Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Не "царицынское" дело Ротенберга

Компании "Центр" достались два участка земли на севере и юге Москвы, ранее принадлежавшие арестованному по делу обманутых дольщиков ЖК "Царицыно" Игорю Пинкевичу. Не эта ли недвижимость была причиной многоходовки, в результате которой пострадали простые москвичи?

Не "царицынское" дело Ротенберга

Пока более 700 обманутых дольщиков ЖК "Царицыно" пишут письма президенту и главе СКР, а также устраивают голодовки в надежде либо вернуть свои деньги, либо получить квартиры, в которые они эти деньги сложили, бизнесмены решают свои финансовые проблемы без лишнего шума. Так, соинвестор строительства жилого комплекса ГВСУ "Центр", руководит которым представитель известного российского бизнес-семейства Борис Ротенберг, вышел из проекта "Царицыно", по сути, без потерь.

"Центр" получил два участка земли на северо-востоке и юге Москвы, ранее принадлежавших структурам, которые контролировал девелопер ЖК Игорь Пинкевич. Теперь "Центр" намерен застроить оба участка, где по мнению экспертов можно возвести около 150 тысяч кв. м жилья, сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом есть версия, что ради этой недвижимости "Центр" и вошел в проблемный проект, став не только соинвестором, но и генподрядчиком ЖК "Царицыно". Согласно этой версии, господин Ротенберг в итоге, что называется убил двух зайцев – получил 6 га земли под строительство в Москве, а также оставил "с носом" семейство Патрушевых, которые контролируют "Россельхозбанк" – кредитора Пинкевича.

Лишили "Настюшу" недвижимости

Два участка на территории бывших московских хлебозаводов – в 4 и 2 гектара - числятся на балансе ОАО "Яуза-хлеб" и ОАО "Москворечье". Активы были в собственности банкротящегося в данный момент ЗАО "Комбифарма". ЗАО было соинвестором строительства ЖК "Царицино" и, по мнению аналитиков рынка, контролирует ее владелец зерновой компании "Настюша" Игорь Пинкевич. Он же является девелопером проекта "Царицыно", затянувшаяся стройка которого привела господина Пинчука за решетку.

Арестован был Игорь Пинкевич в прошлом году Тверским районным судом Москвы по подозрению в махинациях с деньгами дольщиков, которым выдавал ипотечные кредиты "Россельхозбанк" под руководством Дмитрия Патрушева.

Следствие усматривает в сделках банка и девелопера коррупционную составляющую. В нецелевом использовании средств дольщиков Москомстройинвест, кстати, подозревал девелопера еще в 2015 году и даже обращался в правоохранительные органы с просьбой проверить эти подозрения.

Сейчас Игорь Пинкевич арестован и обвиняется в махинациях с деньгами дольщиков

Проблемы у ЖК "Царицыно" начались еще 10 лет назад после кризиса 2008 года, когда у девелопера начались проблемы с финансированием и через год он накопил долгов на 28 млрд. рублей. Первая очередь ЖК планировалась к сдаче в 2012-м, затем сроки переносились. В итоге часть квартир ЖК все же была введена в эксплуатацию, а вот вторая и третья очереди комплекса до сих пор не достроены и теперь этим занимается принадлежащее столичной мэрии АО "Мосотделстрой №1".

Несмотря на видимые проблемы со строительством ЖК в 2014 году у господина Пинкевича появляется новый соинвестор и генподрядчик - ГВСУ "Центр", которое заключает с "Комбифармой" договор на строительство 185 квартир общей площадью почти 10 тыс. кв. м. Параллельно "Комбифарма" берет кредит в "Промсвязьбанке", залогом по которому служат акции "Яуза-хлеб" и "Москворечье". В начале 2017 года "Промсвязьбанк" уступает свои права требования по этому займу ГВСУ "Центр", вместе с которыми компании достается и залоговое имущество.

Это официальная версия. Неофициальную высказывают люди из окружения господина Пинкевича, которые считают, что произошел банальный рейдерский захват активов бизнесмена.

Кто подставил Игоря Пинкевича?

По слухам, именно "Промсвязьбанк" настаивал на том, чтобы в проект ЖК "Царицыно" вошел "Центр". Якобы это было условием выдачи кредита. Рассказывают также, что из обещанный 1,5 мдрд. кредита ПСБ выдал заемщику только 640 миллионов, хотя компания "Московский комбинат хлебопродуктов", принадлежащая Пинкевичу и ведущая строительные проекты, передал в залог структурам банка квартир в ЖК "Царицыно" на сумму 5 млрд. рублей и имущество 3-х хлебозаводов. Тем не менее банк якобы затягивал финансирования стройки, а позже переуступил свои права "Центру".

Как утверждают знакомые с ситуацией источники, в середине 2017 года Пинкевич нашел нового инвестора для ЖК "Царицыно", готового вложить в стройку 62 млрд. рублей в обмен на долю в "Настюше". Но к тому времени "Центр" уже подал иск к "Настюше" на 7,3 млрд рублей. Затем в офис "Настюши" приходят силовики с обыском, а владелец компании Игорь Пинкевич оказывается за решеткой.

Некоторые СМИ при этом высказывали версию, что за арестом бизнесмена стоит могущественный клан Ротенбергов, которые заинтересованы в активах Пинкевича. А активы эти внушительны – одному из крупнейших производителей хлеба в регионе принадлежит 250 тыс. га сельхозземель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия, а также семь хлебозаводов в Москве и Московской области. И это не говоря о дорогостоящей земле бывших хлебозаводов, также находящихся в собственности "Настюши".

Нашла "коса" Ротенбергов на "камень" Патрушевых?

Есть и еще одна сторона у этой медали. Так, портал "Кто в курсе" со ссылкой на телеграмм-каналы высказывает версию, что с помощью Игоря Пинкевича Дмитрий Патрушев организовал ряд финансовых схем вывода средств из руководимого им "Россельхозбанка".

Как считает портал, за арестом Пинкевича стоит ФСБ, обжаловать же содержание под стражей пыталась Генпрокуратура, глава которой якобы близок к семье Патрушевых. Однако Мосгорсуд оставил Пинкевича в следственном изоляторе, поскольку должен 7,26 млрд рублей Борису Ротенбергу. А семья Ротенбергов, пишет "Кто в курсе" сейчас влиятельнее семейств Чайки и Патрушевых.

Бизнес Ротенбергов давно претендует на лидерство в столице, причем ориентируется по большей части на госзаказы. Так, в начале 2010-х ГВСУ "Центр" впервые в своей истории получил крупный подряд на 2,75 млрд бюджетных рублей по адресной инвестиционной программе казенного предприятия "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" (МЦДСО).

Накануне 97% акций ГВСУ прикупили партнеры Аркадия Ротенберга по бизнесу и дзюдо - Михаил Черкасов и Сергей Соловейчик. До ГВСУ, совет директоров которого возглавил Борис Ротенберг, девелоперские проекты партнеров ограничивались строительством 2-3 домов в Калуге, Твери и Звенигороде, а тут сразу крупный столичный госзаказ.

С приходом в совет директоров ГВСУ "Центр" Бориса Ротенберга связывают получение компанией крупный госзаказов

При этом, злые языки поговаривают, что бизнес-успехи семьи Ротенбергов в Москве до боли напоминают взлет госпожи Батуриной, рост состояния которой его муж и мэр столицы Юрий Лужков в свое время объяснял исключительно бизнес-талантами супруги.

При этом СМИ отмечают позитивные отношения нынешнего московского градоначальника Серегя Собянина и с семейством Ротенбергов. Так, в марте 2013 года компания Ротенберга "Мостотрест" без конкурса получила госказаказ на дорожное строительство вокруг "Сколково" на сумму 56,6 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, а попросил его об этом якобы сам мэр Москвы.

Слухи связывают историю "Настюши" и ее владельца с битвой двух влиятельных семейств – Патрушевых и Ройтенбергов за перед московского рынка. И намекают, что пока в этой борьбе перевес на стороне последних.

Кто проиграл в этой "войне". Так это московские дольщики. Ведь пока Пинкевич сидит, решать проблемы с дольщиками он не сможет. А в это время Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении "Настюши" по заявлению нескольких кредиторов, среди которых и ГВСУ "Центр". Видимо, дело идет к банкротству, а это значит, что начнется процедура передачи ЖК "Царицыно" другому собственнику, что может занять два-три года. В этой ситуации обманутым дольщикам остается только запасаться терпением и ждать, когда акулы российского бизнеса разберутся между собой. Или силовики все же заинтересуются этими "разборками" и выведут их на чистую воду.

Смотрите также:

"Больной" санирует "больного"!

"Больной" санирует "больного"!

"Социнвестбанк" взыскивает с БелЗАНа 118 млн руб. Банк санируется банком "Российский капитал". У обоих надо отбирать лицензию. Что за "чудеса" творятся на банковском рынке?

20 Июля, 15:13

Шах и мат E3 Group

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

20 Июля, 11:48

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика