объемов производства. Связано это с недавней аварией на руднике "Мир".

Снижение ожидается весьма значительным. Ведь рудник "Мир" обеспечивала более 10 процентов всей добычи компании.

Это чувствительный удар по всей алмазной промышленности страны, тем более учитывая то, что алмазы являются очень солидным источником пополнения федеральной казны. Сегодня на шахте работает специальная комиссия, в которую входят и представители правоохранительных органов, в частности, Следственного комитета.

На "Мире" в минувшие выходные случился так называемый подземный гидроудар. То есть, скопившаяся в недрах вода прорвала земной слой и хлынула в забой, где в то время находилось почти 150 шахтеров.

Большинство из них удалось вывести на поверхность, однако 8 горняков до сих пор числятся пропавшими без вести.

Как отмечают эксперты в горнодобывающей отрасли, спрос должен быть суровый. На кону человеческие жизни. По мнению юристов, признанными виновными может грозить реальный тюремный срок до 13 лет.

Рудник "Мир"

Так кто виноват?

Первичные причины произошедшей катастрофы лежат на поверхности. Это элементарное нарушение техники безопасности труда. На любой горнодобывающем предприятии есть самое современное оборудование, которое в принципе позволяет вовремя заметить возможную опасность и сделать все, чтобы обойтись при случае без тяжких последствий.

Любой горный специалист подтвердит, что в забоях шахт и рудников установлены так называемые анализаторы. Они фиксируют скопление в шахте либо газов (это характерно, прежде всего, для угольных предприятий), либо, как в случае с алмазными шахтами, большой влажности, что говорит о большом скоплении воды.

Только человек, не разбирающийся в технологии подземной добычи, может подумать, что приборы не показали аномальные процессы, происходящие под землей. Показали, конечно. Вот только (таковы реалии подземных производств) руководители предприятий просто закрывают на это глаза.

Почему закрывают? А потому что производственные показатели как правило превалируют на возможной угрозой аварии. Часто бываю случаи, когда датчики сознательно отключаются, чтобы рабочий процесс шел полным ходом.

Так кого же следует прежде всего винить? АЛРОСА – компания государственная. Ее основные акционеры – Росимущество (33%), минимущества Якутии (25%). Но поскольку Рсимущества в силу своей отдаленности решает лишь стратегические задачи, то оперативное упраление через наемных топ-менеджеров ведет именно правительство республики Якутия.

А правительство, по всей видимости, занимается только ему ведомыми интересами.

Точнее сказать, в АЛРОСе с попустительства якутских чиновников, как твердят злословы, вполне может быть ситуация, близкая к бардаку.

А ведь Ростехнадзор не так давно проводил масштабную проверку на той же шахте Мир. И выдал неудовлетворительные итоги. Вот резюме надзорного ведомства: "Выявлены нарушения требований промышленной безопасности. В частности, камера подъемной машины комплекса слепого скипового ствола не обеспечена расчетным количеством воздуха, отбитая горная масса складируется в ранее пройденных выработках, отстой и ремонт самоходного горного оборудования производится в местах, не предназначенных для этих целей".

Предписания Ростехнадзора, судя по случившемуся, выполнены так и не были. Потому как выполнять их, по большому счету, в АЛРОСе просто некому. Компанию просто съедает неграмотное руководство.

Обыски

Прошли эти обыски в во многих офисах АЛРОСы, в том числе и в столице. Провели их сотрудники ФСБ. Основным направлением удара оперативников стало якутское представительство – безусловно, главное в стране.

Обыски были связаны с Мариинским коммерческим банком (МАК-банк). Он был создан в Якутии и сразу стал расчетным центром алмазной российской монополии.

МАКу в 2006 году была доверена операция по выкупу 10% акций у миноритариев в пользу номинальных "федералов". Ключевой эта роль оказалась из-за того, что МАК-банку была доверена оценка компании. В результате стоимость "Алросы", по мнению банка, составила $2,4 млрд - сумма почти в три раза меньшая, чем у Центра профессиональной оценки ($6,4 млрд).

После разгоревшегося скандала МАК-банк был оперативным образом переведен в Москву, где таким же оперативным способом ликвидирован.

Все дело в кровной связи?

Тут стоит еще раз возвратиться к руководству якутского представительсва АЛРОСы, которую контролирует правительство республики. Та вот, одними из главных акционеров МАК-банка являлись Сардана Попова (урожденная Борисова) - дочь президента Якутии Егора Борисова, а Юлия Штырова - Вячеслава Штырова, бывшего президента.

Егор Борисов

Причем владели они акциями кредитной организации через некое ООО "Прогресс". Формально в капитале банка их влияние было смехотворным. Но это только на первый взгляд. Потому как, согласно уставу АК-банка, даже самый ничтожный акционер имел право одного голоса в принятии всех решений.

То есть мажоритарии фактически были отсечены от принятия основополагающих решений. А принимали их акционеры-карлики. Карлики в данном случае не формальные а вполне себе реальные. И основными из них были родственники президента Якутии.

Что за этим стоит? А стоит за этим только одно. Реально АЛРОСОй руководят родственные кланы и, прежде всего, самого главы Егора Борисова.

Борисовщина?

Вообще, клановость в Якутии возведена в степень, которая сравни разве что кавказскому региону. Например, помимо упомянутых родственников Борисова, председателем правительства Якутии была некая Прасковья Петровна Борисова.

Некая для стороннего читателя. На самом деле, Прасковья Борисова является законной супругой первого руководителя Якутии. Она даже награждена высшей правительственной наградой республики. За подписью мужа. Не правда ли, скромное семейство!

При том, что сам регион прочно входит в число депрессивных по уровню жизни. Его постоянно сотрясают ЧП. То в жилищно-коммунальном хозяйстве, то коррупционных скандалах. А теперь вот и в главной отрасли республике.

Так с чего бы этим ЧП не быть, если в регионе и АЛРОСе в частности, правят Борисовы? Только вот, после окончания расследовании на Мире не заглянули бы следователи "на чаек" к самому Борисову?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика